Этап такой то

Созревание и хранение муки

Основы кулинарии  /  Европейские стандарты  /  Мучные
Теги: мука

Свежесмолотая
мука не годится для выпечки хлеба, так как образует мажущееся, расплывающееся тесто и хлеб получается плохого качества (малого объема, пониженного выхода и т. п.), поэтому такую муку в хлебопечении никогда не применяют.

колосья пшеницы

Она должна пройти отлежку или созревание в благоприятных условиях, при которых ее хлебопекарные свойства улучшатся.

Созревание пшеничной муки
проводят на мелькомбинатах в течение 1,5...2 мес.

При этом меняется влажность муки в зависимости от параметров окружающего воздуха; цвет ее становится светлее в результате окисления каротиноидов; увеличивается кислотность в основном за счет разложения жира и образования жирных кислот, а также в результате накопления других кисло-тореагирующих веществ (кислых фосфатов, продуктов гидролиза белков и др.).

Следствием возрастания кислотности являются глубокое изменение белков, укрепление структурно-механических свойств клейковины, уменьшение ее растяжимости и увеличение упругости.

Слабая непосредственно после помола клейковина при отлежке приобретает свойства средней; средняя по силе становится сильной, а сильная - очень сильной.

Длительность созревания
муки зависит от ее сорта, влажности и условий хранения. Повышение выхода муки, ее влажности и тем о, особенно нагретого, воздуха.
Созреванию подвергают только пшеничную муку; ржаная мука при отлежке свои хлебопекарные свойства не изменяет, поэтому в созревании не нуждается.

Существует два способа транспортирования и хранения муки на предприятиях:
тарный, когда муку перевозят и хранят в мешках,
и бестарный, когда муку перевозят в автомуковозах и хранят в бункерах или силосах.

Бестарный способ перевозки и хранения муки имеет ряд преимуществ перед тарным, так как позволяет механизировать и автоматизировать операции по разгрузке муки и управлять ими с пульта. Кроме того, при тарном способе хранения возникают дополнительные потери муки, связанные с ее распылом и остатками в опорожненных мешках.

В настоящее время используется бестарный способ хранения муки в емкостях различных конструкций и размеров, изготовленных из металла, монолитного или сборного железобетона.
Емкости состоят из верхней цилиндрической или прямоугольной части и нижней конусной.
Емкости, у которых отношение высоты (без конусной части) к меньшему диаметру больше или равно 1,5, называются силосами.
Если это отношение меньше 1,5, то такие емкости называются бункерами.
Конусное дно может иметь различный уклон к горизонту (10, 12 или 60°).
При хранении в силосах мука слеживается, что затрудняет ее выборку.
Чтобы придать ей текучесть, днище силоса выполняют аэрируемым, т. е. из керамических пористых плит, покрытых сверху бельтингом.
В днище через патрубки подают сжатый воздух, который разрыхляет нижние слои муки. В каждом силосе муку хранят только одного сорта и только одной партии.
Для работы предприятия склад должен обеспечивать хранение не менее 7-суточного запаса муки.

мука

В последние годы нашел применение открытый способ размещения установок для бестарного хранения муки вне зданий на территории хлебозаводов.
Это позволяет сэкономить средства на строительстве здания склада, сократить сроки ввода установок в эксплуатацию и уменьшить взрывоопасность.

Склад бестарного хранения муки оборудуют установками для приема муки и ее внутризаводского транспортирования, автоматическими весами для учета поступающей на производство муки и просеивателями с магнитными уловителями.

Муку можно транспортировать на производство механическим, пневматическим или аэрозольным транспортом (с помощью сжатого воздуха по трубопроводам).
На предприятиях пищевой промышленности предпочтение отдают аэрозольному транспортированию, так как оно обеспечивает высокую концентрацию муки в смеси с воздухом, уменьшает удельный расход воздуха и позволяет при малых сечениях трубопроводов достигать высокой производительности.
При пневматическом транспортировании 1 м3 воздуха перемещает 5 - 6 кг муки, а при аэрозольном - примерно 60-120 кг.

На современных хлебопекарных предприятиях применяются установки для бестарного хранения муки с аэрозольтранспортом.
Перед подачей муки для приготовления теста производится ее подготовка к производству, которая заключается в подсортировке отдельных партий, их просеивании и магнитной очистке.
Отдельные партии муки могут значительно отличаться по своим хлебопекарным качествам, поэтому перед подачей на производство принято составлять смесь различных партий муки в пределах одного сорта.

Муку со слабой клейковиной смешивают с сильной;
муку, темнеющую в процессе переработки, - с не темнеющей и т. д.

Соотношение компонентов в мучной смеси определяет лаборатория на основании анализа. При этом исходят из необходимости улучшить свойства одной партии муки за счет другой.
Обычно смешивают две или три партии муки в простых соотношениях (1:1, 1:2, 1:3 и т. д.) на специальных машинах - мукосмесителях.

Для просеивания муки с целью удаления случайных посторонних примесей применяют вибросита или просеиватели других конструкций.

Муку просеивают через сито из стальной сетки с ячейками определенного размера.

Для очистки муки от металломагнитных примесей в выходных каналах просеивающих машин устанавливают магнитные уловители, которые очищают через каждые 4 ч работы.

При использовании аэрозольного транспорта вместо слабых постоянных магнитов применяют электромагнитные сепараторы

Автор:  Елена Челнокова
Показать все статьи


Похожие Статьи

  • стейк Стейк (Steak (англ.) – кусок. В...
    набухание Некоторые высохшие студни (ксерогели) способны...
    омар соус Европейский рецепт Ингредиенты...
  • Sous Vide. Зельц Зельц является своеобразным вариантом...
    ПРИМЕРНЫЙ ОБРАЗЕЦ ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ КАРТЫ ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА...
    Глазирование овощей Глазированные овощи могут быть приготовлены как...
  • Соус Креветочный (Sauce aux Crevettes) Классический соус к рыбным блюдам...
    История создания стейка Об истории стейка можно услышать массу небылиц,...
    природа Все чаще хочеться устроить торжество на свежем воздухе....
Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать