Мировые техники приготовления / Япония | |
Теги: япония хаси рыба |
Чтобы приготовить это традиционное блюдо из говядины и овощей, вам понадобится кастрюля для сукияки или неглубокая чугунная кастрюля и переносная настольная плитка. Ингредиенты на 4 порции: 600 г мраморной говяжьей вырезки 1 ст. ложка саке 200 г сухой лапши сиратаки 2 головки репчатого лука 450 г грибов енокитаке 12 грибов сиитаке без ножек 10 головок зеленого лука или шалота 300 г листьев сюнгику или водяного кресса 250—275 г тофу 4—8 яиц 20 г говяжьего жира Ингредиенты для соуса вaри-cитa: 5 ст. ложек второго бульона даси или 5 ст. ложек воды плюс 1 ч. ложка даси-но-мото 5 ст. ложек соевого соуса 1/2 стакана мирина 1 ст. ложка саке 1 ст. ложка мелкой сахарной пудры 1. Говядину нарежьте ломтиками толщиной 3 мм, разложите их на блюде, сбрызните саке и оставьте пропитываться. 2. Лапшу отваривайте 2 минуты в крутом кипятке, затем откиньте на сито, промойте под струей холодной воды и нарежьте кусочками длиной 5 см. Дайте воде стечь. 3. Смешайте все ингредиенты соуса вaри-cитa и прогревайте на среднем огне, пока сахар не растворится, затем перелейте в соусник. 4. Головки репчатого лука разрежьте вдоль на 8 долек, зеленого — на 4 дольки каждую. Листья сюнгику разрежьте вдоль пополам. Тофу, слив жидкость, разрежьте на 12 крупных кубиков. У енокитаке удалите корневую часть. Разложите на большом подносе овощи, грибы, лапшу и тофу. В четыре небольшие чашки разбейте по одному яйцу комнатной температуры. Все поставьте на стол. 5. Когда гости рассядутся, начинайте готовить. На переносной плитке нагрейте кастрюлю, затем убавьте огонь до среднего и положите в кастрюлю немного говяжьего жира. Когда жир растопится, положите репчатый и зеленый лук и прибавьте огонь. 6. Обжаривайте лук 2 минуты, до мягкости. Готовность лука — сигнал гостям начать взбивать яйцо в чашке. Налейте в кастрюлю четверть соуса вaри-cитa. Когда соус начнет кипеть, добавьте около четверти овощей, тофу и лапши; кладите продукты рядом, не перемешивая, так, чтобы осталось место для мяса. 7. Положите в кастрюлю 4 ломтика мяса — по ломтику на каждого гостя. Когда мясо изменит цвет, сразу же вынимайте его из кастрюли, обмакивайте во взбитое яйцо и ешьте. Таким же образом готовьте остальные продукты. По мере необходимости подливайте в кастрюлю соус. |
Автор: Елена Челнокова |
Показать все статьи |