Этап такой то

Сукияки

Мировые техники приготовления  /  Япония
Теги: япония хаси рыба
  Чтобы приготовить это традиционное блюдо из говядины и овощей, вам понадобится кастрюля для сукияки или неглубокая чугунная кастрюля и переносная настольная плитка.

сурияки

Ингредиенты на 4 порции:

600 г мраморной говяжьей вырезки
1 ст. ложка саке
200 г сухой лапши сиратаки
2 головки репчатого лука
450 г грибов енокитаке
12 грибов сиитаке без ножек
10 головок зеленого лука или шалота
300 г листьев сюнгику или водяного кресса
250—275 г тофу 4—8 яиц
20 г говяжьего жира

Ингредиенты для соуса вaри-cитa:

5 ст. ложек второго бульона даси или 5 ст. ложек воды плюс 1 ч. ложка даси-но-мото
5 ст. ложек соевого соуса
1/2 стакана мирина
1 ст. ложка саке
1 ст. ложка мелкой сахарной пудры

1. Говядину нарежьте ломтиками толщиной 3 мм, разложите их на блюде, сбрызните саке и оставьте пропитываться.

2. Лапшу отваривайте 2 минуты в крутом кипятке, затем откиньте на сито, промойте под струей холодной воды и нарежьте кусочками длиной 5 см.

Дайте воде стечь.

3. Смешайте все ингредиенты соуса вaри-cитa и прогревайте на среднем огне, пока сахар не растворится, затем перелейте в соусник.

4. Головки репчатого лука разрежьте вдоль на 8 долек, зеленого — на 4 дольки каждую.

Листья сюнгику разрежьте вдоль пополам.

Тофу, слив жидкость, разрежьте на 12 крупных кубиков.

У енокитаке удалите корневую часть.

Разложите на большом подносе овощи, грибы, лапшу и тофу.

В четыре небольшие чашки разбейте по одному яйцу комнатной температуры.

Все поставьте на стол.

5. Когда гости рассядутся, начинайте готовить.

На переносной плитке нагрейте кастрюлю, затем убавьте огонь до среднего и
положите в кастрюлю немного говяжьего жира.

Когда жир растопится, положите репчатый и зеленый лук и прибавьте огонь.

6. Обжаривайте лук 2 минуты, до мягкости.

Готовность лука — сигнал гостям начать взбивать яйцо в чашке.

Налейте в кастрюлю четверть соуса вaри-cитa. Когда соус начнет кипеть, добавьте около четверти овощей, тофу и лапши; кладите продукты рядом, не перемешивая, так, чтобы осталось место для мяса.

7. Положите в кастрюлю 4 ломтика мяса — по ломтику на каждого гостя.

Когда мясо изменит цвет, сразу же вынимайте его из кастрюли, обмакивайте во взбитое яйцо и ешьте.
Таким же образом готовьте остальные продукты.

По мере необходимости подливайте в кастрюлю соус.

Автор:  Елена Челнокова
Показать все статьи


Похожие Статьи

Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать