Мировые техники приготовления / Япония | |
Теги: япония хаси рыба |
Этот сытный острый суп готовят в Саппоро — столице Хоккайдо, самого северного из Японских островов. Чтобы суп согревал, в него добавляют сырой тертый чеснок и масло чили. Суп с мисо и лапшой рамен из саппоро Ингредиенты на 4 порции: 250 г сушеной лапши сомен Ингредиенты для супа: 4 головки зеленого лука или шалота 6 см корня имбиря сырые кости от 2 кур 1 головка репчатого лука 4 зубчика чеснока 1 большая морковь 1 яичная скорлупа 1/2 стакана саке 6 ст. ложек мисо любого цвета 2 ст. ложки соевого соуса Ингредиенты для топпингов: 115 г свинины 5 см моркови 12 стручков зеленой фасоли 8 молодых початков кукурузы 1 ст. ложка кунжутного масла 1 сушеный чили 225 г бобовых проростков 2 головки зеленого лука или шалота 2 зубчика чеснока масло чили соль 1. Чтобы приготовить суп, вскипятите 1,5 л воды, положите промытые куриные кости и варите, пока мясо не изменит цвет. Слейте воду и промойте кости под струей воды. Корень имбиря разрежьте вдоль на 4 части. Раздавите скалкой имбирь и перья зеленого лука. 2. Вымойте кастрюлю и вскипятите в ней 2 л воды, положите в нее куриные кости и все остальные ингредиенты супа, кроме мисо и соевого соуса. Уменьшите огонь до слабого и варите при слабом кипении 2 часа, снимая пену. Процедите через выстеленное муслином или марлей сито — это займет 1—2 часа. Не отжимайте муслин. 3. Свинину нарежьте ломтиками толщиной 5 мм. Морковь очистите и разрежьте вдоль пополам, а затем на ломтики длиной 5 см и толщиной 3 мм. Отварите морковь, зеленую фасоль и кукурузу в течение 3 минут. Откиньте на сито. 4. Нагрейте в воке кунжутное масло и обжарьте на нем ломтики свинины, добавив очищенный от семян и растолченный стручок чили. Когда мясо изменит цвет, добавьте в вок бобовые проростки. Уменьшите огонь до среднего и влейте в вок 1 л супа. Варите 5 минут. 5. Смешайте 4 столовые ложки бульона из вока с мисо и соевым соусом. Влейте эту смесь обратно в вок и уменьшите огонь до слабого. 6. Вскипятите 2 л воды, опустите в кипяток лапшу и варите до мягкости, согласно инструкции на упаковке, постоянно помешивая. Когда вода начнет пузыриться, влейте в кастрюлю 1/2 стакана холодной воды. Дайте воде стечь и разложите лапшу в порционные чашки. 7. Залейте лапшу горячим супом, сверху положите свинину и бобовые проростки. Посыпьте суп зеленым луком с имбирем и подавайте к столу с маслом чили и чесноком. Суп с лапшой рамен по-токийски
Рамен — это китайская лапша, приготовленная в японском стиле; многие регионы Японии могут похвалиться «фирменными» блюдами с рамен. Мы предлагаемвашему вниманию легендарный суп по-токийски. Ингредиенты на 4 порции: 250 г сушеной лапши сомен Ингредиенты для супа: 4 головки зеленого лука или шалота 7,5 см корня имбиря 4 зубчика чеснока 1 морковь скорлупа 1 яйца 1/2 стакана саке 4 ст. ложки соевого соуса ½ ч. ложки соли Ингредиенты для тя-сю (свиное жаркое в горшочке): 500 г мякоти свинины (лопатка) 2 ст. ложки растительного масла 2 головки зеленого лука или шалота 2,5 см корня имбиря 1 ст. ложка саке 3 ст. ложки соевого соуса 1 ст. ложка мелкой сахарной пудры Для топпингов 2 вареных яйца 150 г менмы Углиста нори 2 головки зеленого лука или шалота перец белый молотый масло кунжутное или чили 1. Приготовьте суп. Раздавите зеленый лук и имбирь скалкой или плоскостью лезвия большого ножа. Налейте в вок 1,5 л воды и доведите до кипения. Добавьте куриные кости и варите, пока мясо не изменит цвет. Слейте воду и промойте кости под струей воды. 2. Налейте в вок 2 л воды и доведите до кипения. Добавьте куриные кости и все остальные ингредиенты супа, кроме соевого соуса и соли. Уменьшите огонь до слабого и варите, снимая пену, пока вода не выпарится наполовину. Процедите суп через сито, выстеленное муслином. 3. Чтобы приготовить тя-сю, скатайте свинину рулетом диаметром 8 см и свяжите нитью. 4. Вымойте вок и высушите его на сильном огне. Нагрейте в воке масло так, чтобы оно начало дымиться, положите нарубленные перья зеленого лука и нарезанный ломтиками имбирь и слегка обжарьте. Положите в вок рулет и жарьте его, часто переворачивая, чтобы мясо снаружи равномерно подрумянилось. 5. Сбрызните рулет саке, влейте в вок 1 /3 стакана воды, соевый соус и добавьте сахарную пудру. Доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого и закройте вок крышкой. Варите 25—30 минут, каждые 5 минут переворачивая мясо, после чего снимите вок с огня. 6. Отрежьте от рулета 12 тонких ломтиков. Оставшееся мясо можно использовать для приготовления других блюд. 7. Сваренные вкрутую яйца очистите и разрежьте пополам, желтки посолите. 8. В большую кастрюлю влейте 1 л процеженного бульона, доведите до кипения, посолите, добавьте по вкусу соевый соус. 9. Вскипятите в воке 2 л воды и сварите рамен до мягкости, следуя инструкции на упаковке и постоянно помешивая, чтобы лапша не слиплась. Когда вода закипит, влейте 1/2 стакана холодной воды. Готовую лапшу откиньте на сито, дайте воде стечь и разложите лапшу в порционные чашки. 10. Разлейте по чашкам суп так, чтобы он полностью покрывал лапшу, разложите по половинке яйца и по 4 ломтика свинины. Оформите кусочками менмы, предварительно замоченной на 30 минут и откинутой на сито, нори и посыпьте нарезанными перьями зеленого лука. Посолите по вкусу. Отдельно подайте перец и кунжутное масло или масло чили. |
Автор: Елена Челнокова |
Показать все статьи |