Мировые техники приготовления / Япония | |
Теги: япония хаси рыба |
Тираси - наиболее распространенный вид «домашнего» суши. В лакированный контейнер кладут су-меси, а сверху красиво раскладывают различные ярко окрашенные продукты. Ингредиенты на 4 порции: 2 яйца растительное масло для жаренья 50 г зеленой очищенной фасоли (снежный горох) 1 лист нори 1 ст. ложка соевого соуса 1 ст. ложка пасты васаби или порошка васаби, разведенного 2 ч. ложками воды 11/4 порции су-меси, сделанного с 8 ч. ложками сахарной пудры соль 2—4 ст. ложки лососевой икры для оформления Для топпинга из рыбы и морепродуктов: 115 г стейка тунца без кожи 90 г кальмаров без щупалец 4 королевские креветки (удалить панцири и головы, но оставить нетронутыми хвосты) Для топпинга из сиитаке: 8 сушеных сиитаке 1 ст. ложка мелкой сахарной пудры 4 ст. ложки мирина 3 ст. ложки соевого соуса 1. Тунца нарежьте поперек волокон ломтиками 7,5x4 см толщиной 5 мм. Кальмара нарежьте поперек полосками шириной 5 мм. Выложите все на поднос, накройте пищевой пленкой и охладите. 2. Сиитаке замочите на 4 часа в 11/г стакана воды, затем отрежьте ножки. Воду, в которой замачивались грибы, вылейте в кастрюлю, добавьте шляпки грибов и доведите до кипения. Снимите пену и убавьте огонь. Варите 20 минут, после чего добавьте сахарную пудру. Сделайте огонь слабее и влейте в кастрюлю мирин и соевый соус. Варите при слабом кипении, пока жидкость почти полностью не выкипит. Откиньте грибы на сито и нарежьте тонкими ломтиками. 3. Каждую креветку насадите вдоль на бамбуковый вертел, а затем варите 2 минуты в подсоленной воде, после чего откиньте на сито и остудите. Выньте из креветок вертела. Надрежьте креветок со стороны брюшка, чтобы они «раскрылись». 4. Удалите у креветок жилки. Положите «раскрытых» креветок на поднос с рыбой и кальмаром. 5. Яйца взбейте со щепоткой соли. Немного растительного масла нагрейте на сковороде так, чтобы оно задымилось. Излишки масла удалите с помощью бумажной салфетки. Налейте на сковороду тонким слоем яичную смесь и жарьте на среднем огне, пока края омлета не высохнут и не начнут закручиваться. Переверните омлет и жарьте его еще 30 секунд, затем переложите на разделочную доску. Из оставшейся смеси поджарьте еще несколько омлетов. Сложите их в стопку, скатайте трубочкой и нарежьте очень тонкими полосками. 6. Зеленую фасоль варите 2 минуты, затем откиньте на сито и нарежьте наискось кусочками длиной 3 мм. Нори разрежьте ножницами на тонкие полоски и смешайте с васаби и соевым соусом. 7. Половину су-меси разложите в четыре большие чашки для риса, каждую порцию полейте четвертью смеси соусов с нори. Затем распределите по чашкам су-меси и пригладьте его. 8. Разложите по чашкам полоски омлета. Посередине в каждую чашку положите креветку, с одной стороны от нее разложите веером ломтики тунца, на них — ломтики сиитаке. С другой стороны от креветки выложите горкой полоски кальмара. Оформите фасолью и икрой |
Автор: Елена Челнокова |
Показать все статьи |