Мировые техники приготовления / Япония | |
Теги: япония хаси рыба |
Этот необычный способ приготовления суши называется темаки-дзуси, что означает «скатанное вручную». Каждый гость сам составляет и заворачивает в лист нории начинку из су-меси, рыбы, морепродуктов и овощей. Ингредиенты на 4—6 порций: 2 порции су-меси, сделанного с 8 ч. ложками сахарной пудры 225 г очень свежего стейка из тунца 130 г копченой лососины 17 см японского или салатного огурца 8 королевских креветок или тигровых крупных 1 авокадо ½ ч. ложки лимонного сока 20 головок шнитт-лука по 1 пакету зелени горчицы и кресса без корней 6—8 листьев сисо Для сервировки: 12 листьев нори майонез соевый соус 3 ст. ложки пасты васаби или порошка васаби, смешанного с 1 ст. ложкой воды гари 1. Выложите су-меси в большую миску, в которой будете подавать его к столу, и накройте влажным кухонным полотенцем. 2. Нарежьте тунца вдоль волокон ломтиками толщиной 5 мм, а затем полосками размером 1х6 мм. Таким же образом нарежьте копченую лососину и огурец. 3. У креветок удалите головы и панцири. Каждую креветку насадите вдоль на бамбуковый вертел и варите креветок 2 минуты в слегка подсоленной воде, затем откиньте на сито, остудите, выньте вертелы, сделайте на креветках продольные надрезы и удалите жилки. 4. Авокадо разрежьте пополам и удалите косточку. Мякоть сбрызните половиной лимонного сока и нарежьте длинными полосками шириной в 1 см. Сбрызните оставшимся лимонным соком. 5. Перья шнитт-лука нарежьте кусочками длиной 6 см. Листья сисо разрежьте вдоль пополам. Листья нори разрежьте на 4 части каждый и разложите на несколько тарелок. 6. Рыбу, морепродукты, овощи и авокадо разложите на блюде. Майонез выложите в чашку. Соевый соус разлейте в индивидуальные розетки, пасту васаби положите на блюдо. В небольшую мисочку положите гари. Налейте стакан воды, поставьте в нее 4—б лопаточек для риса. Все это расставьте на столе. 7. Для того, чтобы сделать суши, положите на ладонь лист нори, на него 3 столовые ложки риса, распределив его по листу, в середину — немного васаби и несколько разных начинок. Затем сверните нори конусом, обмакните в соевый соус и ешьте. Между порциями суши полагается съедать немного гари, чтобы освежить рот. |
Автор: Елена Челнокова |
Показать все статьи |