Этап такой то

Тыква

Кулинарная энциклопедия  /  Овощ. Характеристика
Теги: овощи
По всем ботаническим признакам тыква — это ягода: у нее сочная мякоть, а внутри множество семян.
Крупнее этой ягоды нет плода.
Некоторые экземпляры культурной тыквы достигают массы 100 кг.

тыква

Относится она к семейству тыквенных — очень многообразному, насчитывающему более тысячи видов.
В частности, сюда входят такие известные растения, как арбуз, дыня, огурцы
Тыква попала на наш континент со множеством других диковинных заморских новинок, привезенных мореходами Колумба из Америки.
Там этот овощ знали еще за 3 тысячи лет до н. э.

Семена тыквы нашли во время археологических раскопок перуанских захоронении.

Издавна тыкву знали в Индии.

В Среднюю Азию она проникла из Индостана на заре средневековья.

На европейском континенте тыква сначала распространилась в южных, более теплых странах.
Сейчас культурные сорта этого растения возделывают во всех странах земного шара с тропическим и умеренным климатом.
.
Тыква—очень полезный овощ.

Сочная желтоватая мякоть содержит ценные сахара — сахарозу и глюкозу.

Она богата каротином, чем и обусловлена ее желтая окраска, а также витаминами А,, В,. В1, С, Е, РР
В отличие от других бахчевых и овощных культур тыква содержит довольно много (до 0,07—0,08 мг%) ценного, особенно для детского организма витамина D.

Клетчатка тыквы не волокниста, хорошо разваривается и легко усваивается организмом.

Благодаря этому блюда из нее рекомендуются для лечебного и профилактического питания.

В тыкве немало солей меди, железа, фосфора, которые благоприятно действуют на кроветворение.

Поэтому блюда из тыквы рекомендуются для предупреждения малокровия, при атеросклерозе.

Полезны они и при заболевании печени, почек, для регулирования пищеварения.
В тыкве много пектина, который способствует выведению холестерина.


Тыква — очень вкусный овощ.

Из нее можно приготовить десятки блюд: молочные каши, запеканки, котлеты, пирожки, сладкие блюда.

Можно даже сварить варенье, очень похожее но айвовое, приготовить цукаты.

Очень вкусна и тыква, просто испеченная в духовке.

Автор:  Елена Челнокова
Показать все статьи


Похожие Статьи

Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать