Мировые техники приготовления / Япония | |
Теги: япония хаси рыба |
Удон — это белая пшеничная лапша, более популярная на юге и западе Японии, нежели в северной ее части. Едят удон с разнообразными горячими и холодными соусами и супами. Удон в горшочке Для данного блюда, которое по-японски называется мисо никоми удон, лапшу варят в глиняном горшочке, с наваристым супом с мисо. Ингредиенты на 4 порции: 200 г куриных грудок без кожи и костей 2 ч. ложки саке 2 шт. абура-агэ 3 3/4 стакана второго бульона даси или 3 3/4 стакана воды плюс 1/2 ч. ложки даси-но-мото 6 крупных грибов сиитаке 4 головки зеленого лука или шалота 2 ст. ложки мирина 90 г ака мисо или хаттё мисо 300 г сушеной лапши удон 4 яйца ситими тогараси (по желанию) 1. Курицу нарежьте некрупными кусочками, сбрызните саке и оставьте мариноваться на 15 минут. 2. Абура-агэ положите в сито и тщательно промойте горячей водой, чтобы смыть масло. Затем обсушите на бумажном полотенце и разрежьте каждый кусок на 4 квадрата. У грибов сиитаке удалите ножки, а шляпки порежьте на 4 части. 3. Чтобы приготовить суп, разогрейте бульон даси почти до кипения, добавьте в него кусочки курицы, абура-агэ, сиитаке и варите 5 минут. После этого снимите кастрюлю с огня и положите в суп тонко нарезанные перья зеленого лука. 4. Пасту мисо соедините с мирином, затем добавьте 2 столовые ложки супа и хорошо перемешайте. 5. Чтобы сварить лапшу, вскипятите в большой кастрюле 2 л воды (вода должна заполнять кастрюлю не более, чем на две трети). Опустите в кипящую воду удон и варите 6 минут, затем откиньте на сито. 6. Переложите удон в большой огнеупорный глиняный горшок либо разложите в 4 небольших горшочка. Влейте в суп смесь мисо по вкусу. Залейте лапшу бульоном, чтобы он полностью покрывал ее, а сверху разложите мясо, грибы и абура-агэ. 7. Поставьте суп на средний огонь и вбейте в него яйца. Когда суп закипит, проварите его 1 минуту, затем закройте кастрюлю крышкой и снимите с огня. Дайте постоять 2 минуты, а затем подавайте к столу, приправив, по желанию, ситими тогараси. Лапша удон в супе с яйцом и имбирем Для этого блюда, именуемого анкаке удон, суп для удона заправляется кукурузной мукой, поэтому он долго сохраняет тепло. Это блюдо очень хорошо подать к ланчу в холодную погоду. Ингредиенты на 4 порции: 400 г сушеной лапши удон 2 ст. ложки кукурузной муки или кукурузного крахмала 4 яйца 50 г зелени горчицы и кресса 2 головки зеленого лука или шалота 2,5 см корня имбиря для оформления Ингредиенты для супа: 4 стакана воды 40 г кедзури-буси 1 1/2 ст. ложки мирина 1 1/2 ст. ложки соевого соуса 1 1/2 ч. ложки соли 1. Чтобы приготовить суп, налейте в кастрюлю воду, положите в нее все указанные ингредиенты, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Как только вода закипит, снимите кастрюлю с огня, дайте постоять 1 минуту, затем процедите суп через муслин. 2. В большой кастрюле нагрейте 2 л воды и варите удон 8 минут или в течение времени, указанного на упаковке. Затем откиньте лапшу на сито и промойте под струей холодной воды, чтобы смыть крахмал. Оставьте удон в сите. 3. Перелейте суп в большую кастрюлю и доведите до кипения. Кукурузную муку или крахмал разведите 4 столовыми ложками воды. Убавьте огонь до среднего и постепенно, непрерывно помешивая, влейте в кипящий суп кукурузную смесь. Через несколько минут, когда суп загустеет, убавьте огонь до слабого. 4. Взбитые яйца смешайте с мелко рубленными перьями зеленого лука и зеленью горчицы и кресса. Энергично помешайте суп в одном направлении и медленно влейте в него яичную смесь. 5. Подогрейте лапшу, облив ее горячей кипяченой водой, разложите ее по 4 чашкам и залейте супом. Подавайте блюдо к столу горячим, оформив мелко натертым корнем имбиря. |
Автор: Елена Челнокова |
Показать все статьи |