Этап такой то

Удон в горшочке и Удон с яйцом

Мировые техники приготовления  /  Япония
Теги: япония хаси рыба
 
Удон 
— это белая пшеничная лапша, более популярная на юге и западе Японии, нежели в северной ее части. 
Едят удон с разнообразными горячими и холодными соусами и супами.

Удон в горшочке


Для данного блюда, которое по-японски называется мисо никоми удон, лапшу варят в глиняном горшочке, с наваристым супом с мисо.

лапша удон

Ингредиенты на 4 порции:

200 г куриных грудок без кожи и костей
2 ч. ложки саке
2 шт. абура-агэ
3 3/4 стакана второго бульона даси или 3 3/4 стакана воды плюс 1/2 ч. ложки даси-но-мото
6 крупных грибов сиитаке
4 головки зеленого лука или шалота
2 ст. ложки мирина
90 г ака мисо или хаттё мисо
300 г сушеной лапши удон
4 яйца
ситими тогараси (по желанию)

1. Курицу нарежьте некрупными кусочками, сбрызните саке и оставьте мариноваться на 15 минут.

2. Абура-агэ положите в сито и тщательно промойте горячей водой, чтобы смыть масло.

Затем 
обсушите на бумажном полотенце и разрежьте каждый кусок на 4 квадрата.

У грибов сиитаке 
удалите ножки, а шляпки порежьте на 4 части.

3. Чтобы приготовить суп, разогрейте бульон даси почти до кипения, добавьте в него кусочки курицы, абура-агэ, сиитаке и варите 5 минут.

После этого снимите кастрюлю с огня и положите 
в суп тонко нарезанные перья зеленого лука.

4. Пасту мисо соедините с мирином, затем добавьте 2 столовые ложки супа и хорошо
перемешайте.

5. Чтобы сварить лапшу, вскипятите в большой кастрюле 2 л воды (вода должна заполнять кастрюлю не более, чем на две трети).

Опустите в кипящую воду удон и варите 6 минут, затем 
откиньте на сито.

6. Переложите удон в большой огнеупорный глиняный горшок либо разложите в 4 небольших горшочка.

Влейте в суп смесь мисо по вкусу.

Залейте лапшу бульоном, чтобы он полностью 
покрывал ее, а сверху разложите мясо, грибы и абура-агэ.

7. Поставьте суп на средний огонь и вбейте в него яйца.

Когда суп закипит, проварите его 1 
минуту, затем закройте кастрюлю крышкой и снимите с огня.

Дайте постоять 2 минуты, а затем 
подавайте к столу, приправив, по желанию, ситими тогараси.

удон с яйцом

Лапша удон в супе с яйцом и имбирем


Для этого блюда, именуемого анкаке удон, суп для удона заправляется кукурузной мукой, поэтому он долго сохраняет тепло.

Это блюдо очень хорошо подать к ланчу в холодную погоду.

Ингредиенты на 4 порции:
400 г сушеной лапши удон
2 ст. ложки кукурузной муки или кукурузного крахмала
4 яйца
50 г зелени горчицы и кресса
2 головки зеленого лука или шалота
2,5 см корня имбиря для оформления
Ингредиенты для супа:
4 стакана воды
40 г кедзури-буси
1 1/2 ст. ложки мирина
1 1/2 ст. ложки соевого соуса
1 1/2 ч. ложки соли

1. Чтобы приготовить суп, налейте в кастрюлю воду, положите в нее все указанные ингредиенты, 
поставьте на средний огонь и доведите до кипения.

Как только вода закипит, снимите кастрюлю 
с огня, дайте постоять 1 минуту, затем процедите суп через муслин.

2. В большой кастрюле нагрейте 2 л воды и варите удон 8 минут или в течение времени,
указанного на упаковке.

Затем откиньте лапшу на сито и промойте под струей холодной воды, 
чтобы смыть крахмал.
Оставьте удон в сите.

3. Перелейте суп в большую кастрюлю и доведите до кипения.

Кукурузную муку или крахмал 
разведите 4 столовыми ложками воды.

Убавьте огонь до среднего и постепенно, непрерывно 
помешивая, влейте в кипящий суп кукурузную смесь.

Через несколько минут, когда суп 
загустеет, убавьте огонь до слабого.

4. Взбитые яйца смешайте с мелко рубленными перьями зеленого лука и зеленью горчицы и кресса.

Энергично помешайте суп в одном направлении и медленно влейте в него яичную

смесь.

5. Подогрейте лапшу, облив ее горячей кипяченой водой, разложите ее по 4 чашкам и залейте супом.

Подавайте блюдо к столу горячим, оформив мелко натертым корнем имбиря.



Автор:  Елена Челнокова
Показать все статьи


Похожие Статьи

Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать