Этап такой то

Украина. Галушки

Мировые техники приготовления
Теги: украинская кухня
 Галушки – это крайне простое кушанье, которое издавна считается чисто домашним. 
Оттого упоминания о нем в поваренных книгах редки и, как правило, скупы. 
Однако именно простота приготовления обеспечила им не только долгое существование в рационе каждого украинца, но и мировую славу.
Переходя из поколения в поколение, рецепты приготовления галушек, подобно самому блюду, редко покидают пределы семьи. 
Между тем никакого секрета здесь нет. 
Ни одна украинская хозяйка не скроет от соседки, отчего у нее получаются такие «добрые» галушки.

Впрочем, та и не будет выпытывать, ведь и в ее кулинарной копилке имеется немало рецептов.

галушки

Представляя собой всего лишь комочки теста, галушки варятся в воде, молоке, мясном бульоне или овощном отваре.

Чаще всего их делают из пшеничной муки, реже – из гречневой.

Для гурманов украинская кухня может предложить галушки из манной крупы, из пшеничной муки в сочетании с сырым или отварным картофелем, кабачками, творогом, луком и даже с фруктами, чаще всего с яблоками.

Галушки – дело отнюдь не тонкое, хотя бы потому, что пласты теста для них, кстати, обязательно пресного, имеют солидную толщину: 1–1,5 см в зависимости от вида и сорта муки.

Нарезанные из него полоски, ширина которых в идеале равняется толщине пласта, разделяют на квадраты (1,5 х 1,5 см) или скручивают в жгуты.

Не забылся и старинный вариант приготовления: маленькие кусочки теста отделяются рукой от большого куска – такие галушки называют щипонцами.

Сырые галушки должны отлежаться около 30 минут, и как говорят на Украине, «завять». Варят их до тех пор, пока все кусочки теста не всплывут на поверхность.

Между тем в некоторых случаях приметы готовности могут быть другими, о чем должно упоминаться в рецепте.

Сваренные галушки вылавливают шумовкой и опускают в чашку, где уже подготовлено растопленное масло, сметана или что-нибудь более сытное, например шкварки.

В этот момент нужно следить, чтобы они не слиплись, для чего посуду, куда их помещают перед тем, как разложить по тарелкам, нужно время от времени встряхивать.

Галушки едят свежесваренными и обязательно горячими: оставлять это нехитрое блюдо на потом не принято.


галушки

Галушки со шкварками

Ингредиенты


3 стакана муки, 1 яйцо, 200 г сала, 1 корень хрена, по 0,5 чайной ложки соды, уксуса и соли.

Способ приготовления

Муку просеять, высыпать на стол горкой или в широкую чашку, куда добавить соль, гашенную уксусом соду, заранее взбитое яйцо, налить 1 стакан воды и замесить тесто.

Разделить его на 4 части, скатать в виде колбасок, а затем нарезать на маленькие кусочки равной длины и ширины.

Варить частями в 2 л воды около 5 минут.

Корень хрена вымыть и натереть на мелкой терке.

Нарезанное мелкими брусками сало растопить до образования шкварок.

Сложить галушки в глубокую чашку и залить растопленным салом со шкварками.

Готовое блюдо сразу же подавать к столу, отдельно предложив хрен.

Галушки печеночные

Ингредиенты


500 г говяжьей печени, 3 кусочка белого хлеба, 3 яичных желтка, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 стакана молока, красный молотый перец на кончике ножа и соль по вкусу.

Способ приготовления


Печень промыть, вымочить в течение 1 суток в молоке, после чего очистить от пленок и пропустить через мясорубку.
Хлеб натереть на мелкой терке и добавить в печень.

Туда же положить растертое с желтками сливочное масло.

Посолить, поперчить и тщательно перемешать.

В результате получается тесто, достаточно крутое, чтобы сделать галушки-щипонцы.

Если оно все же покажется мягким, можно добавить немного муки.

Варить в подсоленной воде порциями, около 15 минут.

В результате получается самодостаточное и очень сытное блюдо.

Однако украинцы всегда дополняют его гарниром.

В отличие от простых печеночные галушки можно готовить впрок: на следующий день, обжаренные в сливочном масле, они не менее вкусны.

Галушки пшеничные с ветчиной

Ингредиенты

3 стакана пшеничной муки, 200 г ветчины, 2 яйца, 1 чайная ложка соли, сливочное масло по вкусу.

Способ приготовления

Муку просеять, добавить соль, яйца, налить 0,3 стакана воды и замесить крутое тесто.

Хорошо вымесить его, и, накрыв салфеткой, оставить на 20 минут.

По истечении этого времени раскатать тесто в тонкий пласт, нарезать квадратиками со стороной около 1 см и сварить в подсоленной воде.

Пшеничные галушки не требуют сметаны: их едят с растопленным сливочным маслом, но чаще с ветчиной.

Мелко нарезав, ветчину добавляют в готовые галушки, поливают растопленным сливочным маслом и подогревают на сковороде, но лучше в духовке.

К столу подавать такие галушки нужно только горячими.

Картофельные щипонцы

Ингредиенты


6 клубней картофеля, 1,5 столовой ложки муки, 2 яйца, 1 столовая ложка растительного масла, 1 луковица, красный молотый перец на кончике ножа, сметана и соль по вкусу.

Способ приготовления


Лук очистить, нарезать и обжарить в растительном масле.

Картофель вымыть, 5 клубней сварить в кожуре, а затем размять, проследив, чтобы не осталось комочков.

Оставшийся сырой картофель очистить и, натерев на мелкой терке, добавить в картофельное пюре.

В полученную смесь вбить яйца, всыпать муку, положить обжаренный лук, перец, посолить и тщательно перемешать.

Отщипывая от куска теста, по одной бросать галушки в кипящую воду и варить примерно 5 минут.

К столу подавать горячими со сметаной.

Галушки гречневые

Ингредиенты

2 стакана гречневой муки, 2 яичных белка, 50 г свиного сала, 1 большая луковица, 1 чайная ложка соли.

Способ приготовления

Белки взбить с солью (взять 0,5 чайной ложки).

Муку просеять, сделать углубление в горке, влить воду (0,3 стакана) и выложить взбитые белки.

Замесить крутое тесто, раскатать его в тонкий пласт и нарезать квадратиками со стороной примерно 1 см.

Варить в кипящей подсоленной воде, пока не всплывут, после чего откинуть на дуршлаг.

Лук очистить, нарезать полукольцами, а сало – мелкими кубиками.

Обжарить их вместе на сковороде до золотистого цвета лука.

После этого всыпать оставшуюся соль, влить 3 стакана воды, довести до кипения и, засыпав галушки, варить не меньше 30 минут.

К столу гречневые галушки подавать в бульоне, в котором они варились.

Щипонцы с картофелем и яйцами

Ингредиенты


3-4 клубня картофеля, 2 стакана муки, 6 яиц, 0,5 стакана воды, 0,5 чайной ложки соли, сливочное масло по вкусу.

Способ приготовления


Картофель вымыть, очистить и отварить.

Муку просеять, высыпать горкой на стол или в чашку, куда добавить 2 яйца, соль, затем струйкой влить воду и все тщательно перемешать.

Вымесить крутое гладкое тесто.

Отщипывая маленькие кусочки от большого куска, сварить галушки (все сразу!) в соленой воде, используя толстостенную посуду.

Когда они всплывут и покипят около 5 минут, воду слить, добавить в кастрюлю масло, 4 оставшиеся яйца и нарезанный картофель.

Важно, чтобы кусочки картофеля по размеру и форме походили на галушки.

Все перемешать – энергично, но все-таки осторожно, чтобы не помять картофель.

Поставить кастрюлю на слабый огонь и нагревать 5-10 минут, пока не будет готова яичная добавка (белок должен застыть и побелеть).

Этот вид галушек следует подавать к столу в порционных тарелках, положив в каждую довольно большой кусок сливочного масла.

Галушки из хлеба со шкварками

Ингредиенты


200 г белого пшеничного хлеба, по 50 г сала и смальца, 0,5 стакана молока, 2 яйца, 1 столовая ложка муки, перец, сметана и соль по вкусу.

Способ приготовления


Сало нарезать маленькими кубиками и обжарить до образования шкварок.

Смешать их с хлебом, нарезанным кусочками такого же размера и формы.

Обжарить эту массу в смальце, закончив жаренье, когда на хлебе образуется хрустящая корочка.

Полученную смесь охладить, залить молоком, добавить яйца, струйкой всыпать муку, положить соль и перец.

Все перемешать и оставить на 10 минут для набухания.

Из полученного теста вылепить галушки, которые следует отварить в кипящей воде. Выложить их в смалец, смешанный со сметаной.

Перед употреблением разогреть.

Галушки творожные

Ингредиенты


0,5 стакана муки, 600 г творога, 4 яичных белка, 30 г сливочного масла, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли, сметана, варенье или фруктовый соус по вкусу.

Способ приготовления

Творог растереть с маслом и сахаром, посолить, добавить муку и в последнюю очередь – взбитые белки.

Творожную массу еще раз растереть и скатать в тонкий (около 2 см) жгут.

Нарезать кружки шириной 1–2 см.

Сварить их в подсоленной воде.

Подавать творожные галушки лучше со сметаной, но можно полить их и чем-нибудь сладким, например вареньем или фруктовым соусом.

Галушки яблочные

Ингредиенты


3 стакана муки, неполный стакан молока, 4 яйца, 10 яблок, 1 столовая ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли, сметана и фруктовый сироп по вкусу.

Способ приготовления

Яблоки вымыть, вырезать сердцевину, очистить и нарезать тонкими дольками.

Сложить их в чашку, влить молоко, взбитые с сахаром яйца, посолить, а затем тонкой струйкой всыпать муку, не переставая вымешивать.

Кусочки теста брать чайной ложкой, следя за тем, чтобы в каждом имелась долька яблока.

Осторожно, по одной опускать галушки в кипящую чуть подсоленную воду и варить до готовности.

Готовность этого блюда определяется так: яблочная начинка должна развариться и полностью впитаться в тесто, а это можно установить, разрезав галушку и убедившись, что срез сухой, то есть на нем не видно ничего, кроме плотной массы теста.

Яблочные галушки подавать к столу со сметаной – простой или смешанной с фруктовым сиропом.
Автор:  Елена Челнокова
Показать все статьи


Похожие Статьи

Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать