Этап такой то

Японская кулинария. Влияние буддизма

Мировые техники приготовления  /  Япония
Теги: япония хаси рыба
  Как исконная японская религия — синтоизм, так и завезенный из Китая буддизм оказали влияние на японские кулинарные традиции. 

Существует обряд Сидзё- рю Хотёсики —символического разрезания тофу — в синтоистском храме в Нагана; а также — церемония принесения в жертву божеству первых овощей нового урожая в буддистском храме.

буддизм

Влияние буддизма

Японская кухня базируется на овощах и рыбе, мясо используется в умеренных количествах и чаще всего готовится вместе с овощами.

Корни этого обычая уходят в VI столетие, когда в Японию из Китая впервые пришел буддизм, провозгласивший грехом убийство животных и употребление в пищу мяса.

Изданный в 675 году указ императора запрещал употреблять в пищу мясо быков,
лошадей, кур и собак.

Однако этот указ не возымел должного действия, потому что в 752 году, в ознаменование открытия очей великого Будды в храме Тодайдзи в Наре, на мясную пищу был вторично наложен официальный запрет.

Новый указ запрещал также убийство любого живого существа.

В летописях упоминается о компенсации рыболовам за потерю средств к существованию, выдававшейся рисом.

Но, несмотря на запреты, лишь в IX—XII веках буддистским монахам удалось широко распространить свою философию «не убийства» сначала среди знати, а затем и среди основной массы населения.

Однако самураи и не подумали отказываться от привычного стиля жизни, продолжая охотиться и лакомиться мясом диких кабанов и оленей.

Дзен-буддизм и застольные ритуалы

В конце XII века в Японии появились приверженцы буддистской секты — дзен-буддизма, включающего в себя понятие сёдзин рёри.

Первоначально оно означало строго вегетарианскую пищу, которая являлась частью суровой подготовки монахов.

Обычно трапеза в стиле сёдзин рёри состояла из чашки риса, супа и еще одного-двух овощных блюд.

Но теперь этот термин относят к блюдам, которые лишь формально можно счесть вегетарианскими, так как на самом деле овощи для них часто варят на рыбном
бульоне даси.

Вместе с философией дзен в Японию пришла китайская пища с ее кулинарными приемами (в частности, жаренье).

Важным приобретением стал также чай, который, несмотря на то, что в Китай его впервые завезли именно японские торговцы, не приживался на столе у японской знати и буддистского духовенства, пока в XII веке он не вернулся в Японию с дзен-буддистами.

Следствием этого было появление тя-кайсеки, определившей лицо японской кулинарной культуры.
Автор:  Елена Челнокова
Показать все статьи


Похожие Статьи

Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать