Мясо. Мышечная и жировая ткани
Этап такой то
Мясо

Мясом в промышленном значении этого слова принято называть скелетную мускулатуру с костями скелета продуктивных сельскохозяйственных животных.
В число костей скелета включают атлант, 3-4 хвостовых позвонка, плечевую и берцовую кости.
К мясу относят также мускулатуру головы, диафрагму, мышечную прослойку пищевода (пикальное мясо).
Таким образом, в состав мяса, кроме мышечной ткани, являющейся необходимым его компонентом, в различных количествах могут входить: все разновидности соединительной ткани (рыхлая, плотная, жировая, хрящевая, костная), кровь, нервная ткань, а также кровеносные и лимфатические сосуды и лимфатические узлы.
В технологической практике ткани мяса классифицируют по их промышленному значению: мышечная, жировая, соединительная, хрящевая, костная ткани и кровь. Такое разделение носит условный характер, но имеет определенный практический смысл, так как хотя и не полностью эти ткани могут быть отделены друг от друга и соответственно использованы.

Соотношение перечисленных тканей в составе мяса зависит от вида, породы, пола, возраста, характера откорма и упитанности животных, а также от анатомического происхождения части туши. Наряду с природными особенностями животных соотношение тканей определяет химический состав, пищевую ценность и свойства мяса.
Наиболее ценными в пищевом отношении являются мышечная и жировая ткани.

мясо


Мышечная и жировая ткани


Основным структурным элементом мышечной ткани является мышечное волокно.
Мышечные волокна слагаются в первичные мышечные пучки.
В пучке волокна разделяются тончайшими прослойками соединительной ткани - эндомизием, связанным с волокнами.
Эндомизий образован тонкими и нежными коллагеновыми и эластиновыми волокнами, расположенными пучками; свободные пространства между ними заполнены межуточным веществом. Строение эндомизия во всех мускулах примерно одинаково.
Первичные мышечные пучки объединяются в пучки вторичные, третичные и т. д.
Пучки высшего порядка покрыты соединительнотканной оболочкой - перимизием и в совокупности образуют мускул.
Эндомизий и перимизий создают своеобразный каркас, или строму мышцы. Их прочность влияет на жесткость мышечной ткани, поэтому их выделяют в особую категорию внутримышечной соединительной ткани. Мускул также покрыт оболочкой - эпимизием.
Перимизий и эпимизий построены из коллагеновых волокон различной структуры и прочности, образующих более или менее сложное сплетение и содержат различное количество эластиновых волокон. В перимизии и эпимизии мышц откормленных животных находятся жировые клетки, образующие так называемую мраморность на поперечном разрезе мускула.
На рисунке показан продольный разрез мышечной ткани.

мышечная ткань
 Мышечная ткань в продольном разрезе:

1 - мышечные волокна; 2 - жировая ткань; 3 - соединительная ткань; 4 - соединительнотканные прослойки.

Мышечное волокно - количественно преобладающая составная часть мышечной ткани. В его состав входят наиболее важные в пищевом отношении вещества.

Хорошо препарированная мышечная ткань сельскохозяйственных животных содержит (в % примерно): воды 72-75, сухого остатка 28-25%.

В составе сухого остатка (в %): белковых веществ 16,0-22,0, липидов 0,5-3,5, азотистых экстрактивных веществ 1,0-1,7, углеводных компонентов 0,7-1,35, минеральных веществ 0,8-1,8.

Содержание воды (в %) к весу обезжиренной мышечной ткани для мяса всех видов животных (корова, телка, свинья, овца) составляет в среднем около 77. Представление о химическом составе волокна и распределении важнейших составных частей между структурными элементами дает схема на рисунке.

схема
Схемы внутреннего строения волокна и распределение важнейших веществ между структурными элементами волокна:

а - сарколеммы; б - мышечного волокна; в - микрофибриллы.



Белковые вещества мышечной ткани в первую очередь определяют ее пищевую ценность и важнейшие свойства.
Часть белковых веществ образует структурный скелет волокна и его морфологических элементов; их называют структурными белками, или стромой волокна. Одни из них нерастворимы (белки сарколеммы), другие (белки фибрилла и структурного скелета ядер) требуют для перехода в раствор большой солевой концентрации и высокого pH.
Часть белковых веществ находится в состоянии золей (основная масса белков саркоплазмы). Около 15% белков волокна нерастворимы в слабых растворах щелочей. Их выделяют под общим названием “строматопротеины”.

Биологическую ценность белковых веществ определяет их способность служить исходным материалом для построения организмом важнейших элементов-тканей, ферментов, гормонов, т. е. той частью белка, которая способна удовлетворить потребность организма в синтезе необходимых ему веществ Так как человеческий организм не способен синтезировать некоторые обязательные для этого аминокислоты, последние должны поступать извне в виде определенного количества несинтезируемых, а следовательно, незаменимых аминокислот.
К ним относятся: валин, триптофан, лизин, лейцин, изолейцин, аргинин, гистидин, треонин, метионин, цистин, фениланин, тирозин. Из этих аминокислот аргинин и гистидин синтезируются человеческим организмом частично в размерах, достаточных для покрытия потребностей взрослого организма, но недостаточных для растущего. Тирозин может быть заменен фенилаланином, а цистин - метионином. Поэтому они являются условно незаменимыми аминокислотами.

Белковые вещества, не имеющие в своем составе хотя бы одну из числа жизненно необходимых аминокислот или содержащие их в крайне незначительном количестве, относятся к числу неполноценных.
Нарушение наиболее благоприятного соотношения незаменимых аминокислот в составе белка уменьшает возможности использования всей белковой смеси на потребности синтеза и этим самым снижает его биологическую ценность. В этом случае чистая потребность в белке для синтеза определяется минимальным содержанием одной или нескольких незаменимых аминокислот.

Следовательно, биологическая ценность белка определяется не только наличием в его составе незаменимых кислот, но и их соотношением.
Оценивая питательность белковых продуктов, в том числе мяса и мясных продуктов, необходимо исходить, прежде всего, из того, в какой степени соотношение содержащихся в них незаменимых аминокислот приближается к оптимальному.
Твердо установленного эталона сравнения пока не существует.
Некоторое приближенное представление об этом дает аминокислотный состав плазмы крови, так как белок, синтезируемый печенью и являющийся главным источником для синтеза различных белков отдельных органов и тканей, транспортируется к ним в виде плазмы.

Аминокислотный состав белковых веществ может изменяться в зависимости от вида, пола, возраста и даже физиологического состояния животных перед убоем. Так, в белках мускулатуры самцов несколько больше аргинина, лизина и цистина, в глобулинах самок больше гистидина. В мясе теленка содержится больше гистидина и лизина и меньше аргинина, чем в мясе взрослого быка. Аминокислотная характеристика белков мышечной ткани может быть выражена лишь примерными усредненными цифрами.

В таблице приведены усредненные данные (в г на 100 г сухого вещества) по содержанию незаменимых аминокислот в мышечной ткани продуктивных животных
Аминокислота
Белки плазмы
Белки мышечной ткани
Коллаген
Эластин
Валин
6,0
5,2
3,4
13,8
Лейцин
16,3
9,9
5,6
7,3
Изолейцин
5,0
4,8
5,6
3,4
Треонин
6,3
5,2
2,3
1,1
Метионин
5,7
4,6
0,8
0,03
Цистин
5,7
4,6
0
0,6
Фенилаланин
10,8
8,1
2,5
4,8
Тирозин
10,8
8,1
1,0
1,4
Триптофан
1,7
1,3
0
0
Аргинин
5,8
7,3
8,6
1,1
Гистидин
2,6
2,8
0,74
0,04
Лизин
8,0
8,0
4,5
0,5

Мышечная ткань мясных животных - наиболее ценная составная часть мяса.

Биологическая ценность и роль в питании
неполноценных белков - коллагена и эластина - обусловлена тем, что в определенных соотношениях с другими белками мышечной ткани они могут компенсировать недостающее количество незаменимых аминокислот, содержащихся в них в достаточно большом количестве.

Реальная усвояемость белковых веществ зависит от многих факторов, в том числе от физико-химического состояния белка, его способности перевариваться, состава смеси веществ, образующих пищу, присутствия в пище веществ, влияющих на усвоение, способа обработки пищи и т. д.

Питательная ценность белковых веществ определяется степенью или коэффициентом их использования в анаболизме (т. е. в процессах их ассимиляции организмом). По некоторым данным различные виды мяса характеризуются следующим коэффициентом использования в анаболизме (в %): телятина 62, говядина 69, свинина 74, соединительная ткань 25.

Для покрытия потребностей организма необходимо примерна вдвое меньше животного белка, чем растительного.

В числе прочих органических веществ мышечной ткани содержатся вкусовые, ароматические и биологически активные вещества (в том числе витамины), а также вещества, активно участвующие в посмертных изменениях мяса. Поэтому, несмотря на сравнительно небольшое содержание, их значение довольно велико.

В числе летучих веществ, влияющих на запах вареной говядины, обнаружен пиперидин и незначительное количество летучих органических кислот
В составе пахучих веществ баранины обнаружено больше летучих кислот, чем у говядины. В их числе найдены каприловая и пеларгоновая кислоты со специфическим запахом. В составе пахучих веществ свинины обнаружены многие летучие жирные кислоты, начиная от уксусной.

Возможно, что специфичность запаха мяса в значительной мере связана с составом жиров, так как запах обезжиренной говядины, и свинины мало отличаются друг от друга.

Из числа пахучих составных частей куриного мяса выделено 18 летучих веществ карбонильной природы (диацетил, ацетоин, уксусный, пропионовый, масляный, валериановый, каприловый и другие альдегиды).

Такие вещества, как КРФ, АТФ, являясь носителями высокоэргических фосфатных связей, в процессе ферментативного отщепления фосфатных группировок вызывают посмертное сокращение мышечного волокна и развитие посмертного окоченения мускулатуры. От их концентрации, следовательно, зависит глубина посмертного окоченения и состояние сократительных белков мышечного волокна.

Количество аммонийных солей в мышечной ткани колеблется в больших пределах (3-12 мг %) даже непосредственно после убоя и бывает больше в мышцах больных и усталых животных. С течением времени после убоя оно возрастает за счет распада мочевины и дезаминирования глютамина, но может также увеличиваться и в связи с порчей мяса.

К важнейшим органическим компонентам мышечной ткани относятся также гликоген и продукты его фосфоролиза (гексозофосфорные эфиры, молочная кислота) и амилолиза (декстрины, мальтоза, глюкоза). Их количество зависит от физиологического состояния животных перед убоем и глубины автолитических процессов после убоя, когда гликоген расщепляется до низкомолекулярных соединений.

Часть гликогена мышечного волокна связана с белками (миозином, миогеном), часть находится в свободном состоянии. При голодании животного доля связанного гликогена увеличивается. Количество гликогена в парном мясе составляет 160-600 мг %, но может приближаться к 1 %. В мышцах плохо откормленных, истощенных и больных животных его в 2-3 раза меньше, чем у физиологически нормальных животных. Соответственно количеству гликогена изменяется и содержание в мышцах продуктов его распада, в том числе и молочной кислоты. Ее количество колеблется в пределах 150-700 мг % и наряду с некоторыми другими кислотами (фосфорной, янтарной и др.) определяет рН мышечной ткани.

В составе мышечной ткани имеются почти все водорастворимые витамины. Для различных видов животных и различного их состояния количество витаминов различно.

Витамины
Содержание, мг %
B1 (тиамин)
0,10-1,4
B2 (рибофлавин)
0,08-0,36
В6(пиридоксин)
0,30-0,60
РР (ниацин)
7,5-8,0
Пантотеновая кислота
0,60-2,0
Н (биотин)
1,5-5,9
n-Аминобензойная кислота
0,06-0,08
Фолиевая кислота
0,10-0,11
С (аскорбиновая кислота)
2-4
B12 (антианемический)
0,06-0,24
Холин
80-110

В составе мышечной ткани найдены калий, натрий, магний, железо, цинк и другие металлы. Они частично связаны с белковыми коллоидами мышечного волокна, заряженными в большинстве отрицательно, частично с неорганическими анионами пиро- и ортофосфорной, серной, соляной, угольной кислот, образуя электролиты. Некоторые из электролитов (соли угольной, фосфорной кислот) играют роль буферных систем мышечного волокна. Железо входит в состав миоглобина. Количество минеральных фосфорных соединений изменяется в связи с распадом органических фосфорсодержащих составных частей мышечной ткани. В незначительных количествах (0,03-0,70 мг %) содержатся в мышцах медь, марганец, никель, кобальт и другие микроэлементы, являющиеся компонентами ферментных систем.

Кроме перечисленных минеральных составных частей, в мышечной ткани содержится сероводород. Количество его незначительно и обычно не превышает 0,5 мг %. Но иногда оно может достигать 12-20 мг %, что связано с особенностями технологической обработки мяса.

Жировая ткань представляет собой разновидность рыхлой соединительной ткани, клетки которой содержат значительные количества нейтрального жира. В соединительной ткани они располагаются в одиночку или небольшими группами, в жировой - скапливаются в большие массы. Размеры жировых клеток достигают 70 - 120 мк. Жировые капли представляют собой сложную твердообразную дисперсионную систему, образованную жиром и обводненной фазой.

жировая ткань

 Жировая ткань:

1 - жировая капля в жировой клетке; 2 - протоплазма жировой клетки; 3 - коллагеновые волокна
.


Жировую ткань, входящую в состав мяса, разделяют на поверхностную и межмышечную. Но и тщательно отпрепарированная мышечная ткань содержит различное количество липидов (внутримышечный жир.). Часть их, главным образом жиров, находится в тончайших прослойках внутримышечной соединительной ткани. Другие входят в состав мышечного волокна, в том числе и как липидные компоненты сложных белков.

Биологическая ценность жиров связана, во-первых, с тем, что они являются носителями больших запасов энергии.
Калорийность жиров превышает калорийность белков и углеводов и достигает 9,3-9,5 калорий на 1 г жира.
В этом отношении животные жиры мало отличаются друг от друга. Жиры, кроме того, необходимы для всасывания в кишечнике жирорастворимых витаминов. Поэтому при недостаточном количестве жиров в пище наблюдаются авитаминозы. Животные жиры и сами являются носителями некоторых жирорастворимых витаминов. Биологическая ценность их зависит, наконец, от содержания радикалов высоконепредельных жирных кислот (с двумя и более двойными связями, разделенными метиленовым звеном) с числом углеродных атомов 18 и более. Эти кислоты не синтезируются организмом в необходимых количествах. К ним относятся линолевая, линоленовая, арахидоновая. Недостаток этих жирных кислот в пище ведет к заболеваниям. Жиры, содержащие большее количество радикалов ненасыщенных кислот, лучше способствуют усвоению организмом белкового азота.

В процессе усвоения пищи около 20-25% жира гидролизуется под действием панкреатического сока. Остальной жир всасывается стенками кишечника в нейтральном состоянии. Необходимая дисперсность жира (размер частиц менее 0,5 мг) при всасывании достигается под действием желчных кислот лишь в присутствии достаточного количества свободных жирных кислот и моноглицеридов. Это количество образуется при введении в организм нейтрального жира за счет расщепления части жира в пищеварительном тракте. Нужная для этого степень гидролиза в пищеварительном тракте уменьшается, если с пищей поступает частично гидролизованный жир. В связи с этим усвояемость жиров зависит от степени их гидролитического распада. Она зависит также от температуры плавления жира и содержания веществ, обладающих эмульгирующим действием, например лецитина.

Количество жира, находящегося в пище, и его свойства влияют на усвояемость белковых веществ. Жир, находясь в составе пищи в большой пропорции, тормозит отделение желудочного сока и мешает перевариванию белков пока не перейдет в кишечник. В то же время жир, возбуждая панкреатическую железу, способствует выделению панкреатического сока и значит усвоению белков.

Усвояемость животных жиров характеризуется следующими примерными цифрами (в % ): говяжий 80-94, бараний 80-90, свиной 96-98.

Липиды, находящиеся в волокне, частично распределены в саркоплазме, частично связаны с фибриллами.
Они разделены на 3 фракции: 1) глицериды, 2) лецитины и сфингомиелины, 3) кефалины.

В небольшом количестве в мышцах обнаружены стериды и холестерин (50-60 мг % к весу мышц) .
Часть липидов мышечного волокна и холестерина наряду с белками органически входит в его структуру, другая - представляет собой промежуточные продукты обмена веществ.
 
 

Рецепты для практики
 
прохождение тестов доступно только зарегистрированным пользователям


Похожие уроки

Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать