Этап такой то

Пути улучшения свойств муки

Основы кулинарии  /  Европейские стандарты  /  Мучные
Теги: мука
  Витаминизация муки.
По условиям ведения технологического процесса на сортовых мельницах происходит разделение периферийной части зерна и эндосперма.

Периферия зерна-оболочки, зародыш и алейроновый слой составляет основной побочный продукт технологии, а эндосперм — муку высоких сортов.

Биологическая природа
зерна такова, что основное количество биологически активных веществ — витаминов, микроэлементов содержится на периферии зерна, что делает муку высоких сортов малоценным по содержанию витаминов продуктом питания.

мука витаминзированная

Если учесть, что продукты из зерна являются основным источником витамина B1 (тиамина) и важным источником витаминов В2 (рибофлавина) и РР (никотиновой кислоты), то
необходимость в искусственном введении витаминов в муку высоких сортов становится очевидной.

Положение может усугубиться, когда хлеб и другая продукция из зерна являются основными продуктами питания.

Поэтому витаминизация муки высоких сортов (высшего и первого) является целесообразной.

Технология витаминизации осуществляется по специальной инструкции.

Витаминизация муки высшего и первого сортов осуществляется путем ввода синтетических витаминов В1, В2 и РР.

По технологии вначале готовят витаминный концентрат.

Для этого в смеситель - растиратель витаминов вводят одновременно расчетное количество витаминов В1, В2 и РР и муки (можно вводить дунсты для обеспечения более
эффективного смешивания) и производят смешивание в течение заданного  времени.

Затем подготовленный концентрат витаминов смешивают с мукой.

Это так называемая предварительная смесь.

На третьем этапе предварительная смесь витаминов и муки дозируется объемным или весовым способом в определенном соотношении и смешивается вместе с потоком муки в
порционном смесителе.

Правила рекомендуют, чтобы производительность дозирования предварительной смеси витаминов составляла 0,1 - 2,0% от производительности дозирования муки.
Автор:  Елена Челнокова
Показать все статьи


Похожие Статьи

Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать