Этап такой то

Тядзи и тя-кайсеки

Мировые техники приготовления  /  Япония
Теги: япония хаси рыба
 Тядзи и тя-кайсеки

Примерно в то же время, когда появилась чайная церемония, из Китая в Японию была завезена вегетарианская кухня дзен- буддистских монахов — сёдзин рёри. 

Пища, которую ели монахи, была не только вегетарианской, но и скудной.

Тя-кайсеки
 
разрабатывалась в соответствии с принципами сёдзин рёри и поначалу состояла только из чашки риса, супа и еще двух, максимум трех, блюд.

Чайная церемония, сопровождающаяся тя-кайсеки, называется тядзи.

Поскольку основная роль в ней отводится чаепитию, а не 
трапезе, тя-кайсеки подается к столу первой, с тем чтобы вкус пищи не перебивал вкуса чая.

рис

С течением времени из этой трапезы 
развилась кайсеки рёри — официальная трапеза, состоящая из многих блюд.

Название кайсеки происходит от слов, означающих «камень в объятиях»: чтобы легче было переносить голод и холод, монахи прижимали к себе нагретые камни.

Нынешняя тя-кайсеки состоит из риса, супа, закуски, томленого блюда, жаренного на гриле 
блюда, небольшой порции прозрачного супа, основного блюда, соленых овощей и горячей воды.

Также на стол ставится саке.


Иногда добавляется рыбное блюдо.


Обучение тому, как следует вести чайную церемонию, традиционно являлось немаловажной частью подготовки японской 
девушки к семейной жизни; изучением тонкостей чайной церемонии можно заниматься до конца дней.

Продукты, входящие в состав блюд, и посуда, в которой их подают, должны соответствовать времени года.

чайная церемония

Официальные чайные церемонии

Существует семь основных тядзи:
полуденная тядзи — самая официальная, начинается между 11 и 12 часами дня;
утренняя тядзи — устраивается только летом, начинается в б часов утра;
вечерняя тядзи — устраивается только зимой, начинается с 
наступлением сумерек;
закатная тядзи —устраивается в середине зимы, начинается в 4 часа пополудни;
тядзи заботы
устраивается после «основной» тядзи для тех, кто не смог прийти; тядзи после трапезы — устраивается только после завтрака, ланча или обеда;
свободная тядзи — для нежданных гостей.


Программа тядзи может быть разной.

Это долгая официальная церемония со сложным ритуалом, одновременно и утомительная, и 
интригующая.

Ритуалы чайной церемонии


Хотя смысл этого события описать невозможно, ниже мы вкратце объясним порядок проведения наиболее официальной, полуденной, тядзи.

Начинается тядзи с того, что гости входят в комнату, где будет проходить церемония, через очень маленькую 
раздвижную дверцу (зачастую ее размеры не больше лаза для собак); перед тем как сесть за стол, гости любуются цветами и свитками со стихами или картинами.

Затем каждый занимает место в соответствии со своим общественным положением: самый 
почитаемый гость садится во главе стола.

Кайсеки подают на индивидуальных подносах; трапеза может продолжаться до двух

часов, после чего следует церемония «первого разжигания угля», включающая демонстрацию коробки с благовониями, а иногда и вдыхание благовоний.

Затем подают вагаси, японские рисовые пирожные, после чего все удаляются в комнату ожидания .


Вернувшись обратно, приступают к церемонии койтя (густого чая).

Сидя лицом к гостям, хозяин заваривает матте (чайный 
порошок).

Чай получается густым, наподобие кляра,— отсюда и название.

Все пьют чай маленькими глотками из одной чаши, 
передавая ее по кругу.

После этого следует 
«второе разжигание угля», чтобы полюбоваться, как красиво он горит, а затем переходят кусутя (светлому чаю).

Хозяин снова заваривает чай, сидя лицом к гостям, на этот раз чай имеет жидкую консистенцию и подается 
каждому гостю в персональной чашке.

Перед уходом гости любуются красотой чайных чашек, свитками и цветами.

В 
продолжение всей церемонии поддерживается беседа; в основном беседуют хозяин дома и почетный гость, остальным гостям не полагается много говорить.

Если тядзи проводится в холодный сезон, то программа церемонии немного меняется: кайсеки подают после «первого разжигания угля».

Используемая во время тядзи утварь — свитки, цветы и конфеты — равно как и кимоно, которые одевают гости, собираясь на церемонию, должны соответствовать времени года.

Чаепитие может длиться несколько часов и быть весьма утомительным.
Автор:  Елена Челнокова
Показать все статьи


Похожие Статьи

Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать