Этап такой то

Упаковочные материалы для колбасного производства

Колбасы. Копчение.
Теги: колбасы производство колбас
  В колбасном производстве применяют упаковочные материалы: бумагу, пергамент, подпергамент и целлофан.

Пергамент представляет собой жиронепроницаемую бумагу. 
Он бывает ролевой, листовой и в бобинах. 

В колбасном производстве, как правило, используют пергамент I сорта. 

колбаса


Пергамент с наличием мышьяка или свинца применять не разрешается

Подпергамент
— малопроницаемая для жиров бумага, предназначенная преимущественно для упаковки пищевых продуктов.
Он бывает ролевой и листовой.
Для упаковки колбасных изделий применяют подпергамент I сорта

Целлофан
— тонкая прозрачная пленка, полученная в результате переработки древесной целлюлозы.

Важнейшие показатели качества целлофана — это крепость на разрыв и растяжимость, т. е. способность к удлинению.

Чем больше растяжимость целлофана, тем он эластичнее.

Целлофан легко впитывает влагу; при повышении влажности прочность его снижается.

Мокрый целлофан легко рвется и непригоден для колбасного производства; он теряет до 80% прочности.

Целлофан поступает в виде рулонов.

Он должен быть совершенно прозрачным, без пузырей, без дыр, штрихов и посторонних включений.
Нормальная влажность целлофана не более 12%.

Топливные материалы

Для термической обработки колбас (обжарка и копчение) применяют дрова и древесные опилки.

Они, сгорая, выделяют тепло и дымовые газы, содержащие ароматические вещества, которые обусловливают запах и вкус копченых изделий.

В колбасном производстве большое значение имеет порода дерева.

Нельзя употреблять смолистые сосновые дрова, образующие много сажи.

Березовые дрова можно использовать только после удаления с них коры.

Лучшими дровами являются ольха, бук, дуб и можжевельник, которые богаты ароматическими соединениями.

Даже от небольшого количества можжевельника (10%) колбасы приобретают специфический приятный запах.
Дрова тем ценнее, чем больше выделяют в процессе сгорания летучих газов, не успевающих сгорать в топочном пространстве.

Важным качественным показателем дров является их влажность.

В зависимости от содержания влаги дрова делят на сухие, содержащие до 25% влаги, полусырые влажностью 26—50% и сырые влажностью более 50%.

Сырые дрова при горении выделяют много влаги, которая конденсируется вместе с сажей на поверхности колбас и загрязняет их.

Хорошо применять мелкоколотые дрова с большой поверхностью соприкосновения с воздухом.

Такие дрова лучше горят, так как к ним облегчен доступ кислорода.

Обычно пользуются дровами в виде поленьев длиной 0,5—1 м, расколотых на 2 или 4 части.

Опилки,
несмотря на большую поверхность, горят плохо, так как они ложатся плотным слоем, в толщу которого воздух не имеет свободного доступа.

Для сжигания опилок при обжарке и копчении в последние годы все шире применяют газ.

Он удобен в производстве и дешевле, поэтому его использование весьма эффективно.
Автор:  Елена Челнокова
Показать все статьи


Похожие Статьи

Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать