Этап такой то

Аджарские хачапури

Гастрономический туризм
Теги: гастрономический туризм
  Аджарские хачапури - непередаваемый колорит Грузинской кухни, открытые пироги в форме лодочек.

250 г сыра (сулугуни, адыгейского, имеретинского), 3 стакана муки, 1 стакан моло-
ка, 6 яиц, ½ пачки (6 г) сухих дрожжей, 2 ч. ложки cахара, 1 ч. ложка соли, 2 ст. лож-
ки растительного масла, 3 ч. ложки сливочного масла.

аджария

Просейте муку для насыщения ее кислородом.

Всыпьте в нее дрожжи, добавьте сахар и соль, тщательно перемешайте.

В отдельную емкость налейте ¾ стакана молока, добавьте растительное масло и подогрейте до 30–40 градусов.

Вылейте жидкость в емкость с мукой и замесите мягкое тесто.

Вымешивайте до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным, не будет липнуть к рукам.

Скатайте в шар, положите в чистую сухую емкость, дно которой присыпьте мукой.

Накройте полотенцем, поставьте в теплое место на 30 минут.

«Обомните» тесто и оставьте еще на 20 минут.

аджарский хачапури

Займитесь начинкой: cыр натрите на мелкой терке, добавьте ¼ стакана молока и перемешайте до однородной массы.

Готовое тесто разделите на шесть частей.

Каждую растяните руками или раскатайте скалкой в прямоугольник.

Выложите начинку на тесто, отступая от края по 2 см.

Сложите вместе края теста с коротких сторон и закрутите их жгутом (как фантик у конфеты).

Бортики ближе к концу защипните, чтобы хачапури стали похожи на лодочку.

На противень положите кондитерскую бумагу, смажьте ее растительным маслом.

Выложите хачапури и смажьте взбитым желтком.

Выпекайте 20 минут при температуре 220–230 градусов.

Достаньте хачапури и в каждое положите по 1 ч. ложки сливочного масла и целое сырое яйцо.

Продолжите готовить в течение 3–4 минут.

Масло должно растаять, а яйцо начать запекаться, но до твердого состояния его не доводите.

При подаче кусочки теста обламывают с бортиков и обмакивают в начинку.
Автор:  Сергей Челноков
Показать все статьи


Похожие Статьи

Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать