Этап такой то

Печёная картошка по солдатски

Гастрономический туризм
Теги: ресторан гастрономический туризм блюдо

Все из нас так или иначе ели печёный в костре картофель, и поэтому хорошо знают знакомый с детства вкус этого блюда, которое обладает с ничем несравнимыми вкусовыми качествами, помноженными на аппетит, свежий воздух и перепачканные золой лицо и руки.

Ностальгия дело хорошее, но она вовсе не повод чтобы отказать себе в удовольствии насладиться  этим простым, и в тоже время настоящим походным блюдом.

«Солдатский» метод – это приготовление печеного картофеля в ведре, что имеет массу преимуществ относительно традиционного запекания в углях и золе.

картофель в золе

Во-первых – данная метода позволяет приготовить картошки сразу много, на большую компанию.

Во-вторых – приготовление в ведре более рационально и прогнозируемо, т.к. нет большого количества отходов в виде сожженной до черноты поверхности клубня, и сам процесс поддается контролю, в отличии от непредсказуемости результата во время приготовлении на углях костра.

огонь

При этом весь картофель будет пропечен достаточно одинаково, независимо от его количества.

 

Ингредиенты.

Картофель – по возможности одного размера, одного сорта, хотя возможны варианты.

Картофель можно и нужно заранее хорошо промыть, что потом значительно облегчит его очистку в готовом виде, или, естественно при желании,  позволит его употреблять вместе со шкуркой.

Солома или сухая трава для того чтобы «запечатать» картофель в ведре.

Солома все таки предпочтительней, т.к. придает особый аромат дымка печеной картошке. Сухая трава может придать «дымку» некоторую горчинку.

Если ни того, ни другого нет, то подойдут сухие листья, или мелкий хворост. В любом случае, при определенной ловкости рук,  можно обойтись и вовсе без соломы, травы и прочих листьев.

картофель печёный

 

Приготовление.

Собственно для приготовления картошки нам нужна любая жестяная посуда, способная выдержать жар костра и выполнить роль импровизированной духовки.

Это может быть старое ведро  с облезшей оцинковкой,  бельевой бачок, большая консервная банка и т.д.

Ржавое ведро без дна вообще тема на этапе обучения лучше не придумаешь, поскольку закрытое любой подходящей по размеру крышкой, позволит контролировать приготовление так сказать он-лайн.

Достаточно лишь её снять и с легкостью определить стадию готовности визуально или тактильно.

Солому или траву необходимо хорошо намочить водой.

Это можно сделать как до укладки её в ведро, так и после.

Повторим – важно закрыть соломой горловину ведра над картофелем, внутрь её помещать не обязательно.

Ведро с картошкой подготовлено, раздвигаем под него место в костре, и перевернув, устанавливаем наше ведро в самый центр.

Заваливаем дровами и оставляем на 40-45 минут для полного приготовления.

Практика показывает, что 40 минут более чем достаточно для того чтобы вся картошка хорошо пропеклась.

Необходимо помнить, что сгорает картошка обычно не в низу, а наверху  ведра, поэтому не стоит заваливать постоянно все ведро дровами.

Ровного жара со всех сторон будет вполне достаточно.

Одним словом нужен некоторый опыт, хотя должно получиться и с первого раза.

По истечении времени выдвигаем при помощи подручных средств ведро из костра, переворачиваем  и вуаля!

Наслаждаемся печеной картошкой, дымом костра и крепким чаем.

Не забудем про соль крупного помола и свежий чёрный хлеб.

Подсолнечное масло и соленья опционно.

В случае если картофель не готов, что маловероятно, его всегда можно вновь загрузить в ведро и доготовить.

Приятного аппетита!

П-ф

 

Автор:  - -
Показать все статьи


Похожие Статьи

Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать