Кулинарная энциклопедия / Овощ. Характеристика | |
Теги: грибы |
Грибов насчитывают несколько десятков тысяч видов. Отличаются они между собой величиной, строением, формой и окраской. Грибы не имеют ни стебля, ни корней, ни листьев У них не бывает также цветов и семян. ![]() Поэтому грибы не могут жить самостоятельно, как другие растения, а питаются готовыми органическими веществами и соками. Грибы всегда селятся на живых или мертвых растениях и животных. Важное значение для роста грибов имеют вода, тепло и воздух. По отношению к свету они не требовательны: одни из них растут исключительно в темноте, другие—в тени, третьи—на освещенных местах. Грибы размножаются не семенами, а спорами. Споры—это мелкие, как пылинки, частицы, которые можно рассмотреть только под микроскопом. У разных видов грибов они различны по форме. Каждый гриб дает миллионы спор. Споры разносятся насекомыми, рассеиваются ветром далеко по земле и заменяют семена. Каждая спора в течение одного года или нескольких лет сохраняет свою всхожесть и, попав во влажное теплое место, где окажется запас подходящей для нее пищи, прорастает. При прорастании споры выпускают нити в виде паутины или плесени. Эту плесень называют грибницей. Нити грибницы, переплетаясь между собой, образуют утолщения в виде клубочков или узелков, которые и превращаются в грибы. Грибница, находясь в земле, то и дело образует новые сплетения и выпускает их в виде молодых грибков. Многие грибы через несколько часов становятся взрослыми, а через одни-двое суток уже стареют. Особенно быстро растут и стареют весенние и летние грибы. Осенние грибы живут несколько дольше. Различные съедобные грибы появляются в течение лета в разное время. Урожай грибов находится в зависимости от состояния погоды. Засухи, холода и сильные дожди не только задерживают появление грибов, но и обусловливают полный их неурожай. Умеренная влажность и тепло особенно благоприятствуют росту грибов. Летние засухи иногда отодвигают главный урожай грибов до конца августа, а ранние заморозки прекращают их рост прежде времени. |
Автор: Елена Челнокова |
Показать все статьи |