Этап такой то

Грибы. Виды

Кулинарная энциклопедия  /  Овощ. Характеристика
Теги: грибы
Грибов насчитывают несколько десятков тысяч видов.

Отличаются они между собой величиной, строением, формой и окраской.

Грибы не имеют ни стебля, ни корней, ни листьев
У них не бывает также цветов и семян.

гриб

Поэтому грибы не могут жить самостоятельно, как другие растения, а питаются готовыми органическими веществами и соками.

Грибы всегда селятся на живых или мертвых растениях и животных.

Важное значение для роста грибов имеют вода, тепло и воздух.
По отношению к свету они не требовательны: одни из них растут исключительно в темноте, другие—в тени, третьи—на освещенных местах.

Грибы размножаются не семенами, а спорами.

Споры—это мелкие, как пылинки, частицы, которые можно рассмотреть только под микроскопом.

У разных видов грибов они различны по форме.
Каждый гриб дает миллионы спор.
Споры разносятся насекомыми, рассеиваются ветром далеко по земле и заменяют семена.

Каждая спора в течение одного года или нескольких лет сохраняет свою всхожесть и, попав во влажное теплое место, где окажется запас подходящей для нее пищи, прорастает.

При прорастании споры выпускают нити в виде паутины или плесени.

Эту плесень называют грибницей.

Нити грибницы, переплетаясь между собой, образуют утолщения в виде клубочков или узелков, которые и превращаются в грибы.

Грибница, находясь в земле, то и дело образует новые сплетения и выпускает их в виде молодых грибков.

Многие грибы через несколько часов становятся взрослыми, а через одни-двое суток уже стареют.

Особенно быстро растут и стареют весенние и летние грибы.

Осенние грибы живут несколько дольше.

Различные съедобные грибы появляются в течение лета в разное время.

Урожай грибов находится в зависимости от состояния погоды.

Засухи, холода и сильные дожди не только задерживают появление грибов, но и обусловливают полный их неурожай.

Умеренная влажность и тепло особенно благоприятствуют росту грибов.

Летние засухи иногда отодвигают главный урожай грибов до конца августа, а ранние заморозки прекращают их рост прежде времени.

Автор:  Елена Челнокова
Показать все статьи


Похожие Статьи

Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать