Урок Альтернативные теории питания
Этап такой то

В последние десятилетия появилось много новых оригинальных теорий питания, которые не вписываются в рамки традиционных представлений и имеют глубокие исторические корни.

К ним существует повышенный интерес.

Безусловно, в каждой из этих теорий есть рациональное зерно.

диета

Однако для выбора своей методики питания важно знать сильные и слабые стороны каждой из новых, так называемых альтернативных, теорий питания.

Рассмотрим основные из них.

Вегетарианство относится к наиболее древним альтернативным теориям питания.

Это общее название систем питания, исключающих или ограничивающих потребление продуктов животного происхождения.

Термин «вегетарианство» происходит от латинского vegetarius — растительный.

Различают чистое, или строгое, вегетарианство, сторонники которого исключают из пищевого рациона не только мясо и рыбу, но и молоко, яйца, икру, и нестрогое вегетарианство, допускающее молоко, яйца, т.е. продукты живых животных.

Вегетарианские идеи известны еще со времен Пифагора (VI в. до н. э.), отказывавшегося от привычной смешанной пищи.

Он основал первую вегетарианскую ассоциацию в г. Кротоне (Южная Италия).

Приверженцами этой системы питания были многие известные ученые, философы, писатели, художники.
Среди них Эпикур, Платон, Сократ, Диоген, Овидий, Плутарх, Сенека, Вольтер, Руссо, Байрон, И. Репин,  Толстой и другие.

Почти все они прожили долгую и плодотворную жизнь.

Плутарх писал, что «мы не можем заявлять особых прав на животных, существующих на суше, которые питаются одинаковой пищей, вдыхают тот же воздух и пьют ту же воду, что и мы».

В настоящее время насчитывается более 800 миллионов последователей вегетарианства.

Согласно представлениям вегетарианцев, потребление животных продуктов противоречит строению и функции пищеварительных органов человека, способствует образованию в организме токсичных веществ, отравляющих клетки, засоряющих организм шлаками и вызывающих хронические отравления.

Питание исключительно растительной пищей ведет к более чистой жизни и служит неизбежным этапом восхождения человека к идеалу.

Достоинством вегетарианства по сравнению с обычным питанием является уменьшение риска заболевания атеросклерозом.

Вегетарианская диета способствует нормализации артериального давления, при этом снижается вязкость крови, реже отмечаются опухолевые заболевания кишечника, улучшаются отток желчи и функция печени, наблюдаются и другие положительные эффекты.

Однако большинство исследователей полагают, что при питании исключительно растительной пищей, т.е. при строгом вегетарианстве, возникают значительные трудности в достаточном обеспечении организма полноценными белками, насыщенными жирными кислотами, железом, некоторыми витаминами, так как растительные продукты в своем большинстве содержат относительно мало этих веществ.

При соблюдении принципов строгого вегетарианства необходимо потреблять чрезмерный объем растительной пищи, которая соответствовала бы потребностям организма в энергии.

При длительном строгом вегетарианстве возникает перегрузка деятельности пищеварительной системы большим количеством пищи, что обусловливает высокую вероятность возникновения дисбактериоза, гиповитаминоза и белковой недостаточности.

Страдающие тяжелыми заболеваниями, включая злокачественные опухоли, болезни системы крови, при таком питании могут поплатиться жизнью.

С годами у строгих вегетарианцев может развиться дефицит железа, цинка, кальция, витаминов В2 и В12, D, незаменимых аминокислот — лизина и треонина.


Таким образом, строгое вегетарианство как систему питания можно рекомендовать на короткий период времени как разгрузочную или контрастную диету.

При нестрогом вегетарианстве, предусматривающем потребление животных продуктов, с молоком и яйцами в организм поступает большинство ценных пищевых веществ.

В этих условиях построение питания на рациональной основе вполне возможно.

В последние годы установлено, что для максимальной защиты организма от аутоиммунных процессов необходимо снизить содержание белка с 20 до 6 ... 12 %, однако при этом задерживается рост организма.

Следует отметить, что вегетарианские рационы традиционно полезны для защиты от гипертонии и ишемической болезни сердца (ИБС).

Лечебное голодание.

Способность переносить относительно длительные периоды голодания человек унаследовал от своих далеких предков.

И уже не только врачи, но и многие известные люди того времени знали о лечебном действии временного воздержания от пищи.

Метод голодания как эффективное и дешевое лекарство любили прописывать знаменитые врачи древности Гиппократ (460—377 гг. до н. э.) и Авиценна (980—1057 тт. до н. э.).

Одним из активных пропагандистов данного метода был американский писатель Эптон Синклер, написавший книгу «Лечение голоданием» (1911).

Метод лечебного голодания имел свои взлеты и падения, у него столько сторонников, сколько и противников.

Споры вокруг метода ведутся не одно десятилетие, продолжаются они и в наше время.

При критике данной теории питания, на наш взгляд, следует помнить о том, что лечебное голодание — метод диетического лечения, а не метод рационального питания.

Период полного воздержания от пищи может быть кратковременным (1 ... 3 дня) или длительным (до 40 ... 50 дней).

Последний должен проводиться только под строгим врачебным контролем.

Курс лечебного голодания — это серьезная нагрузка для организма, своеобразная стрессовая ситуация.

Но, как считает известный специалист в области разгрузочно-диетической терапии профессор И. И. Броновец, метод лечебного голодания имеет право на существование и в разумных пределах, по показаниям, может и должен использоваться во врачебной практике.

Метод лечебного голодания используется в лечении многих заболеваний: сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, аллергических, органов дыхания, суставов, ожирения, ряда психических расстройств.

При остром гастрите, энтероколите, остром холецистите, панкреатите, желудочном кровотечении, сердечной астме, инфаркте миокарда с лечебной и профилактической целью широко назначают однодневное (24-часовое) голодание.

При хорошей переносимости однодневное голодание может быть рекомендовано еженедельно.

Первый прием пищи после суточного голодания должен состоять из салата и вареных или тушеных овощей.

Второй прием может быть комплексным с включением мяса или других продуктов животного происхождения.

Следует, однако, еще раз подчеркнуть, что метод голодания применим только после консультаций с врачом.

Концепция питания предков основана на положении о том, что современный человек унаследовал от своих далеких предков приспособленность только к определенному рациону питания — продуктам, не подвергнутым термической обработке.

Эту концепцию проповедуют приверженцы двух направлений — сыроедения и сухоедения.

Несмотря на общую концепцию, эти направления антагонистичны друг другу.

Питание сырыми молочно-растительными продуктами без какого-либо воздействия на них огня и пара называется сыроедением.

По мнению сторонников сыроедения, такое питание позволяет усваивать питательные вещества в первозданном виде, так как под влиянием термической обработки и неизбежного воздействия металлов их энергетическая ценность снижается, а усвояемость затрудняется.

Из продуктов, приготовленных с помощью огня, сыроеды допускают только хлеб из цельного зерна (с сохранением отрубей) и без применения дрожжей.

Сторонники этой концепции считают, что «культурное питание противоречит природе, а сыроедение является естественным для человека, так как пищеварительная система анатомически и физиологически предназначена для сырых плодов».
Одним из подтверждений этого, по мнению сыроедов, служит тот факт, что все животные и птицы потребляют пищу такой, какой ее дает им природа.

Термическая обработка пищевых продуктов им представляется не прогрессом, а заблуждением цивилизации.

Сторонники сыроедения утверждают, что, питаясь сырой растительной пищей, мы тем самым поглощаем солнечную энергию, превращающуюся в клетках нашего организма в различные ее виды.

При сыроедении должно ограничиваться потребление белка до 25 ... 30 и даже 15 г/сут.

В то же время, чем больше гидроксильных групп содержат компоненты пищи, тем благоприятнее она влияет на организм, его нормальный рост.

Недостаток гидроксильных групп вызывает нарушения деятельности нервной системы, обмена веществ и понижение работоспособности органов.

Установлено, что при сыроедении чувство сытости возникает гораздо скорее, чем при потреблении вареной пищи.

Это приводит к потреблению меньшего количества продуктов питания и используется в диетотерапии при лечении ожирения.

Потеря массы тела происходит также вследствие уменьшения количества выпиваемой жидкости при сыроедении и меньшего потребления поваренной соли, что важно при заболеваниях сердечно-сосудистой и выделительной систем.

С позиций научной медицины концепция питания сыроедов может быть принята лишь на короткий срок.

Целесообразнее и полезнее использовать его в тех случаях, когда сыроедение показано и проводится периодически, в течение нескольких дней или недель.

Это так называемое зигзагное питание по Ноордену.

Сухоедение как вторая разновидность концепции питания предков может быть также допустимо лишь на ограниченный срок при лечении некоторых заболеваний кишечника.

Эта концепция не соответствует законам рационального питания.

В 12—14 вв. существовало даже наказание для провинившихся людей («сухо да ясть»): их кормили исключительно хлебом, и выдержать это испытание было непросто.

Лишение человека жидкости даже на несколько суток приводит к обезвоживанию организма.

Концепция раздельного питания.

Родоначальником концепции раздельного питания был американский диетолог Герберт Шелтон.

Его система строго регламентирует совместимость и несовместимость пищевых продуктов.

При этом во главу угла ставится пищеварение в желудке и не принимаются во внимание другие аспекты взаимодействия веществ в пище и их усвоение в других отделах желудочно-кишечного тракта.

Согласно концепции Шелтона, нельзя одновременно есть белковую и крахмалистую пищу, т.е. мясо, рыба, яйца, сыр, молоко, творог несовместимы с хлебом, мучными изделиями и кашами.

Объясняется это тем, что белки перевариваются в кислой среде в нижнем отделе желудка, а углеводы — в верхних его частях под действием фермента слюны и требуют щелочной среды.

В кислой среде желудка активность ферментов слюны угнетается, и переваривание крахмала прекращается.

Кислые продукты нельзя сочетать с белковой и крахмалистой пищей, поскольку они, по мнению сторонников Шелтона, разрушают пепсин желудка.
В результате белковая пища загнивает, а крахмалистая не усваивается.

Сахар и сладкие фрукты сторонники раздельного питания рекомендуют есть отдельно от всего остального.

По мнению многих диетологов, в данной концепции доминируют механистические представления.

Пища в желудке задерживается по меньшей мере на несколько часов.

Поэтому не имеет никакого значения, что съедено в начале еды или в конце.

Задолго до научных выводов народная мудрость обосновала разумное сочетание пищевых продуктов, например мяса и овощей, каши и масла и т.п.

Принцип разнообразия питания должен сохраняться для каждого приема пищи.

Однако в системе раздельного питания есть рациональное зерно — умеренность в питании и рекомендации большего потребления фруктов, овощей, молока.

Концепция главного пищевого фактора.

Сторонники этой теории считают, что организм должен быть обеспечен каким-то одним или несколькими пищевыми факторами.

Все другие компоненты пищи считаются второстепенными или просто игнорируются.

Очевидно, что при таком подходе из пищевого рациона исчезают некоторые незаменимые пищевые вещества.

Наибольшее распространение среди сторонников концепции главного пищевого фактора получило учение макробиотиков и диета Д. Джарвиса.

«Макробиот
» в переводе с греческого означает «долгожитель».

Зародилось учение макробиотиков в Японии.

Его сторонники считают возможным с помощью определенных продуктов при исключении из рациона других обеспечить своим приверженцам счастливое долголетие.

По их мнению, необходимо соблюдать правильное соотношение в рационе натрия и калия, а также обязательное поступление в организм щелочных эквивалентов.

При этом рекомендуется избегать пищи, богатой кислыми эквивалентами.

Один из вариантов диеты макробиотиков — питание преимущественно злаковыми культурами и исключение из рациона молочных продуктов и мяса.

Установлено, что у взрослых людей, строго следовавших этой диете, наблюдаются симптомы авитаминоза D и С.

Д. Джарвис известен по книге «Мед и другие естественные продукты».

В своей диете он придает большое значение меду (главный пищевой фактор), а яблочный уксус считает универсальным лечебным средством.

С позиций научной медицины, главного пищевого фактора не существует.

Организм должен получать весь комплекс пищевых веществ в сбалансированном виде.

Концепция индексов пищевой ценности заключается в том, что ценность пищевых продуктов или рациона для организма является суммой количественных величин, характеризующих химические составные части продукта.

Однако такие попытки приводят к тому, что качественно неоднозначные компоненты рациона выступают в индексе как взаимозаменяемые.

Это создает опасность формирования неполноценных рационов, так как во главу угла ставится не сбалансированность питания по основным пищевым веществам, а количество насчитанных индексов.

Наиболее распространенной диетой, разработанной на основе концепции индексов пищевой ценности, является очковая.

Ее автор — Эрна Каризе из Германии.

Согласно принципам очковой диеты, все продукты оцениваются только по одному признаку — содержанию в них энергии, без учета их химического состава.

В очковой диете белки, жиры, углеводы и спирт выступают как взаимозаменяемые факторы питания, что является абсурдом.

Концепция «живой» энергии известна с начала 19 в.

Ее сторонники убеждены, что в организме есть некая особая, присущая только живому существу энергия — «живая».
Она передается через какие-то вещества, структуры, которые никак не удается материализовать.

Возможно, таким материальным субстратом выступает аде- нозинтрифосфорная кислота (АТФ).

Потенциальная энергия, заключенная в продуктах питания, поступает к ним от солнечных лучей.

Энергия солнца усваивается растениями. Последние съедаются животными и человеком, к которым она переходит.

По мнению исследователей, концепция «живой» энергии антинаучна и не может быть рекомендована для применения в диетологии.

Пропагандистом этой теории является Г. Шаталова.

Концепция «мнимых» лекарств
.

Сторонники этой концепции находят в отдельных продуктах особые целебные свойства.

На этом основании данный продукт или вещество необоснованно превозносится и рекламируется.

Использование таких продуктов рекомендуется при всех без исключения заболеваниях и для всех людей.

В качестве примеров можно привести модные увлечения проросшими семенами, перепелиными яйцами, гидролизатами АУ-8 и И-1 и т. д.

Слишком сложен человеческий организм, и вряд ли можно существенно повлиять на согласованную деятельность его органов и систем каким-либо одним продуктом или веществом, даже если оно обладает весьма полезными свойствами.

Концепции абсолютизации оптимальности.

Сторонники этой теории пытаются найти пищевой рацион и соответствующую формулу соотношения пищевых продуктов в нем, которые были бы оптимальны сразу для всех сторон жизнедеятельности человеческого организма.

Другими словами, делаются попытки создать идеальную диету.




Рецепты для практики

прохождение тестов доступно только зарегистрированным пользователям


Похожие уроки

Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать