Урок Блюда из бобовых
Этап такой то
Для приготовления блюд бобовые варят.

бобы

Варка бобовых.

Замоченные бобовые заливают холодной водой из расчета 2,5 л на 1 кг бобовых и варят в посуде с закрытой крышкой при слабом, но непрерывном кипении.
Продолжительность варки колеблется в следующих пределах: чечевицы — 45-60 мин, гороха — 60-90, фасоли — 1,5-2 ч.
При варке с кислыми продуктами бобовые развариваются медленнее, поэтому добавлять томатное пюре, соль, а также заправлять бобовые соусом следует только, когда зерна полностью сварятся, т. е. станут мягкими.
При варке бобовых не допускается добавление соды, которая хотя и ускоряет варку, но способствует разрушению витамина В содержащегося в бобовых, и ухудшению их цвета и вкуса.
Во время варки не следует прерывать кипение, а также добавлять холодную воду, так как при этом ухудшается развариваемость бобовых и, кроме того, от холодной воды зерна теряют свою форму.
Хорошо сваренные зерна имеют однородную мягкую консистенцию.
Хорошо сваренные зерна фасоли, чечевицы должны сохранить форму.
Для улучшения вкуса бобовых иногда при варке добавляют ароматические овощи (петрушку, сельдерей и лук), нарезанные мелкими кубиками.
С этой же целью используют зеленую ботву петрушки и сельдерея.
После того как бобовые станут мягкими, варку прекращают, добавляют соль и оставляют их в отваре на 15-20 мин, затем отвар сливают через дуршлаг или сито.

Из 1 кг сухих бобовых получается 2,1 кг вареных.


Подают отварные бобовые:
  • с маслом;
  • с маслом и обжаренным луком;
  • со шпиком и обжаренным луком;
  • с копченой грудинкой, которую варят, нарезают мел¬кими кубиками, добавляют пассерованный лук, соус мясной красный или томатный, кипятят и смешивают с отварными бо¬бовыми;
  • с томатом и луком, для чего лук шинкуют, пассеруют, добавляют томатную пасту и пассеруют вместе;
  • в соусе томатном, красном, сметанном или молочном.
Пюре из бобовых (горошница).
Бобовые (обычно горох) варят, толкут или протирают, добавляют соль и растительное масло.
Горошницу формуют на тарелке горкой, делают в ней углубление, в которое наливают растопленное масло или растительное с обжаренным луком.




Рецепты для практики

прохождение тестов доступно только зарегистрированным пользователям


Похожие уроки

Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать