Этап такой то

Бурятская кухня. Особенности

Кулинарная энциклопедия
Теги: Бурятская кухня блюда русской кухни мировая кулинария особенности стран мира
  Буряты – прирожденные скотоводы, что и обусловило особенности их питания. 
В зимнее время в рационе бурят преобладает говядина и конина, а в летнее – баранина. 

В несколько меньшей степени используется свинина. 

Охота и рыболовство предоставляют в распоряжение местных кулинаров дичь и рыбу ценных пород (сиг, таймень, знаменитый байкальский омуль).

Мясные туши, как правило, не рубят, а разделывают по суставам.

бурятская кухня

Отваренное крупным куском мясо – характерное для бурятской кухни блюдо.

Мясо также жарят и тушат, но почти исключительно в натуральном виде.

Кушанья из рубленого мяса практически не готовятся.

Буряты не отказываются от применения лука, чеснока, специй, но не любят слишком острые или соленые блюда.

Томат паста используется редко.

На гарнир к мясным и рыбным блюдам подают картофель, свежую и тушеную капусту, рис, но чаще всего – лапшу.

Из всевозможных овощей и фруктов готовятся различные холодные закуски, самостоятельные блюда и гарниры.

Из первых блюд для бурятской кухни типичны бульоны с лапшой, а также различные заправочные супы из овощей и картофеля.

Хлеб потребляется и белый, и черный.

Излюбленный десертный напиток – чай с молоком и солью.

буряты

Рецепты блюд бурятской кухни


Шулэп (суп лапша по бурятски)


Баранью грудинку рубят на куски весом 30–40 г, заливают холодной водой и варят на слабом огне до полуготовности.

Затем кладут морковь, петрушку, репчатый лук и продолжают варку.

Подготовленное пресное тесто раскатывают в пласт, нарезают лапшу, отваривают ее до полуготовности, отцеживают и в таком виде вводят в бульон за 10 минут до готовности.

При подаче посыпают мелко нашинкованным сырым репчатым луком.

Баранина 200, мука 70, яйцо 1/5 шт., лук репчатый 50, морковь 20, петрушка 10, соль.

Мясо строганое с лапшой


Конину нарезают мелкими брусочками и припускают в сливочном масле вместе с мелко нашинкованным репчатым луком и специями до готовности.

Затем мясо перемешивают с горячей отварной домашней лапшой.

Конина 180, масло сливочное 30, лапша 100, перец молотый черный, лист лавровый, соль.

Колбаска мясная

Толстую кишку промывают, выворачивают, скоблят, вновь промывают, начиняют фаршем и перевязывают через каждые 10–15 см, чтобы не вытекал сок.

Затем колбаску варят в течение 20–25 минут.

Подают горячей.

Фарш готовят так: говядину вместе с репчатым луком и говяжьим жиром пропускают через мясорубку с мелкой (паштетной) решеткой, добавляют муку, холодную воду, соль.

На 1 м толстой кишки – 1 кг фарша
: говядина 850, жир говяжий 200, лук репчатый 100, мука 15, вода 130, перец молотый черный, соль.

Колбаса кровяная


Толстую кишку тщательно промывают, начиняют фаршем и варят колбасу в течение 20 минут.

Фарш готовят из крови, молока, мелко нарезанного репчатого лука и жира.

На 1 м толстой кишки – 1 кг фарша:
кровь говяжья 1200, молоко 30, жир говяжий 30, лук репчатый 50, соль.

Сметана с черемухой и сахаром

Молотую черемуху заваривают кипятком, добавляют сахар и отдельно подают сметану.

Черемуха молотая 2, вода 200, сахар 5, сметана 15.

Чай зеленый с молоком


Зеленый плиточный чай слегка обжаривают в жарочном шкафу и кладут в кипящую воду.

Затем напиток процеживают и заправляют топленым молоком, сливочным маслом и солью.

Чай плиточный 5, вода 200, молоко 10, масло сливочное 2, соль

Автор:  Елена Челнокова
Показать все статьи


Похожие Статьи

  • ЯКУТСКАЯ КУХНЯ Якутская национальная кухня очень своеобразна....
    молдавия На национальную молдавскую кухню большое влияние оказали...
    таджикская кухня Тесное переплетение исторических судеб, сходные...
  • гоми Абхазской кухне присущи многие черты грузинской...
      Адыгейская кухня Адыгейская кухня – кухня острых блюд,...
    коми Коми широко используют в своей национальной кухне блюда...
  • чашушули У аджарской кухни, как и у абхазской, много общих черт с...
    марийская кухня Основой марийской народной кухни являются дары лесов,...
    калмыцкая кухня Основу калмыцкой кухни составляют мясо, мука, молочные...
Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать