Отпуск продукции является одной из важных завершающих операций складского цикла.
Из складских помещений предприятий общественного питания отпуск продуктов осуществляется на производство, в филиалы, буфеты по требованиям, составленным материально ответственными лицами (заведующим производством, буфетчиками).

На основании требования бухгалтерия оформляет требования-накладные, которые подписываются главным бухгалтером и руководителем предприятия, а после отпуска товаров — заведующим складом и получившим товар материально ответственным лицом.
При получении продуктов со склада проверяется соответствие их требованиям-накладным по ассортименту, массе и качеству, а также исправность тары.
Перед отпуском кладовщик вскрывает тару, проверяет качество товаров, производит их сортировку и зачистку.
При отпуске продуктов кладовщик соблюдает очередность: товары, поступившие раньше, отпускаются в первую очередь, вначале сухие продукты, затем из охлаждаемых камер, и в последнюю очередь — картофель, овощи.
Кладовщик обязан подготовить мерную тару, весоизмерительное оборудование, инвентарь, инструменты.
При получении продуктов материально ответственные лица должны убедиться в исправности весов, проверить вес тары, качество продукции, сроки реализации отпускаемых товаров, проследить за точностью взвешивания и записей в накладной.
Организация тарного хозяйства. Назначение и классификация тары.
Требования к таре
Тара — это товарная упаковка, применяемая при перевозке и хранении товаров.
Она предназначена для обеспечения сохранности количества, качества товаров, предохраняет их от внешних воздействий, потерь и порчи.
Все товары и продукты, которые перерабатываются или реализуются предприятиями общественного питания, доставляются в таре.
Различные физико-химические свойства сырья, продуктов, готовых изделий определяют необходимость использования разнообразных видов тары.
Классификация тары производится по четырем основным признакам:
• по виду материала тара делится на деревянную, стеклянную, металлическую, тканевую, картонно-бумажную, пластмассовую, разную;
• по степени жесткости, т. е. способности сопротивляться механическим воздей¬ствиям, - на жесткую, полужесткую, мягкую;
• по степени специализации - на универсальную и специализированную; универсальная тара используется для нескольких видов товаров;
• по кратности использования тара бывает однооборотной и многооборотной (используемой неоднократно).
Многооборотная тара в свою очередь делится на инвентарную, принадлежащую определенному предприятию-поставщику и имеющую его инвентарный номер, и тару общего пользования, поступающую от разных поставщиков; применение многооборотной тары позволяет значительно сократить количество тары, находящейся в обороте.
В настоящее время все шире получает применение многооборотная тара - тарооборудование, которая представляет собой как тару, так и оборудование.
Это специальные конструкции, выполняющие одновременно роль внешней тары, транспортного средства и оборудования складов.
Наиболее распространен на предприятиях общественного питания унифицированный контейнер в виде емкостей и средств их перемещения.
Эти емкости предназначены для хранения, приготовления, транспортировки полуфабрикатов от заготовочных и промышленных предприятий на предприятия общественного питания, кратковременного хранения, приготовления и раздачи блюд.
К таре предъявляются технические, эксплуатационные, санитарно-гигиенические, экологические требования.
К техническим требованиям относятся требования к материалу, размерам, а также прочность, надежность, обеспечивающие полную сохранность затариваемой продукции и многократное использование тары.
Эксплуатационные требования к таре предусматривают удобство упаковки, распаковки, приемки, перевозки, храпения, продажи товаров.
Санитарно-гигиенические требования предполагают обеспечение возможности быстрой санитарной обработки и дезинфекции.
Экологичность тары — ее безвредность, возможность при утилизации тары исключить загрязнение окружающей среды.
Организация тарооборота
Тарооборот включает приемку, вскрытие, хранение и возврат тары.
Приемка тары.
Тара, поступившая с товаром, должна быть принята с соответствующими нормативными документами и условиями договора поставки материально ответственными лицами так же, как и товар.
Приемка по количеству включает проверку фактического наличия тары и сопоставление его с данными сопроводительных документов.
При приемке тары необходимо обратить внимание на наличие сертификата, а также правильность тарной маркировки, соответствие ее требованиям ГОСТов.
При приемке тары по качеству проверяют ее целостность, внешний вид, обращают внимание на дефекты: наличие повреждений, загрязнений и т. д.
Выявляют, насколько качество поступившей тары соответствует требованиям ГОСТов, техническим условиям и данным сопроводительных документов.
При обнаружении несоответствия качества тары требованиям стандартов следует приостановить приемку и составить акт, как и на товар.
Если фактическое количество, качество, цены и маркировки поступившей тары соответствуют данным сопроводительных документов (товарно-транспортная накладная, счет-фактура), то материально ответственное лицо расписывается на них в получении, ставится штамп приемки и тара оприходуется.
Вскрытие тары должно производиться специальными инструментами с тем, чтобы сохранить ее качество.
Хранится тара в специально отведенных кладовых или отдельно стоящих помещениях штабельным или стеллажным способом.
Тару, имеющую специфический запах, хранят отдельно.
Мешки, кули тщательно очищают от пыли, высушивают и хранят на стеллажах в сухих помещениях.
Порядок возврата тары должен быть предусмотрен в договоре поставки.
Тара инвентарная многооборотная, принадлежащая определенному поставщику, возвращается ему по залоговым ценам, оговоренным в договоре.
Тара, стоимость которой включена в стоимость товара, возвращается на таросборные пункты как тароматериал.
Тара, стоимость которой не включена в стоимость товара, должна возвращаться поставщику товара, но этот порядок необходимо предусмотреть в договоре.
Если стоимость тары включена в цену товара, стоимость тары сверх цен товара не оплачивается, при этом тара подлежит возврату тароремонтным предприятиям по договорным ценам как тароматериал.
Если договором поставки предусматривается, что стоимость тары не включена в цену товаров, тара оплачивается товарополучателем полностью по договорным ценам сверх стоимости товара, и в договорах должен быть предусмотрен возврат тары поставщику в обязательном порядке по ценам поступления.
При снижении качества возвратной тары товарополучателем цена принимается по более низким ценам или товарополучатель оплачивает штраф.
Это должно быть оговорено в договоре поставки.
Все вопросы по оплате тары должны оговариваться в договорах поставки.
Мероприятия по сокращению расходов по таре
В процессе организации оборота тары имеют место расходы и потери.
Расходы по операциям с тарой включают: затраты по доставке, погрузке и выгрузке порожней тары; расходы, связанные с ремонтом, очисткой, дезинфекцией и прочие расходы, не являющиеся результатом бесхозяйственности.
Потери по таре складываются из разницы между приемными и возвратными ценами на тару, потерь от списания тары, пришедшей в негодность, прочих потерь из-за бесхозяйственности.
К потерям по таре относятся также штрафы за несвоевременный возврат тары и понижение ее качества.
В общественном питании имеются большие возможности для сокращения потерь по таре.
Этому способствует проведение организационно-технических и экономических мероприятий.
К организационно-техническим мероприятиям относятся:
• строгое соблюдение всех условий договора поставки по таре; приемка тары по количеству и качеству; соблюдение правил вскрытия, хранения, возврата тары;
• своевременный ремонт возвратной тары;
• бережное обращение с тарой при погрузке, перевозке, разгрузке;
• обеспечение необходимых условий для сохранности тары, исключающих ее расхищение или использование не по назначению;
• на крупных предприятиях предусмотрено материально ответственное лицо за ведение тарного хозяйства, хорошо знающее ГОСТы, ТУ, правила оформления документации;
• организация контроля за ведением тарного хозяйства со стороны администрации предприятия.
К экономическим мероприятиям относятся:
• экономический анализ всех расходов и потерь отдельно по каждому виду тары, разработка мероприятий по снижению потерь по таре;
• своевременный учет тары, соблюдение договорных обязательств, правильное оформление сопроводительных документов.
Рецепты для практики
прохождение тестов доступно только зарегистрированным пользователям