Урок Понятие об энергетической ценности пищи
Этап такой то

Источником затрачиваемой человеком энергии служит пища.

питание

Энергия в пище находится в скрытом виде и освобождается в процессе обмена веществ.

Количество скрытой энергии, заключенной в пище, называется энергетической ценностью или калорийностью пищи.

Энергетическая ценность суточного рациона питания должна соответствовать суточному расходу энергии человека.

Она измеряется в килокалориях.

Энергетическая ценность 1 г белка составляет 4 ккал, 1 г жира — 9 ккал, 1 г углеводов — 4 ккал.

Энергетическая ценность других органических веществ не учитывается, так как содержание их в пищевых продуктах незначительно.

Минеральные вещества и вода скрытой энергии не содержат.

Следовательно, энергетическая ценность пищевых продуктов зависит от содержания белков, жиров и углеводов.

Энергетическая ценность пищевых продуктов указана в справочнике «Химический состав пищевых продуктов» (М., Агро- промиздат, 1987).

Ее можно определить и самому, но для этого необходимо знать химический состав продуктов.

Нормы рационального сбалансированного питания

Питание человека должно быть рациональным сбалансированным, т.е. соответствовать физиологическим потребностям организма с учетом условий труда, климатических особенностей местности, возраста, массы тела, пола и состояния здоровья человека.

Институтом питания АМН при участии многих институтов региональных проблем питания АМН разработаны и 8 мая 1991 г. утверждены Главным Государственным санитарным врачом СССР сбалансированные нормы потребления пищевых веществ основными группами населения

Приведенная таблица является государственным нормативным документом, определяющим величину оптимальной потребности в пищевых веществах и энергии для различных контингентов населения.

Эти нормы служат критерием для оценки фактического питания и научной базой при планировании производства и потребления продуктов питания, оценки резервов продовольствия, их используют при разработке мер социальной защиты, направленных на обеспечение здоровья, а также для расчетов рационов организованных коллективов, во врачебной практике при оценке индивидуального питания, при необходимости — для обоснования рекомендаций, направленных на его коррекцию.

Рекомендуемые нормы основаны на данных биохимии, физиологии и других отраслей медицинской науки о роли, усвояемости отдельных пищевых веществ.

При обосновании норм использованы данные обследования фактического питания и состояния здоровья в различных регионах страны, а также результаты клинических наблюдений.

Рекомендуемые нормы призваны исключить возникновение диспропорций между уровнями поступления энергии с пищей и ее расходом.

Вероятность возникновения такой диспропорции связана с систематическим снижением энергоемкости трудовой деятельности и расхода энергии в быту, которые опережают изменения в сложившемся типе питания и являются причиной распространенной избыточности массы тела.

По этим нормам соотношение белков, жиров и углеводов в рационе основных групп населения должно составлять 1 : 1,1 : 4; лиц, занятых физическим трудом, — 1 : 1,3 : 5; пожилых людей — 1:1,1: 4,8, причем на долю животного белка должно приходиться 55 % общего количества белка суточного рациона.

30 % нормы жиров должны составлять растительные масла и 70 % — животные жиры.

Сбалансированный состав углеводов включает 75 % крахмала, 20 % сахара, 5 % пектиновых веществ и клетчатки.

Содержание в рационе основных минеральных веществ должно обеспечивать физиологические потребности человека, а оптимальное соотношение кальция, фосфора и магния должно составлять 1 : 1,3 : 0,5.

Нормы потребления витаминов должны соответствовать потребностям в них организма и удовлетворяться за счет натуральных продуктов.

На долю белков должно приходиться 12 % суточной энергетической потребности человека, жиров — 30 %, углеводов — 58 %.

Таким образом, рацион должен быть достаточен по количеству, качеству и соотношению пищевых веществ.

В таблице приведены данные суточной потребности в различных пищевых веществах при необходимости обеспечить энергетическую ценность рациона 2850 ккал (формула сбалансированного питания по А.А. Покровскому).


Пищевые вещества
Суточная
потребность
Пищевые веще­ства
Суточная потребность
1
2
3
4
Вода, мл:
1750—2200
Минеральные вещества, мг:
 
Питьевая (в том числе в чае, кофе и др.)
800—1000
кальций
800—1000
в супах
250—500
фосфор
1000—1500
в продуктах пита­ния
700
натрий
4000—6000
Белки, г
80—100
калий
2500—5000
животные
50
хлориды
5000—7000
Незаменимые ами­нокислоты, г:
 
магний
300—500
триптофан
1
железо
15
лейцин
4—6
цинк
10—15
изолейцин
3-4
марганец
5—10
валин
3—4
хром
0,20—0,25
треонин
2—3
медь
2
лизин
3—5
кобальт
0,1—0,2
метионин
2—4
молибден
0,5
фенилаланин
2—4
селен
0,5
Заменимые амино­кислоты, г:
 
фториды
0,5—0,1
гистидин
1,5—2
йодиды
0,1—0,2
аргинин
5—6
Витамины, мг:
 
цистеин
2—3
аскорбиновая кислота (С)
50—70
тирозин
3-4
тиамин (В,)
1,5—2,0
аланин
3
рибофлавин (Вг)
2,0—2,5

 



Рецепты для практики

прохождение тестов доступно только зарегистрированным пользователям


Похожие уроки

Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать