Томаты (помидоры) - плоды однолетнего травянистого растения семейства пасленовых.
Благодаря высокому содержанию витаминов, каротина, ароматических и минеральных веществ томаты являются ценным пищевым продуктом.
Для использования томатов в течение года из них в консервной промышленности приготовляют следующие продукты: томатный сок, томат-пюре, томат-пасту.
Томатный сок.
Натуральный томатный сок изготовляется из свежих зрелых помидоров.
Их сортируют, тщательно моют и измельчают.
Для увеличении выхода сока полученную массу подогревают, затем извлекают из нее сок, расфасовывают в бутылки, стеклянные и жестяные банки и пастеризуют.
Томатный сок используется в основном в лечебном питании.
Кроме того, его можно применять при изготовлении блюд и соусов.

Томат-пюре и томат-паста.
Томаты сортируют, промывают, затем измельчают и подогревают.
После этого пропускают через протирочную машину, полученную томатную массу уваривают до концентрации в ней сухих веществ от 15 до 20%.
Таким образом получают томат-пюре.
Томат-паста представляет собой более концентрированный продукт, чем томат-пюре.
Содержание сухих веществ в томате-пасте составляет от 30 до 40%.
Томат-пюре и томат-паста используются при изготовлении заправочных супов (борщей, солянок, супа с картофелем и др.), блюд из тушеного мяса и овощей, соусов на рыбных и мясных бульонах.
Широко применяют свежие томаты или томатопродукты при изготовлении азербайджанских, армянских, грузинских, узбекских, казахских и таджикских блюд.
Томаты и томатопродукты нужно добавлять в блюдо в разное время.
Так, при тушении мяса их целесообразнее вводить в блюдо в начале тепловой обработки, так как содержащаяся в них кислота ускоряет размягчение коллагена, а в первые блюда и соусы - в конце тепловой обработки, так как часть жирных кислот с растворимыми в них красящими веществами быстро улетучивается и, кроме того, при длительной варке томатов или томатопродуктов разрушаются содержащиеся в них витамины.
Томаты и томатопродукты придают блюдам приятный кисловатый вкус, улучшают внешний вид и витаминизируют их.
Рецепты для практики
прохождение тестов доступно только зарегистрированным пользователям