Консервация | |
Теги: консервация заготовки на зиму закрутка консервы |
Лечо является очень популярным овощным блюдом, идеально подходящим для его консервации в сезон заготовок. Предлагаемый рецепт достаточно прост по составу ингредиентов, так и в их приготовлении, поэтому легко может быть реализован даже начинающими, в т.ч. как базовый для отработки навыков домашнего консервирования. Ингредиенты Болгарский перец – любой сорт, в любой цветовой гамме, зависящей только от вашей фантазии. Это может быть однотонный вариант, так и красно-зелено-желтый «светофор» из трех видов перца. Репчатый лук; Морковь; Растительное (подсолнечное) масло; Сахар-песок; Соль; Столовый уксус 9%; Вода; Чёрный перец горошком, лавровый лист. Состав и пропорции На каждый килограмм подготовленного (вымытого , очищенного, с удаленными семенами) перца нам понадобятся: 100 грамм очищенной моркови;
100 грамм очищенного репчатого лука; 100 мл растительного масла; 100 грамм сахарного песка; 100 мл воды; 30 мл 9% уксуса; 1.5-2 чайных ложки соли. Выход готового лечо примерно литр на каждый килограмм перца. Количество соли и сахара можно и нужно корректировать в зависимости от предпочтений и собственно их качества. Соли крупного помола естественно нужно будет класть больше, нежели мелкой выварочной. Важно помнить, что в процессе готовки гораздо проще добавить вкусовые ингредиенты, нежели их убавить. Приготовление Овощи хорошо моем и чистим. У перца удаляем плодоножку вместе с семенами и внутренние рыхлые перегородки. Затем нарезаем их – перец крупной соломкой, лук кольцами или полукольцами. Морковь можно натереть на крупной тёрке или нарезать кружками. Обычный домашний рецепт предполагает первый вариант, как наиболее простой, и сокращающий время приготовления. Второй вариант даст более красивый вид блюду, но может потребовать предварительного бланширования крупно нарезанной моркови перед её закладкой вместе с другими овощами. В любом случае морковь готовится дольше чем лук и перец, поэтому ориентироваться на время готовности лучше по ней. Нарезанные овощи выкладываем в кастрюлю, добавляем туда же сразу все остальные ингредиенты, включая воду, соль и сахар, и ставим нашу посуду на огонь под крышкой. После закипания хорошо перемешиваем содержимое, засекаем время, по мере необходимости корректируем вкус, и оставляем вариться на медленном огне до готовности. В конце добавляем перец и лавровый лист. Время варки 10-15 минут в случае натёртой моркови, с крупнонарезанной увеличиваем время на 5-7 минут. Готовое лечо раскладываем горячим в стерилизованные банки, или используем сразу как горячие гарнир или закуску. Отвар овощей изначально может быть мутным, цвета моркови, но этого не стоит бояться, т.к. после остывания он станет прозрачным и светлым. Приятного аппетита! п-ф |
Автор: Елена Челнокова |
Показать все статьи |