Этап такой то

Лечо. Старинный и простой рецепт

Консервация
Теги: консервация заготовки на зиму закрутка консервы
  Лечо является очень популярным овощным блюдом, идеально подходящим для его консервации в сезон заготовок.

Предлагаемый рецепт достаточно прост по составу ингредиентов, так и в их приготовлении, поэтому легко может быть реализован даже начинающими, в т.ч. как базовый для отработки навыков домашнего консервирования.

лечо

Ингредиенты

Болгарский перец
– любой сорт, в любой цветовой гамме, зависящей только от вашей фантазии.
Это может быть однотонный вариант, так и красно-зелено-желтый «светофор» из трех видов перца.

Репчатый лук;

Морковь;

Растительное (подсолнечное) масло;

Сахар-песок;

Соль;

Столовый уксус 9%;

Вода;

Чёрный перец горошком, лавровый лист.

Состав и пропорции


На каждый килограмм подготовленного (вымытого , очищенного, с удаленными семенами) перца нам понадобятся:

100 грамм очищенной моркови;
100 грамм очищенного репчатого лука;
100 мл растительного масла;
100 грамм сахарного песка;
100 мл воды;
30 мл 9% уксуса;
1.5-2 чайных ложки соли.

Выход готового лечо примерно литр на каждый килограмм перца.

Количество соли и сахара можно и нужно корректировать в зависимости от предпочтений и собственно их качества.

Соли крупного помола естественно нужно будет класть больше, нежели мелкой выварочной.

Важно помнить, что в процессе готовки гораздо проще добавить вкусовые ингредиенты, нежели их убавить.

Приготовление


Овощи хорошо моем и чистим.

У перца удаляем плодоножку вместе с семенами и внутренние рыхлые перегородки.

Затем нарезаем их – перец крупной соломкой, лук кольцами или полукольцами.

Морковь можно натереть на крупной тёрке или нарезать кружками.

Обычный домашний рецепт предполагает первый вариант, как наиболее простой, и сокращающий время приготовления.

Второй вариант даст более красивый вид блюду, но может потребовать предварительного бланширования крупно нарезанной моркови перед её закладкой вместе с другими овощами.



В любом случае морковь готовится дольше чем лук и перец, поэтому ориентироваться на время готовности лучше по ней.

овощи

Нарезанные овощи выкладываем в кастрюлю, добавляем туда же сразу все остальные ингредиенты, включая воду, соль и сахар, и ставим нашу посуду на огонь под крышкой.

После закипания хорошо перемешиваем содержимое, засекаем время, по мере необходимости корректируем вкус, и оставляем вариться на медленном огне до готовности.

В конце добавляем перец и лавровый лист.

Время варки 10-15 минут в случае натёртой моркови, с крупнонарезанной увеличиваем время на 5-7 минут.

Готовое лечо раскладываем горячим в стерилизованные банки, или используем сразу как горячие гарнир или закуску.

Отвар овощей изначально может быть мутным, цвета моркови, но этого не стоит бояться, т.к. после остывания он станет прозрачным и светлым.





Приятного аппетита!

п-ф

Автор:  Елена Челнокова
Показать все статьи


Похожие Статьи

Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать