Этап такой то

Варим варенье из клюквы

Консервация
Теги: консервация заготовки на зиму закрутка консервы
  В данном рецепте мы предложим несколько упрощенный вариант варенья из клюквы и яблок, который несколько сокращает время его приготовления. 

В первую очередь за счет исключения нескольких промежуточных операций.


Но впрочем, как показывает практика, на конечном результате эти упрощения никак не сказываются.

варенье из клюквы

Ингредиенты

1. Клюква – любое разумное количество.

Ягода должна быть перебрана и очищена от лесного мусора.

клюква

Это безусловно можно сделать руками, но большие количества клюквы (или брусники) гораздо проще «прокатать» на любом шерстяном одеяле.

Естественно при наличии места и времени.

Для чего одеяло крепится одной стороной, к примеру на забор, вторая сторона опускается вниз и закрепляется на паре колышков, которые зададут нашему «устройству» наклон и форму жёлоба.

Далее начинаем ссыпать ягоду небольшими горстями по «горке» сверху вниз , в заранее подставленную посуду.

прокатка через одеяло

Периодически стряхиваем мусор с одеяла.

При необходимости повторяем действие, до полной очистки ягоды от сора.

В целом процесс несложен, и требует лишь правильной настройки «устройства» по уклону и креплению.

набор для варенья



2. Сахар – его берем по ОБЪЁМУ, ровно столько, сколько ягоды. 

Допустим литр клюквы и литр сахара-песка.

На яблоки сахар можно не учитывать.

В нашем случае мы берем кружку 350 мл ягод и столько же сахарного песка.
В итоге, с учетом воды и яблока, мы получим после варки примерно 500 мл варенья.

3. Вода
– примерно треть объема сахара.
Лучше чуть меньше, это несколько сократит время варки.

4. Яблоки – тут , как говориться, по вкусу.

Их количество больше зависит от их наличия и потребностей.

Мы берем одно сладкое яблоко на 350 мл клюквы.

Повторим – при таком количестве яблока, мы не учитываем сахар на общий объём «клюква+яблоки».

Приготовление

Нарезаем яблоки не очень тонкими ломтиками.

Середину удаляем и выбрасываем.

В классическом варианте яблоки режут в подсоленную воду для того чтобы они стали прозрачными после варки.
Мы опускаем эту операцию.

Без задержки, чтобы яблоки не потемнели, отправляем из в глубокую посуду вместе с клюквой , заливаем все кипятком, и оставляем до времени закладки в сироп.

Опять же, в классическом варианте, клюкву и яблоки закладывают в кипяток по отдельности, и оставляют при кипении на 3-4 минуты.
Яблоки вводят в варенье отдельно в конце варки.

Пока наши ягоды и яблоки лежат в воде, начинаем готовить сироп.

Ставим кастрюлю или таз на огонь, высыпаем отмеренное количество сахара, и заливаем также отмеренным количеством воды, и помешивая дожидаемся закипания сиропа.

Сливаем замоченные клюкву и яблоки, и вводим их в кипящий сироп.

Периодически помешиваем, снимаем пенку, и варим до готовности. Огонь можно не убавлять.

В нашем случае варка заняла примерно 25 минут.

варка варенья


Готовность варенья проверяем как обычно – капаем сиропом на край тарелки или кружку. Когда капля перестанет стекать, это и будет означать что варенье готово.

Ну и конечно смотрим на яблоки – они должны стать прозрачными.

Отметим, что при небольшом количестве воды , и отсутствии необходимости делать заготовки на зиму, «походный» вариант можно вообще варить буквально пять минут.

И употреблять экологически-чистую «пятиминутку» прямо с пылу-жару.

Что само по себе на природе более чем вкусно.

А можно и на зиму (если останется)!!!!!

варенье на зиму

Приятного аппетита!




Автор: п-ф

Автор:  Сергей Челноков
Показать все статьи


Похожие Статьи

Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать