Консервация | |
Теги: консервация заготовки на зиму закрутка консервы |
В данном рецепте мы предложим несколько упрощенный вариант варенья из клюквы и яблок, который несколько сокращает время его приготовления. В первую очередь за счет исключения нескольких промежуточных операций. Но впрочем, как показывает практика, на конечном результате эти упрощения никак не сказываются. Ингредиенты 1. Клюква – любое разумное количество. Ягода должна быть перебрана и очищена от лесного мусора. Это безусловно можно сделать руками, но большие количества клюквы (или брусники) гораздо проще «прокатать» на любом шерстяном одеяле. Естественно при наличии места и времени. Для чего одеяло крепится одной стороной, к примеру на забор, вторая сторона опускается вниз и закрепляется на паре колышков, которые зададут нашему «устройству» наклон и форму жёлоба. Далее начинаем ссыпать ягоду небольшими горстями по «горке» сверху вниз , в заранее подставленную посуду. Периодически стряхиваем мусор с одеяла. При необходимости повторяем действие, до полной очистки ягоды от сора. В целом процесс несложен, и требует лишь правильной настройки «устройства» по уклону и креплению. 2. Сахар – его берем по ОБЪЁМУ, ровно столько, сколько ягоды. Допустим литр клюквы и литр сахара-песка. На яблоки сахар можно не учитывать. В нашем случае мы берем кружку 350 мл ягод и столько же сахарного песка. В итоге, с учетом воды и яблока, мы получим после варки примерно 500 мл варенья. 3. Вода – примерно треть объема сахара. Лучше чуть меньше, это несколько сократит время варки. 4. Яблоки – тут , как говориться, по вкусу. Их количество больше зависит от их наличия и потребностей. Мы берем одно сладкое яблоко на 350 мл клюквы. Повторим – при таком количестве яблока, мы не учитываем сахар на общий объём «клюква+яблоки». Приготовление
Нарезаем яблоки не очень тонкими ломтиками. Середину удаляем и выбрасываем. В классическом варианте яблоки режут в подсоленную воду для того чтобы они стали прозрачными после варки. Мы опускаем эту операцию. Без задержки, чтобы яблоки не потемнели, отправляем из в глубокую посуду вместе с клюквой , заливаем все кипятком, и оставляем до времени закладки в сироп. Опять же, в классическом варианте, клюкву и яблоки закладывают в кипяток по отдельности, и оставляют при кипении на 3-4 минуты. Яблоки вводят в варенье отдельно в конце варки. Пока наши ягоды и яблоки лежат в воде, начинаем готовить сироп. Ставим кастрюлю или таз на огонь, высыпаем отмеренное количество сахара, и заливаем также отмеренным количеством воды, и помешивая дожидаемся закипания сиропа. Сливаем замоченные клюкву и яблоки, и вводим их в кипящий сироп. Периодически помешиваем, снимаем пенку, и варим до готовности. Огонь можно не убавлять. В нашем случае варка заняла примерно 25 минут. Готовность варенья проверяем как обычно – капаем сиропом на край тарелки или кружку. Когда капля перестанет стекать, это и будет означать что варенье готово. Ну и конечно смотрим на яблоки – они должны стать прозрачными. Отметим, что при небольшом количестве воды , и отсутствии необходимости делать заготовки на зиму, «походный» вариант можно вообще варить буквально пять минут. И употреблять экологически-чистую «пятиминутку» прямо с пылу-жару. Что само по себе на природе более чем вкусно. А можно и на зиму (если останется)!!!!! Приятного аппетита!
Автор: п-ф |
Автор: Сергей Челноков |
Показать все статьи |