Наименование блюда
|
Внешний вид
|
Цвет
|
Консистенция
|
Вкус и запах
|
|
Борщи
|
Форма нарезки овощей сохранена, на поверхности блестки жира оранжевого цвета, сметана на размешена, сверху посыпан мелко рубленой зеленью.
|
Малиново-красный
|
Соблюдено соотношение жидкой и плотной части супа, овощи мягкие, но не разварены, капуста упругая.
|
Кисло-сладкий с ароматом бульона, пассерованных овощей, без привкуса сырой свеклы.
|
|
Щи
|
Форма нарезки овощей сохранена, на поверхности блестки жира оранжевого цвета, сметана на размешена, сверху посыпан мелко рубленой зеленью.
|
Желтый
|
Соблюдено соотношение жидкой и плотной части супа, овощи мягкие, но не разварены, капуста упругая.
|
Сладковатый, без привкуса вареной капусты, с ароматом бульона, пассерованных овощей.
|
|
Рассольники
|
Форма нарезки соответствует рецептуре, не нарушена; крупа не разварена, на поверхности блестки жира желтого цвета. Сметана не размешена, сверху посыпан рубленой зеленью.
|
Слегка желтый.
|
Соблюдено соотношение жидкой и плотной части, огурцы слегка хрустящие, без грубой кожицы и крупных семян.
|
Немного кисловатый, острый от огурцов и огуречного рассола, с ароматом бульона, огуречного рассола и специй.
|
|
Солянки
|
Мясные и рыбные продукты нарезаны ломтиками, лук нашинкован, на поверхности
|
Красный.
|
Соблюдено соотношение жидкой и плотной части супа, огурцов
|
Острый, в меру соленый с ароматом бульона, огурцов, лимона и пассерованного
|
|
|
|||||
Наименование блюда
|
Внешний вид
|
Цвет
|
Консистенция
|
Вкус и запах
|
|
|
блестки жира оранжевого цвета; кружочек лимона без кожицы, сметана не размешана, посыпан мелко рубленой зеленью.
|
|
слегка хрустящая, мясные или рыбные продукты мягкие, сочные.
|
лука.
|
|
Прозрачные супы
|
Бульон прозрачный с единичными капельками жира.
|
Золотистый; малиновый (борщок).
|
Жидкая.
|
Соответственный бульону (мясной, рыбный, из птицы), с ароматом бульона и подпеченных кореньев; свинокопченостей (борщок).
|
|
Супы-пюре
|
Однородная эластичная масса, без комков заварившейся муки.
|
Оранжевый; белый или сероватый в зависимости от основного продукта.
|
Густых сливок, пюре-образная.
|
Основного вареного продукта (мяса, овощей, печени и т.д.). С привкусом молока, сливочного масла, яиц (кроме горохового).
|
|
Молочные
|
Составные гарнира не разварены, сохранившие форму, на поверхности блестки сливочного масла.
|
Белый жидкой части, соответствующий гарниру – плотной части.
|
Соблюдено соотношение жидкой и плотной части супа, составные гарнира мягкие, но не разварены.
|
Соответствует вареному гарниру (макаронам, крупам, овощам); кипяченому молоку с привкусом сливочного масла.
|
|
Холодные
|
Овощи нарезаны кубиком или ломтиком, желтки яиц растертые, со сметаной и
|
В зависимости от жидкой основы: белый –
|
|
|
|
|
|||||
Наименование блюда
|
Внешний вид
|
Цвет
|
Консистенция
|
Вкус и запах
|
|
|
горчицей, сметана размешана, сверху – мелко рубленая зелень.
|
кефира; желтоватый – кваса, овощам, мясо-продуктам, входящим в состав гарнира.
|
Соблюдено соотношение жидкой и плотной части супа. Мясопродукты мягкие, но не разварены, овощи хрустящие.
|
Слегка острый от горчицы, в меру соленый соответствующий вареным мясопродуктам, овощам, входящим в состав гарнира. С привкусом сметаны.
|
|
Сладкие
|
Фрукты и ягоды не разварены, сохранившие форму или однородная протертая масса (супы-пюре) без комков заварившегося крахмала.
|
Соответствует цвету основного продукта.
|
Жидкого киселя.
|
Сладкий с ароматом плодов, ягод, корицы в яблочных супах.
|
Группа продуктов
|
КМА-ФАнМ, КОЕ/г, не более
|
Масса продукта (г), в которой не допускается
|
Примечания
|
|||||
БГКП (коли-формы)
|
E. coli
|
S. aureus
|
Proteus
|
Патогенные, в том числе сальмонеллы
|
||||
Супы холодные: окрошки, овощные и мясные на квасе, кефире; свекольник, ботвинья
Борщи, щи зеленые с мясом, рыбой, яйцом
Супы сладкие и супы-пюре из плодов и ягод консервированных, сушеных
|
-
1·104
1·103
|
0,01
0,01
1,0
|
0,1
0,1
-
|
0,1
0,1
1,0
|
0,1
0,1
-
|
25
25
25
|
Без заправки сметаной
|
|
Супы горячие и другие горячие блюда
Борщи, щи, рассольник, суп-харчо, солянки, овощные супы, бульоны
Супы с макаронными изделиями и картофелем, овощами, бобовыми, крупами; супы молочные с теми же наполнителями
Супы-пюре
|
5·102
5·102
5·102
|
1,0
1,0
1,0
|
-
-
1,0
|
-
1,0
1,0
|
-
-
-
|
25
25
25
|
|