Этап такой то

Строение и состав мышечной ткани рыбы

Обработка продуктов  /  Обработка рыбы
Теги: обработка рыбы разделка рыбы
Первичным структурным элементом мышечной ткани рыбы являются мышечные волокна.

Мышечные волокна покрыты оболочкой из фибриллярных белков (коллагена).

осетр

Внутри мышечных волокон находятся жидкость (саркоплазма) и студнеобразные нити — миофибриллы, состоящие из глобулярных белков.

Белки саркоплазмы находятся в виде концентрированного золя, белки миофибрилл — в виде геля.
Кроме белков, в саркоплазме имеются минеральные и экстрактивные вещества, ферменты, витамины.

Ядра расположены на периферии мышечных волокон.
Мышечные волокна, располагаясь параллельными пучками, образуют зигзагообразные миокомы.
Мышечные волокна в них соединены соединительной тканью — эндомизием.

Миокомы
соединяются друг с другом поперечными прослойками соединительной ткани — септами и образуют мышцы.

Основную часть тела рыб составляют две спинные и две брюшные мышцы.

Между отдельными мышцами также расположены прослойки соединительной ткани — продольные септы.

Белки, находящиеся в мышечных волокнах (белки саркоплазмы и миофибрилл), называются мышечными, а образующие соединительную ткань (эндомизий, перемизий, септы поперечные и продольные) — соединительнотканными

рыба

1 — мышечные волокна; 2 — поперечные септы;
3 — миокомы; 4 — продольные септы; 5 — спинные мышцы; 6 — боковые мышцы


Количество полноценных мышечных белков в рыбе колеблется от 9% (в наваге) до 14,4% (в кете).
Большинство их относится к альбуминам и глобулинам. Соединительная ткань состоит практически из одного коллагена — неполноценного белка, образованного полипептидными цепочками трех аминокислот (глицина, пролина и оксипролина).
Содержание коллагена в рыбах колеблется от 1,6% (осетр) до 5,1% (лосось).
В мышцах, которые при жизни выполняют большую работу, соединительная ткань более плотная.
Жир в тушке рыбы распределяется неравномерно.
У большинства рыб жира больше содержится в частях тушки, прилегающих к голове.
У осетровых рыб он образует прослойки в спинной части между миокомами.

Автор:  Сергей Челноков
Показать все статьи


Похожие Статьи

Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать