Мировые техники приготовления / Италия | |
Теги: Италия приготовление |
Аперитив – это типично итальянский феномен, сочетающий в себе прием пищи, неформальное общение, обмен деловой и личной информацией, знакомство с новыми людьми и просто небольшой отдых. Аперитив – устоявшаяся добрая традиция, как, допустим, сиеста в Испании или «заходите попить чайку» в России. Аперитивы, как правило, пьют перед обедом (11.30–13.00), перед ужином (18.30–20.00), а также и после ужина. Аперитивы пьют все, вплоть до пенсионеров. Это возможность встретиться с хорошим знакомым, или поболтать с коллегой по работе, или просто сделать паузу в длинном рабочем дне, или поухаживать за понравившейся девушкой, или познакомиться с новыми людьми, или подкрепиться перед поздним ужином, или скромно отметить какое-нибудь событие (день рождения, успехи в работе и т. д.). Зарядиться позитивной энергией, словом. В Милане даже появилась специальная профессия – аперитолог (психолог, проводящий мини-приемы в баре, совмещая беседу с аперитивом). САМО СЛОВО «АПЕРИТИВ» ПРОИСХОДИТ ОТ ИТАЛЬЯНСКОГО APRIRE (ОТКРЫВАТЬ, НАЧИНАТЬ). ТО ЕСТЬ АПЕРИТИВ – ЭТО УВЕРТЮРА, ПРЕЛЮДИЯ К ОСНОВНОМУ ПРИЕМУ ПИЩИ. ЗАДАЧА АПЕРИТИВА – ПРОБУДИТЬ АППЕТИТ, «ПОДРАЗНИТЬ». Аперитив обычно состоит из легких освежающих коктейлей и стуццикини (легких закусок): орешков, оливок, мини-пиццы и тарталеток, сыров, мясного ассорти, жареных морепродуктов и т. д. Коктейльные предпочтения в каждом регионе свои. Как правило, смешивают кампари или аперол с белым сухим вином (просекко) и газированным напитком (тоником, газированной водой), а затем добавляют фрукты (персики, цитрусовые и т. д.). Вкусно, освежающе, позитивно, полезно! «Пирло»
2 части холодного белого сухого вина 1 часть кампари (или красного вермута) 1 часть холодной содовой (или газированной минеральной воды) немного цедры лимона Этот аперитив очень любят в Ломбардии, в частности в Брешии. Еще до появления кампари и подобных напитков готовили «Пирло»: смешивали белое вино с горькой настойкой и называли это Bianco sporco – «грязное белое вино». 1. Все ингредиенты смешать в коктейльном графине или большой прозрачной чаше. 2. Опустить в графин небольшой половник и подавать к столу, чтобы каждый мог наливать себе сам. |
Автор: Сергей Челноков |
Показать все статьи |