Этап такой то

Блинная симфония

Мировые техники приготовления
Теги:

Блины испокон веков были парадным кушаньем русской народной кухни, которое готовят по традиции почти на каждый праздник.

В старину блины пеклись буквально в каждом доме, ими угощали друзей и знакомых, раздавали бедным.

блины

Народная молва небезосновательно утверждает, что на Масленицу блины загадочным образом получаются самыми вкусными за весь год.
Почему?
Никто не знает.
То ли это влияние далёких языческих корней праздника, то ли того самого «русского духа» или православной культуры...
Неизвестно.

Но это факт, который не может опровергнуть «официальная» кулинарная наука.

Тем более что и вариантов их, способных удовлетворить любого гурмана, масса.

Блины не являются эксклюзивом славянской кулинарии, свои варианты блинчиков пекут практически все народы планеты, поэтому не стоит упускать возможность приготовить блины в качестве основного блюда для всей семьи, родных и близких.

Блины обыкновенные


Ингредиенты:

2,5 стакана муки,
4-5 яиц,
100 г сахара,
200 г сливочного масла,
3-4 стакана молока.

Способ приготовления


Для обыкновенных, тонких блинчиков тесто готовят из муки, молока, яиц и соли.
Для начала нужно отделить желтки от белков.

Затем растереть желтки с сахаром, понемногу вливая в полученную смесь молоко.

Следом добавляют соль и растопленное, разогретое сливочное масло.

Осторожно всыпают муку и размешивают до получения однородной массы (главное, чтобы не было комочков!).

В последнюю очередь добавляют пену взбитых белков.
Блинчики выпекаются на смазанных маслом раскалённых сковородах.

Пшеничные опарные «Царские»


Ингредиенты:

1,2 кг муки,
50 г дрожжей,
600 мл молока,
5 яиц,
150 г сливочного масла,
250 г сливок,
2 ст. ложки сахара.

Способ приготовления

Приготовить опару из тёплого молока, дрожжей и половины муки.
Когда опара поднимется, ввести растёртые в однородную массу желтки с маслом и сахаром.
Затем добавить остальную муку, тщательно перемешать тесто, поставить в тёплое место на 40 мин.
Взбить белки и сливки по отдельности, добавить поочерёдно в тесто, ещё раз медленно перемешать и через 10 минут печь блины.

Блины из геркулеса

Ингредиенты:

2 ст. ложки муки,
100 г овсяных хлопьев,
3 ст. ложки тёртого твёрдого
сыра,
0,5 л молока,
2 яйца,
сода - на кончике ножа.

Способ приготовления

Молоко подогреть, яйца перемешать с солью, добавить овсяные хлопья, сыр, муку.
Соду развести в 1/4 стакана холодной воды, развести тесто тёплым молоком, влить в тесто раствор соды.

Размешать.

Поставить в тёплое место на 15-20 мин.
Протереть тесто через сито.

Выпекать.

«Сума бедняка»

Ингредиенты:

250 г муки,
3 стакана молока,
3 яйца,
0,5 стакана сахара,
1 ст. ложка топленого масла или маргарина,
0,5 ч. ложки соли,
250 г обжаренных шампиньонов с луком, зелёный лук

Способ приготовления
Из муки, яиц, молока с солью приготовить тесто для блинчиков.
Хорошо разогреть сковороду, смазав её маслом, и выпекать блины, подрумянивая их с одной стороны.

В центр выпеченных блинов укладываем по 1 ст. ложки обжаренных шампиньонов с луком, формируем в виде мешочка и связываем зелёным луком.

Блины с осетриной и икрой


Ингредиенты:

200 г балыка осетрового 80 г икры паюсной
4 ст. ложки растительного масла

Для теста:
1 стакан муки гречневой,
10 г дрожжей,
2 яйца,
1 ч. ложка сахара,
1/2 стакана молока, соль по вкусу

Для оформления: лимон, зелень.

Способ приготовления:

Дрожжи разведите 3-4 столовыми ложками тёплой воды, добавьте немного муки и размешайте.
Накройте салфеткой и поставьте подходить в тёплое место.

В готовую опару подмешайте оставшуюся муку, яйцо, сахар и соль, замесите тесто.

Дайте ему подняться и влейте за несколько приёмов подогретое молоко.

Поставьте тесто для брожения в тёплое место.

Яичный желток отделите от белка, белок взбейте.

Желток и белок соедините с тестом.

Дайте тесту вновь подняться.

Выпекайте блины, смазывая сковороду маслом.

Подавайте блины с ломтиками балыка и икрой.

Оформите кружочками лимона и зеленью.

Шоколадные блины

Ингредиенты

Для теста:
1,5-2 стакана муки,
2 стакана молока,
2 яйца,
сода - на кончике ножа,
1 ст. л. сахара,
2 ст. л. растительного масла.

Для начинки:

30 г масла сливочного,
2 ст. л. ликёра апельсинового,
100 г шоколада.

Способ приготовления
Просеять муку, смешать с солью, сахаром, содой и крахмалом, добавить яйца и часть молока.
Тщательно размешать, чтобы не было комочков, затем влить оставшееся тёплое молоко.

Всё размешать и оставить на 30 минут.

Шоколад натереть на тёрке.
Растопить на водяной бане сливочное масло, добавить ликёр и размешать.

Разогреть сковороду, смазать растительным маслом и выпекать тонкие блинчики, выпекая на сковороду не более половины ковша.

Горячий блинчик смазать масляной смесью и посыпать шоколадом.

На каждый блинчик уйдёт примерно по 2 ч.л. шоколада.

Свернуть блины в трубочку и подать горячими.

линчатый пирог

Блинчатый пирог

Ингредиенты:

250 г муки,
3 стакана молока,
3 яйца,
0,5 стакана сахара,
1 ст. ложка топлёного масла или маргарина,
0,5 ч. ложки соли,
300 г начинки.

Способ приготовления:

Из муки, яиц, молока с солью приготовить тесто для блинчиков.

Хорошо разогреть сковороду, смазав её маслом, и выпекать блины, подрумянивая их с
одной стороны.
Смазать маслом и обсыпать сухарями форму или низкую кастрюлю.

Укладывать в посуду блины, поджаренной стороной вниз, прослаивая их начинкой.

Верхний блин смазать взбитым яйцом, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и поставить в духовку на 30-40 минут.

Когда пирог испечётся, опрокинуть его на блюдо и подать к столу.

Отдельно принести масло, сладкий соус.

Блинчатый пирог можно сделать с любой начинкой - с одной или несколькими.

Тортильяс (Мексика)

Ингредиенты:
3 ст. кукурузной муки,
2 ч. л. соды,
2 ст. л. сливочного масла,
1 стакан воды.

Способ приготовления
Смешать муку, соду и соль в миске.
Порезать масло на мелкие кусочки и добавить в муку.
Понемногу добавляя воду, приготовить мягкое тесто.
Месить руками, пока тесто не станет эластичным.

Разделить на 12 порций, из каждой порции сделать шарик.

Накрыть полотенцем и оставить на доске на 15-20 минут.

Раскатать каждый шарик в тонкий блин около 17 см на доске, слегка присыпанной мукой.

Аккуратно переместить на сухую горячую сковороду, обжарить с обеих сторон до появления пузырьков.

Подавать блины горячими с любыми начинками.

Блины с припёкой (или с припёком)

Их можно выпекать из того же теста, что и простые блины.
Важно, чтобы тесто не было слишком жидким, и припёка в процессе приготовления не оголялась.

Припёка
- это начинка, мелко нарезанная плоскими ломтиками, иногда предварительно обжаренная.

Самый простой способ: насыпать начинку прямо на сковороду перед выпеканием блинов.

Ещё один способ: можно на сковороду налить теста чуть меньше обычного, а затем уложить припёку сверху.

Затем залить блин дополнительной порцией теста и дожарить с обеих сторон.

Ещё вариант:
хорошо «схватившийся» блин намазывают сверху творогом или посыпают тёртым сыром, затем слегка обмазывают маслом и переворачивают на другую сторону.

Традиционные припёки

Из лука
Лук репчатый нарезать кольцами или полукольцами и слегка обжарить до золотистого цвета.

Из моркови
Мелко порубить отварную морковь, посолить и обжарить в масле.

Из грибов

Отварить грибы, обжарить с мукой и пропустить через мясорубку.

Из рыбы
Мякоть любой рыбы слегка отварить в небольшом количестве воды, нарубить, посолить, добавить мелко нарезанный лук и обжарить.

Из яблок
Яблоко очистить и мелко нарубить.

Из яйца

Варёное яйцо мелко порубить, можно слегка обжарить.
Варианты припёки зависят только от вашей фантазии.
При определённых навыках у вас есть возможность изобрести свои «фирменные» блины, которые будут передаваться по наследству.

блинчики

Как всё-таки выпекают блины?

Раскалённую сковороду слегка протираем маслом или свиным салом.

В каждой семье это делают по-своему.

Кто-то берёт кусочек свиного шпика и, наколов его на вилку, смазывает им сковороду.

Некоторые накалывают на вилку небольшой кусок сырой картошки и макают её в масло, прежде чем натереть сковороду.

У моей бабушки была метёлочка из гусиных перьев, которую она обмакивала в растопленное сливочное масло, а потом этим же маслом покрывала блин.

Одним из лучших «помазков» для блинной сковородки является свиной хвостик, заготовленный впрок и используемый многократно.

Этот способ известен со времён глубокой старины и с успехом применяется в наше время.

Чтобы первый блин не «вышел комом», хотя это уже почти традиция, достаточно выпечь вместо первого блина несколько малюсеньких блинчиков.

Приятного аппетита!

Автор:  Елена Челнокова
Показать все статьи


Похожие Статьи

Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать