Стейк | |
Теги: стейк |
Об истории стейка можно услышать массу небылиц, включая байки про неких жрецов Древнего Рима, которые сначала использовали крупный рогатый скот исключительно в качестве жертвоприношений в стиле «а-ля фламбэ», а потом, по всей видимости сильно проголодавшись, зачем то доедали обугленные останки животных. Из чего современные псевдо-исследователи делают «глубокомысленное» умозаключение, что именно этот факт якобы и послужил первопричиной возникновения блюд из полупрожаренного мяса… Почему Рим, а не к примеру более древний Египет, или Китай, об этом самодеятельные историки обычно предпочитают не распространяться. Гораздо проще не залезать в дебри придуманной истории Вечного города и его окрестностей, а обратиться к документальной книге небезызвестного Чарльза Дарвина «Путешествие натуралиста», где он достаточно подробно описывает как быт латиноамериканских гаучо и их способы приготовления мяса, которые по словам автора могли бы стать кулинарным хитом в самых великосветских клубах Викторианской Англии. В общем слабо прожаренный кусок мяса мог родиться и войти в рацион только там где некая общность людей, имея в неограниченном количестве мясо, не имела в достаточном количестве топлива для его тепловой обработки, а также остро испытывала проблемы с другими продуктами, необходимыми для повседневного питания и правильной работы человеческого организма. Несложно представить охотников или кочующих пастухов на безводных и безлесых равнинах Северной или Южной Америк, вынужденных по весьма понятным причинам – из-за практически полного отсутствия воды и дров, по нескольку месяцев кряду питаться как первобытные люди только жареным до полуготовности мясом, которое тем не менее по своему биохимическому составу полноценно заменяло в их рационе хлеб, овощи и фрукты. Напомним, что в любом мясе содержится до 24% белков и аминокислот, которые и являются той основой, из которой организм вырабатывает жизненно необходимые вещества, включая кровь, ферменты, ткани, гормоны и пр. Одним словом на наш взгляд стейк скорее всего возник как простое и доступное народное массовое блюдо рабочего питания в скотоводческих районах, нежели как побочный продукт отправления языческого культа среди небольшого количества духовной элиты. Но так или иначе культура стейка уходя своими корнями в глубокое прошлое, в наше время стала вполне самостоятельным элементом в структуре предприятий общественного питания. При этом часть таких предприятий (различного рода «гриль» и «стейк»-хаусы) сориентирована исключительно на стейки как на основу меню, и соответственно их приготовление и реализацию. |
Автор: Елена Челнокова |
Показать все статьи |