Основы технологии в кулинарии | |
Теги: введение в специальность |
Все способы тепловой кулинарной обработки делятся на основные и вспомогательные Основные способы, с помощью которых продукт доводится до готовности, в свою очередь делятся на варку и жарку. Варка — тепловая кулинарная обработка продуктов в водной среде или атмосфере водяного пара. Жарка — тепловая кулинарная обработка продуктов с целью доведения до кулинарной готовности при температуре, обеспечивающей образование на их поверхности специфической корочки. Существует несколько разновидностей варки и жарки. Различают варку:
Например, применяют варку продуктов с последующим обжариванием; тушение, т. е. припускание обжаренных продуктов; запекание обжаренных, вареных или припущенных продуктов; комбинацию СВЧ- и ИК-нагрева; брезирование (припускание с последующей обжаркой). Вспомогательные способы тепловой обработки не позволяют довести продукт до готовности, но облегчают его дальнейшую обработку. К вспомогательным приемам относятся опаливание, ошпаривание (бланширование), пассерование, термостатирование. |
Автор: Елена Челнокова |
Показать все статьи |