Этап такой то

Помидоры (томаты)

Кулинарная энциклопедия  /  Овощ. Характеристика
Теги: овощи
Еще двести лет назад помидор считали несъедобным и даже ядовитым.

помидоры

В книге «Полное руководство по садоводству», и «данной в 1774 г. в Дании, писали- "...плоды крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает".

Некоторые французские садоводы утверждали, что есть помидоры опасно, а, отведав их, чувствуешь тошноту.
Бытовало твердое убеждение, что стоит съесть немного таких овощей — и смерть неминуема.

Когда Джорджу Вашингтону, будущему первому президенту Соединенных Штатов Америки, однажды подали аппетитное жаркое, обильно сдобренное помидорами, он и не подозревал, что его пытаются отравить.

Случилось это в 1776 г., в разгар борьбы североамериканских колоний Англии за свободу и независимость.

Главнокомандующим войсками колонистов был Джордж Вашингтон.

томаты

Повар Джемс Бейли решил умертвить его, чтобы обезглавить армию.

Растение с красивыми резными листьями темно-зеленого цвета и яркими круглыми плодами привезли в Европу испанцы и португальцы еще начале XVI в.

У себя на родине, на территории теперешней Мексики, на языке индейского племени они назывались  -"томатль" (что значит  «крупная ягода»).
Вот откуда название этого овоща — томат.

Сначала цвет зеленый, затем, когда наступает зрелость, у некоторых растений оказывается золотистым, у других же красным. Благодаря желтому цвету помидор во многих странах назывался «золотое яблоко».

По-итальянски это звучит помод'оро — вот откуда второе название плодов.

И хотя  помидоры довольно быстро распространились по всей Европе, они
долгое время были только декоративными растениями и разводили их исключительно ради яркой пышной зелени да красочных плодов.

Еще сто лет назад помидоры в горшках можно было увидеть в Германии на подоконниках среди других комнатных растений
В Голландии они были украшением садов, во Франции росли вокруг беседок.
В Англии и Дании их выращивали в оранжереях.
Выращивали. но относились очень настороженно, утверждали, что «плоды нездоровы для еды», «малопитательны и вредны», даже соком их следует пользоваться осторожно, чтобы не повредить бальному.

С недоверием и опаской отнеслись к помидорам и в России.
Когда они появились тут во второй половине XVIII в., их презрительно называли «псинками», «бешеными ягодами».

Но постепенно дурная слава помидора рассеивалась.

В «Ботаническом Словаре», изданном в 1811 г., говорится: "... хотя томат и считается ядовитым растением, но в Италии его едят с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии уже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным, кисловатым вкусом".

Сейчас помидоры выращивают повсеместно во всех странах, растет он даже за Полярным кругом.
Новые морозоустойчивые сорта  выдерживают заморозки до —5 С.
Человек своим упорным и настойчивым трудом создал помидор таким, каким мы его сегодня знаем.

Помидоры содержат сахар (в основном глюкозу), органические кислоту (яблочную и лимонную), азотистые вещества.
Но самое ценное в плодах — это витамины.
Аскорбиновой кислоты (витамина С) в томатах — от 20 до 40 мг%,
каротина (провитамина А) — от 1,2до2,6 мг %,
сеть витамины В1, В2, Р, РР, К.

По форме помидоры бывают круглые, приплюснутые, грушевидные и удлиненные.
По окраске плодов большинство помидоров красного цвета, но есть также розовые, малиновые, оранжевые, бордово-коричневые и почти черные (сорт Микадо), а сорт Хурма — золотисто-желтого цвета
Изредка встречаются помидоры беловатого цвета.

Масса плода — от 50 г до 1 кг и. В южных районах нашей страны выращивают сорт Черноморский гигант. Масса отдельных первых плодов превышает 1 кг.
На второй и последующих плетях плоды весят меньше (500 г).

Благодаря превосходному вкусу и высокой витаминной ценности помидоры завоевали всеобщее признание.
Они прочно обосновались на нашем столе, пережив все "тайны", которые их сопровождали из страны в страну.
Сейчас мы едим помидоры свежими и тушеными, солеными и маринованными, в виде пюре и пасты и, конечно же, в виде всеми любимого томатного сока.

помидоры черри

А предположение, что помидоры ядовиты, подтвердилось.
Но ядовиты не плоды, а ботва растения.
Это учли садоводы и огородники.
Отвар ботвы помидоров используют для уничтожения различных гусениц и тлей.


Автор:  Елена Челнокова
Показать все статьи


Похожие Статьи

  • жарка Жарка на нагретых поверхностях. Для этой цели...
    рыба жареная Время варки блюд из рыбы необходимо знать каждому,...
    Как приготовить Пасту Паста (pasta) – это по-итальянски означает...
  • Кулеш: не суп, не каша Менее популярным, чем борщ, зато столь же...
    природа Все чаще хочеться устроить торжество на свежем воздухе....
    Утвержден Приказом Федерального...
  • спаржа зеленая Спаржа (латин. Aspáragus) Множество...
    Первичная обработка курицы Правильные действия при первичной обработке птицы...
    Закуски к пиву Кто больше русских любит пиво? Наверное, только...
Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать