Этап такой то

Ежевика

Кулинарная энциклопедия
Теги: фрукты овощи
  Ежевика — относится к роду Rubus L., подроду Eubatus, который включает 200 видов, распространенных в Северной Америке и Евразии.

В нашей стране 52 вида.

В диком состоянии на территории России ежевика распространена от Карелии, Ленинградской и Вологодской областей до Астрахани на юге.

Растет также в Западной Сибири, на Кавказе, в Приуралье и на Алтае. Многие из них перспективны для культуры, так как дают достаточно крупные и вкусные плоды.

ежевика

Ежевика с незапамятных времен используется человеком.

Однако, в отличие от малины, лишь недавно стала вводиться в культуру.

Первые сорта ежевики появились в первой половине XIX века, а в 1919 году в США под ежевикой было уже занято более 21 тыс. га.

В России первый из селекционеров, кто обратил внимание на ценность ежевики — И. В. Мичурин.

Он вывел сорта Техас, Изобильная, Красная Восточная, Энорм, Урания, Обновленная Лукреция.

Однако, несмотря на свои достоинства, ежевика в нашей стране не получила распространения в производстве.

Ягоды и листья ежевики содержат микроэлементы кроветворного комплекса (Cu, Mn, Wf, Mb).

В листьях найдены дубильные вещества, флавоноиды и инозит.

Из ягод, цветков и листьев готовят отвары, настои, мази для предупреждения и лечения простудных и других заболеваний.

Ежевика — поливитаминное растение: в ее плодах присутствуют каротиноиды (0,5–0,8 мг/100 г), витамины группы В (20 мг/100 г), а также витамины С, Е, Р и провитамин А.

По наличию витамина Р (500–1000 мг/100 г) ежевика превосходит малину.

Употребление свежих плодов ежевики улучшает деятельность коронарных сосудов головного мозга человека, способствует активизации процессов мышления и повышения качества и уровня памяти.

Ежевика значительно урожайнее малины.

Средняя урожайность взрослой плантации 5–7 т/га, максимальная 10– 11 т/га.

Плоды ее крупнее распространенных сортов малины (максимальный до 12 г с длиной 4,5 см и шириной 3 см).

Они имеют хорошую транспортабельность.

Ежевика легко размножается вегетативно.

Ее стебли в местах соприкосновения с землей укореняются и в естественных условиях она создает труднопроходимые заросли и пригодна для укрепления обрывов, размываемых водой откосов.

Ежевика хороший медонос.

С 1 га цветущих растений пчелы собирают 20–25 кг меда.

К недостаткам культуры можно отнести слабую зимостойкость надземной части стелющихся форм и сильную шиповатость побегов.

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Ежевика — кустарник высотой от 0,5 до 3 м.

Имеет многолетнюю подземную часть, состоящую из корневища и придаточных корней.

Надземная представлена однолетними побегами и двухлетними стеблями.

Плод ежевики — сборная костянка (до 76 в зависимости от сорта).

Костянки соединены между собой и прикреплены к разросшемуся мягкому белому плодоложу.

Прочность прикрепления ягод у малины и ежевики различна.

Малина легко снимается с плодоложа, а у ежевики ягоды отделяются вместе с плодоложем.

Окраска ягод у ежевики чаще темно-фиолетовая или черная.

Ежевика со стелющимися побегами дает плоды крупнее и сочнее, чем прямостоячая.

Корневая система ежевики мощнее, но менее разветвлена, чем у малины.

У прямостоячей ежевики основная масса корней расположена на глубине 10–40 см.

Некоторые корни проникают до 125–135 см.

В горизонтальном направлении наибольшая плотность корней наблюдается в радиусе 50 см от основания куста.

Максимальное удаление корней до 2–3 м.

Ежевика светолюбива, при недостатке света побеги вытягиваются, хуже вызревают и подготавливаются к зиме.

Побеги становятся менее устойчивыми к болезням и вредителям, снижается количество ягод.

Ежевика предпочитает хорошо дренированные среднесуглинистые почвы с глубиной залегания грунтовых вод не менее 1,5 м.

Для своего развития ежевика требует большую сумму активных температур, чем малина — 1300–1600 °С и, стало быть, более длительный вегетационный период.

Раноцветущим сортам для созревания ягод требуется до 1,5 месяцев (Аврора, Марион), для Лох Несс — 2, Дарроу — более 2 месяцев.

Большинство сортов ежевики — малозимостойки.

Немногие сорта при защите от ветра выдерживают снижение температуры до –29 °С (Торнлесс, Эвергрин, Хедрик), другие до –23 °С (Лаутон, Чероки, Эри, Изобильная, Эльдорадо), еще менее зимостойки Даллос, Торнфри, Команч, Техас и др.

Прямостоячая ежевика более зимостойка, чем стелющаяся.

Родина большинства сортов — Америка, где много видов ежевики растет в естественных условиях.

Они легко скрещиваются между собой, поэтому культурные сорта имеют сложную родословную, представляя собой гибриды многих видов, в том числе европейских.

По характеру роста побегов, форме куста и способам размножения ежевику подразделяют на две основные группы:

1. Прямостоячие ежевики, или куманики (собственно ежевика).
2. Ползучие, стелющиеся ежевики (росяники).

По хозяйственным качествам росяники ценнее куманик, однако наличие стелющихся побегов усложняет и удорожает их выращивание.

Куманика — это мощное растение с вертикальными или слегка поникающими стеблями, покрытыми сизым налетом, высотой до 3 м с неукореняющимися верхушками.

Дочерние растения вырастают из почек на корнях.

Размножается отпрысками и корневыми черенками.

Цветки самоопыляющиеся, ягоды крупные или средние, черные, с сизым восковым налетом, блестящие.

По своей биологии и морфологии куманика сходна с малиной.

В эту группу входят сорта: Лаутон, Киттатинни, Вильсон Эрли, Дарроу, Эльдорадо.

Росяники имеют длинные стелющиеся побеги с перпендикулярными плодовыми веточками.

Шиповатость их различна в зависимости от сорта и вида.

Плоды черные или темно-красные, более крупные, сочные и превосходят по вкусовым качествам ягоды прямостоячей ежевики.

Плодоношение более раннее, урожайность высокая, но зимостойкость низкая. Однако при скрещивании отдельных видов росяник с малиной получают более морозоустойчивые формы, чем куманика.

Основное отличие росяник от прямостоячей в том, что у нее не отрастают отпрыски.

Сорта этой группы: Изобильная, Техас, Лукреция, Торнлесс Логан и др.

К росяникам относится также ежевика сизая — типичный северный представитель росяник и многие кавказские формы.

Все они размножаются укоренением верхушечных почек.

Для приусадебных участков и коллективных садоводств рекомендуются наиболее зимостойкие в условиях Ленинградской области сорта ежевики: прямостоячие —
Агавам, Тейлор; росяника и гибриды Мичуринские — Техас, Изобильная, Ранняя Вильсона, ежевика Горшкова; бесшипные американские сорта — Торнфри, Смутстем.

У куманики и росяники примерно одинаково выражена способность корневища давать побеги замещения.
СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ

Ежевику размножают семенами и вегетативно.

При размножении семенами большинство сортов и видов хорошо сохраняют свои хозяйственные признаки.

Полученные при этом растения начинают плодоносить на 3–4 год.

Для получения посадочного материала у росяник укореняют неодревесневшую часть побегов длиной 30–35 см.

В бороздку глубиной 20 см помещают конец побега, затем присыпают его землей на 10–12 см.

В результате на нем образуется 3–4 молодых растения, годных к посадке.

Укоренение проводят в конце июля — августе в зависимости от сорта и района возделывания.

Необходимо, чтобы побеги успели хорошо укорениться, но не проросли над землей осенью, а перезимовали в почве.

Весной следующего года побеги быстро прорастают, их выкапывают, отделяя от маточного куста.

Так размножают сорта Изобильная, Техас, Торнфри.

Чаще проводят укоренение верхушечных почек побегов (пульбование).

Когда молодые побеги достигнут 60–90 см длины, укорачивают верхушку на 10–12 см.

Из пазушных почек выращивают боковые побеги.

Когда верхушки их станут веретеновидными и у них появятся мелкие листья и утолщения на конце, их прижимают к земле, заглубляют на 5 см и присыпают рыхлым влажным субстратом.

К концу вегетации верхушки укореняются и закладывают вегетативную почку.

Той же осенью или весной следующего года верхушку отрезают от материнского растения
и оставляют до осени на этом же месте или пересаживают на доращивание.
Автор:  Сергей Челноков
Показать все статьи


Похожие Статьи

Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать