Этап такой то

Голубика

Кулинарная энциклопедия
Теги: фрукты овощи
  Голубика (род Vaccinium L.) принадлежит семейству Брусничные (Vacciniaceae S. F. Gray).

В культуре находятся преимущественно североамериканские виды, которые принято относить к высокорослым и часто их называют садовой голубикой. 
В мире известно около 100 сортов, это межвидовые гибриды голубики канадской (V. myrtilloides Mirshx), высокой (V. corymbosum L.), южной (V. australe Sm) и др.

На обширной территории России (кроме южных районов) произрастает низкорослая голубика топяная или Гонобобель (V. uliginosum L.), она более морозостойкая, чем
высокорослая.

голубика

Окультуривание голубики началось в XX в. Эту работу в 1906 г. начал американский ботаник Фредерик Вернон Ковилл.

В селекционную работу было вовлечено три дикорастущих вида: голубика щитковая, голубика южная (высокорослые) и голубика узколистная (низкорослый).

На их основе было получено большое количество гибридных сеянцев и зарегистрированы новые сорта.

К настоящему времени в США в селекционную работу включен еще один вид — голубика «Кроличий глаз» V. aschei Reаde.

В более поздний период были успешно проведены исследования по культурe голубики в Канаде, Германии, Италии, Австралии, Новой Зеландии, Японии и др.

Самыми крупными производителями голубики высокорослой являются Канада, США и Польша.

Ежегодно в мире собирают около 25–30 тыс. т, но спрос до конца не удовлетворён.

В России не освоены обширные естественные угодья голубики топяной около 10 млн га.

На основе лучших отобранных форм были созданы сорта: Голубая Россыпь, Дивная,
Изящная, Иксинская, Нектарная, Таежная Красавица, Щегарская, Юрковская.

Они включены в Государственный реестр в качестве рекомендуемых сортов для выращивания в России.

Некоторые сорта американской голубики представляют интерес для южных районов России.

Наиболее популярны сорта высокорослой голубики Блюкроп (Bluecrop), Река (Reka), Патриот (Patriot), Ковилл (Coville), Хардиблю (Hardyblue) и др.

Ягоды голубики содержат 13–15 % сухих веществ.

В них накапливается до 8,5–10,5 % сахаров, особенно фруктозы, до 1–1,5 % лимонной и яблочной кислот, 0,3 % дубильных веществ, до 32–37 мг/100 г витамина С, до 110 мг/100 г
каротина, витамины групп В и РР, до 0,3 мг/100 г витамина К1 (филлохинон), до 2,7 мг/100 г катехинов, антоцианы (125 мг/100 г) и другие вещества.

В них накапливается 210–510 мг/100 г важного противоатеросклеротического
и липотропного вещества бетаина.

Ягоды голубики полезны как источник витаминов, минеральных и органических веществ, благоприятно влияют на организм человека.

Голубику употребляют в пищу в свежем и переработанном виде (варенье, соки, желе и т.п.).

Листья используют при дублении кожи, а плоды — для окраски тканей в фиолетовый цвет.

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Голубика — многолетний, листопадный, одревесневающий кустарник.

Высота куста у сортов высокорослой голубики 1,5–2 м, у голубики Эши — 7–9 м, у низкорослой и топяной — 0,6–0,9 м.

Корневая система у всех видов мочковатая, густо разветвленная, располагается в верхнем слое почвы и не имеет корневых волосков.

Большинство корней располагается в зоне вокруг куста в слое почвы глубиной 40 см.

Важной особенностью голубики является то, что ее растения микотрофы, т. е. они получают питательные вещества из почвы благодаря сожительству (симбиозу) корней и по-
селяющихся на них грибов.

Микориза может поглощать элементы питания из почвенного раствора только в кислой среде.

В слабокислой, нейтральной или щелочной среде микориза не работает, поэтому растение голодает даже при внесении большого количества удобрений.

Наиболее благоприятна почва с рН 3,8–4,8, при рН 5,5 резко снижается урожайность, при рН 6,8 и при рН 3,2 и ниже рост растений прекращается, они имеют болезненный вид
и даже погибают.

Надземные побеги у голубики делятся на два типа — ветвления и формирования.

Побеги ветвления развиваются на старых побегах ранней весной.

Побеги формирования, как правило, вырастают из подземных почек.

Кроме того, у голубики низкорослой и голубики топяной образуются короткие столоновидные подземные побеги, из которых вырастают новые побеги или парциальные кусты.

Листья голубики высокорослой крупные, темно-зелёные, гладкие, блестящие, длиной до 8 см, шириной — 4 см.

У голубики низкорослой листья несколько меньше: в длину 3–4 см,; ширину — 1–1,5 см. У голубики топяной листья мелкие (длиной 1,5–2 см, шириной 0,5–1,2 см), кожистые,
голубовато-зеленые, овальные, с завороченным краем.

Цветковые почки закладываются за год до плодоношения в июле–августе (одновременно с созреванием ягод).

Они значительно крупнее ростовых и располагаются на концах побегов ветвления.

Обычно цветковой бывает одна верхушечная почка и 2–3 боковые.

Цветет голубика в мае.

Кистевидные соцветия расположены на концах побегов.

В соцветии голубики высокорослой насчитывается до 15 цветков, у голубики топяной — 2-7.

Цветок колокольчатый с 4–5 отогнутыми зубцами, белый или слегка розоватый у голубики топяной — розовый.

Плод — ягода с многочисленными семенами, для развития которой требуется 2–3 мес.

Окраска плодов голубая с сизым налетом.

У высокорослой, низкорослой и голубики Эши плоды округлые, иногда пятигранные, сплюснутые; у голубики топяной ягоды чаще всего продолговатые.

Мякоть ягоды белая и плотная.

Вкус ягод кисло-сладкий или сладкий. У многих сортов голубики высокорослой плоды имеют тонкий аромат.

СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ

Семенное размножение используется в селекционных целях.

Голубику низкорослую, топяную и голубику Эши размножают вегетативно парциальными кустами, отрезками корневищ, стеблевыми черенками и отводками.

Голубика высокорослая чаще всего размножается в специальных лабораториях через культуру ткани.
Автор:  Сергей Челноков
Показать все статьи


Похожие Статьи

Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать