Кулинарная энциклопедия | |
Теги: фрукты овощи |
Голубика (род Vaccinium L.) принадлежит семейству Брусничные (Vacciniaceae S. F. Gray). В культуре находятся преимущественно североамериканские виды, которые принято относить к высокорослым и часто их называют садовой голубикой. В мире известно около 100 сортов, это межвидовые гибриды голубики канадской (V. myrtilloides Mirshx), высокой (V. corymbosum L.), южной (V. australe Sm) и др. На обширной территории России (кроме южных районов) произрастает низкорослая голубика топяная или Гонобобель (V. uliginosum L.), она более морозостойкая, чем высокорослая. Окультуривание голубики началось в XX в. Эту работу в 1906 г. начал американский ботаник Фредерик Вернон Ковилл. В селекционную работу было вовлечено три дикорастущих вида: голубика щитковая, голубика южная (высокорослые) и голубика узколистная (низкорослый). На их основе было получено большое количество гибридных сеянцев и зарегистрированы новые сорта. К настоящему времени в США в селекционную работу включен еще один вид — голубика «Кроличий глаз» V. aschei Reаde. В более поздний период были успешно проведены исследования по культурe голубики в Канаде, Германии, Италии, Австралии, Новой Зеландии, Японии и др. Самыми крупными производителями голубики высокорослой являются Канада, США и Польша. Ежегодно в мире собирают около 25–30 тыс. т, но спрос до конца не удовлетворён. В России не освоены обширные естественные угодья голубики топяной около 10 млн га. На основе лучших отобранных форм были созданы сорта: Голубая Россыпь, Дивная, Изящная, Иксинская, Нектарная, Таежная Красавица, Щегарская, Юрковская. Они включены в Государственный реестр в качестве рекомендуемых сортов для выращивания в России. Некоторые сорта американской голубики представляют интерес для южных районов России. Наиболее популярны сорта высокорослой голубики Блюкроп (Bluecrop), Река (Reka), Патриот (Patriot), Ковилл (Coville), Хардиблю (Hardyblue) и др. Ягоды голубики содержат 13–15 % сухих веществ. В них накапливается до 8,5–10,5 % сахаров, особенно фруктозы, до 1–1,5 % лимонной и яблочной кислот, 0,3 % дубильных веществ, до 32–37 мг/100 г витамина С, до 110 мг/100 г каротина, витамины групп В и РР, до 0,3 мг/100 г витамина К1 (филлохинон), до 2,7 мг/100 г катехинов, антоцианы (125 мг/100 г) и другие вещества. В них накапливается 210–510 мг/100 г важного противоатеросклеротического и липотропного вещества бетаина. Ягоды голубики полезны как источник витаминов, минеральных и органических веществ, благоприятно влияют на организм человека. Голубику употребляют в пищу в свежем и переработанном виде (варенье, соки, желе и т.п.). Листья используют при дублении кожи, а плоды — для окраски тканей в фиолетовый цвет. МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ Голубика — многолетний, листопадный, одревесневающий кустарник. Высота куста у сортов высокорослой голубики 1,5–2 м, у голубики Эши — 7–9 м, у низкорослой и топяной — 0,6–0,9 м. Корневая система у всех видов мочковатая, густо разветвленная, располагается в верхнем слое почвы и не имеет корневых волосков. Большинство корней располагается в зоне вокруг куста в слое почвы глубиной 40 см. Важной особенностью голубики является то, что ее растения микотрофы, т. е. они получают питательные вещества из почвы благодаря сожительству (симбиозу) корней и по- селяющихся на них грибов. Микориза может поглощать элементы питания из почвенного раствора только в кислой среде. В слабокислой, нейтральной или щелочной среде микориза не работает, поэтому растение голодает даже при внесении большого количества удобрений. Наиболее благоприятна почва с рН 3,8–4,8, при рН 5,5 резко снижается урожайность, при рН 6,8 и при рН 3,2 и ниже рост растений прекращается, они имеют болезненный вид и даже погибают. Надземные побеги у голубики делятся на два типа — ветвления и формирования. Побеги ветвления развиваются на старых побегах ранней весной. Побеги формирования, как правило, вырастают из подземных почек. Кроме того, у голубики низкорослой и голубики топяной образуются короткие столоновидные подземные побеги, из которых вырастают новые побеги или парциальные кусты. Листья голубики высокорослой крупные, темно-зелёные, гладкие, блестящие, длиной до 8 см, шириной — 4 см. У голубики низкорослой листья несколько меньше: в длину 3–4 см,; ширину — 1–1,5 см. У голубики топяной листья мелкие (длиной 1,5–2 см, шириной 0,5–1,2 см), кожистые, голубовато-зеленые, овальные, с завороченным краем. Цветковые почки закладываются за год до плодоношения в июле–августе (одновременно с созреванием ягод). Они значительно крупнее ростовых и располагаются на концах побегов ветвления. Обычно цветковой бывает одна верхушечная почка и 2–3 боковые. Цветет голубика в мае. Кистевидные соцветия расположены на концах побегов. В соцветии голубики высокорослой насчитывается до 15 цветков, у голубики топяной — 2-7. Цветок колокольчатый с 4–5 отогнутыми зубцами, белый или слегка розоватый у голубики топяной — розовый. Плод — ягода с многочисленными семенами, для развития которой требуется 2–3 мес. Окраска плодов голубая с сизым налетом. У высокорослой, низкорослой и голубики Эши плоды округлые, иногда пятигранные, сплюснутые; у голубики топяной ягоды чаще всего продолговатые. Мякоть ягоды белая и плотная. Вкус ягод кисло-сладкий или сладкий. У многих сортов голубики высокорослой плоды имеют тонкий аромат. СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ Семенное размножение используется в селекционных целях. Голубику низкорослую, топяную и голубику Эши размножают вегетативно парциальными кустами, отрезками корневищ, стеблевыми черенками и отводками. Голубика высокорослая чаще всего размножается в специальных лабораториях через культуру ткани. |
Автор: Сергей Челноков |
Показать все статьи |