Кулинарная энциклопедия | |
Теги: фрукты овощи |
Жимолость (род Lonicera L.) относится к семейству Жимолостные (Caprifoliaceae Juss.), включает более 200 видов. Из них съедобные плоды имеют лишь относящиеся к подсекции синих жимолостей — Caeruleae Rehd. Они распространены в таежной части Евразии и Северной Америке. Центр наибольшего разнообразия видов синей жимолости находится на Северо-Востоке Евразии. ![]() В нашей стране произрастает в диком виде большинство видов синей жимолости. В культуру в качестве ягодного растения введены четыре из них: жимолость камчатская — L. kamtscatica (Sevast.) Pojark., жимолость съедобная — L. edulis Turcz. ex Freyn, жимолость Турчанинова — L. turczaninowii Pojark., жимолость алтайская — L. altaica Pall. Эти виды дали начало первым сортам жимолости. В настоящее время допущено к использованию в России 91 сорт этой культуры. Как садовое растение жимолость стала выращиваться любителями Владивостока с 1916 года. У И. В. Мичурина кусты жимолости съедобной были уже с 1909 года. Распространена в Приморском и Хабаровском краях, Магаданской и Камчатской областях, на Сахалине и Курильских островах, где она образует большие заросли как в чистом виде, так и с другими породами. В Ленинградскую область завезена в 30-х годах прошлого столетия. Первые производственные насаждения заложены в Западной Сибири, на Алтае, Урале, в Волго-Вятском районе России. Плоды жимолости — важный источник витаминов и биологически активных веществ в раннелетний безвитаминный период. В них содержится: 4–9 % сахаров (преобладают фруктоза и глюкоза), 2–4 % кислот (яблочная и лимонная), 40–170 мг витамина С, до 1500 мг на 100 г Р-активных веществ, 0,5–1,6 % пектина, витамины B1, B2, B9, провитамин А. В ягодах содержится также бетаин, который помогает при лечении язвенной болезни. В народной медицине отваром из плодов и листьев лечили болезни глаз, ангину, стоматит. Ягоды использовали как сосудоукрепляющее средство при гипертонии, расстройствах желудочно-кишечного тракта. На Камчатке ягоды жимолости применяли в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства, а отвары коры и веток — при водянке. Соком лечили лишаи и язвы. МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Растение жимолости представляет собой густой сильнооблиственный кустарник, достигающий в период полного плодоношения высоты 1,5–2 м, диаметром 1,5 м. Основные ветви толстые, угловатые, покрыты бурой корой, отслаивающейся продольными полосами. Почки супротивные, по 2–6 в пазухах листьев, расположенные сериально. В каждой серии почек пробуждается одна (нижняя) или две почки, дающие начало смешанным побегам, несущим цветки и плоды. В кусте преобладают смешанные побеги длиной 5–35 см. Вегетативные (порослевые) побеги немногочисленны. Они достигают длины 50–80 см. Из них формируются основные ветви. Цветет жимолость желтыми цветками длиной 1–2 см, собранными по два в одном соцветии. Растение перекрестно-опыляющееся. Опылители — шмели, реже пчелы. Завязываемость плодов при свободном опылении 30–100 %. Плод — соплодие сине-голубого цвета с сильным восковым налетом. Длина ягод от 1 до 4 см, диаметр 0,5–2,5 см, масса плода от 0,3 до 2 г. Вкус кислый, кисло-сладкий, иногда с горечью. Жимолость первая среди плодовых культур начинает вегетацию. На Северо-Западе России это наблюдается в конце марта — начале апреля. Цветет в первой декаде мая, созревает с первой по третью декаду июня в зависимости от сорта. От начала вегетации до цветения требуется сумма среднесуточных температур 200–220 °С, а до созревания ягод 600–800 °С. Период вегетации длится 155–165 дней. Листопад наблюдается в начале октября. Из состояния органического покоя растение выходит в октябре–ноябре. В теплую осень в это время можно наблюдать вторичное цветение жимолости. Корневая система жимолости стержневая, густоразветвленная, проникает в почву до 50–70 см, радиус ее распространения достигает 1,5–1,8 м. Она нетребовательна к почве, хорошо растет и плодоносит на супесчаных, суглинистых, даже тяжелых глинистых почвах и осушенных торфяниках, рН почвенного раствора может колебаться от 4,5 до 7,5. Однако почвы должны быть хорошо окультурены с высоким содержанием органических веществ и элементов минерального питания. Жимолость влаголюбива, хорошо растет и дает крупные плоды при повышенной влажности почвы и воздуха. Она может переносить легкое затенение, но высокий урожай дает при полной освещенности в течение всего дня. Жимолость зимостойка и может расти везде, где возможно земледелие в открытом грунте. Ее цветки устойчивы к весенним заморозкам до –7 °С. На Алтае и в Западной Сибири выведены и районированы сорта жимолости: Бакчарская, Васюганская, Томичка, Голубое Веретено, Золушка, Синяя Птица. Ряд сортов выведен ВНИИР им. Н. И. Вавилова — Амфора, Волхова, Морена, Нимфа, Павловская, Фиалка и другие. Они районированы в Ленинградской области. СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ
Основной способ размножения сортовой жимолости — зеленое черенкование. Лучший срок заготовки черенков — начало созревания ягод (5–20 июня). Корнеобразование происходит через 10–14 дней. Приживаемость черенков 80–100 %. Доращивают укорененные растения на месте или высаживают в питомнике. Стандартные саженцы должны иметь высоту не менее 30–40 см для средне и сильнорослых сортов и 15–20 см для слаборослых, корневую систему мочковатую с длиной корней не менее 10–15 см. |
Автор: Сергей Челноков |
Показать все статьи |