Этап такой то

Земляника садовая

Кулинарная энциклопедия
Теги: фрукты овощи
  Земляника садовая относится к роду Fragaria L., семейству Rosaceae Juss., виду Fragariа ananassa Duch.(F. grandiflora Ehrh.). 

Это спонтанно возникший в культуре гибрид двух систематически близких видов Fragaria
chiloensis Duch. (из Южной Америки) и Fragaria virginiana Duch. (из Северной Америки), объединяет все крупноплодные сорта. Род Fragaria содержит 45 видов, распространенных в Северном полушарии.

Наиболее важное значение для человека имеют следующие виды: F. vesca L. (З. лесная),
F. viridis Duch. (Клубника лесная, или Полунина, или З. зеленая), F. moschata Duch. (З. мускусная или клубника), F. orientalis Losinsk. (З. восточная), F. оvalis Rydb. (З. овальная), F. virginiana (З. виргинская), F. chiloensis (З. чилийская), F. ananassa Duch. (З. ананасная, или крупноплодная садовая).

земляника

Земляника лесная.


Наиболее распространенный дикорастущий вид земляники.

Он встречается в лесах Европы, Азии и Северной Америки.

В культуре встречается до 5 разновидностей, одна из них известна под названием
мелкоплодной ремонтантной земляники.

Обладая такими ценными свойствами, как высокая зимостойкость, раннее созревание, ароматичность ягод, ремонтантность, безусость и др., земляника лесная представляет большую ценность для селекции.

Этот вид — отличный объект для проведения генетических исследований.

Большинство генов земляники идентифицировано именно у этого вида.

Геном земляники лесной входит в состав геномов полиплоидных видов земляники, в том числе и земляники ананасной

Клубника лесная, или Полунина, или земляника зеленая.

Широко распространена в Европе, Северной и Центральной Азии.

Отдельные формы клубники лесной обладают такими ценными признаками, как высокая
зимостойкость, засухоустойчивость, ароматичность.

Они представляют ценность для использования в селекции.

Земляника восточная.

Распространена в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Представляет интерес для селекции на высокую зимостойкость.

Земляника мускусная, или клубника распространена в Северной и Центральной Европе. Введена в культуру давно, но садоводам почти не известна.

Растение высокое (до 35 см), листья крупные, морщинистые, опушенные, черешки длинные, опушенные.

Цветоносы прямостоячие, выше листьев, цветки крупные (до 2,5 см в диаметре),
чаще однополые, растения двудомные.

Ягоды красные, розовые, белые, фиолетовые, округлые или яйцевидные.

Семянки погруженные.

Мякоть сочная, сладкая, с сильным мускатным ароматом.

Представляет селекционную ценность за такие качества, как зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям (мучнистой росе, белой и бурой пятнистости, к клещу и стеблевой нематоде).

Сорта земляники мускатной не смогли выдержать конкуренции с более крупноплодными сортами земляники ананасной.

Наиболее известные современные сорта этого вида Шпанка и Миланская.

Земляника овальная.

Североамериканский вид. Произрастает в горах западных штатов США и Канады
(в Кордильерах).

Вид очень полиморфный, представляет интерес как источник ценных селекционных признаков — высокой зимостойкости, устойчивости к вертициллезу, плотной мякоти, нейтральной реакции на длину дня.

Земляника виргинская.


Произрастает в диком виде в восточной части Северной Америки. Широко используется в селекции земляники.

Отдельные формы земляники виргинской обладают ценными признаками — зимостойкостью, устойчивостью к мучнистой росе и другим болезням.

Земляника чилийская.

В диком виде произрастает на Тихоокеанском побережье Северной Америки, а также в Южной Америке — в Андах. Ввезена в Европу после открытия Америки, введена там в культуру и получила широкое распространение до начала эпохи земляники ананасной, в дальнейшем была вытеснена сортами последней.

В селекции землянику чилийскую используют как источник многих ценных признаков — устойчивости к болезням, вертициллезу, фитофторозу, серой гнили, земляничному клещу, тле, а также нейтральной реакции на длину дня.

Земляника ананасная, или крупноплодная садовая.

Культигенный вид представлен огромным числом сортов.

В происхождении многих из них участвовали повторно земляника чилийская, виргинская, а также овальная.

Превосходя все виды по крупноплодности, урожайности, вкусовым качествам и адаптивности, земляника ананасная — основной для культуры вид земляники.

Для земляники ананасной характерны более мощное развитие отдельных частей растения и большой полиморфизм.

Это объясняется различным сочетанием признаков предковых видов — земляники чилийской и земляники виргинской, проявлением гетерозиса и закреплением положительных трансгрессий, возникших в результате гибридизации сортов и видов с контрольными признаками.

Культура крупноплодной земляники широко распространена в Европе, Америке, Африке, Австралии и Японии.

Земляника — одна из важнейших ягодных культур России и достаточно широко распространена.

Она открывает сезон созревания плодово-ягодных культур.

Ягоды земляники — ценный продукт диетического питания человека: 100 г свежих ягод земляники ананасной содержат 45 калорий, 5,4–9,2 % сахаров, в том числе 3,6–5,5 % глюкозы, 0,5–2,1 % сахарозы и 0,2–1,5 % фруктозы.

Кислотность ягод варьирует от 0,5 до 1,4 %.

Основу её составляет лимонная кислота.

Ягоды ценны как источник витамина С (50–120 мг/100 г свежих ягод).

В них имеются также витамины В1 (9–49 мкг/100 г), В2 (50–67 мкг/100 г), Е (0,78 мг/100 г), каротин (0,08 мг/100 г), В9 (0,12–0,15 мг/100 г), РР (1,0–1,4 мг/100 г), ниацин (0,3 мг/100 г),
полифенолы (до 200 мг/100 г).

Количество катехинов варьирует от 0,1 до 0,3 %, антоцианов — от 0,05 до 0,9 %, флаво-
нов от 4 до 61 мг/100 г, дубильных и красящих веществ от 34 до 125 мг/100 г.

Общее содержание Р-активных соединений достигает 500–750 мг/100 г.

В ягодах выявлено 43 летучих вещества, основным из которых является 2,5-диметил-
4-метокси-3 (2Н)-фурон.

Земляничное варенье содержит до 148 мг/100 г катехинов.

Согласно Х. Мюллеру (1970), в 100 г свежих ягод в среднем имеется 5 мг азотистых пуриновых соединений, 4 г клетчатки, 6 мг щавелевой кислоты, 8 мг йода, 126 мг K2О,
28 мг Na2О, 41 мг СаО, 22 мг MgО, 13 мг Fe2O3 и ряд других ценных элементов.

Соединения кальция и фосфора повышают работоспособность, выносливость, положительно влияют на организм человека.

Употребление ягод в пищу улучшает работу сердца.

Ягоды утоляют жажду, возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, деятельность почек и органов дыхания.

Их используют при лечении неврастении, бессонницы, гипертонической болезни, атеросклерозе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атонических запорах, подагре, болезнях почек и мочекислом диатезе, нарушениях солевого обмена.

Настоями ягод лечат заболевания полости рта и горла.

Очень полезно использовать в пищу ягоды с молоком.

Ценными являются также продукты переработки земляники — сок, джем, повидло, мармелад, компот, варенье и др.

Ягоды ряда сортов хорошо переносят замораживание и сублимацию, оставаясь полезными продуктами питания после их размораживания и восстановления.

Как лекарство используют также настои молодых листьев, настой и отвар корневищ.

Маски из мякоти ягод применяют в косметических целях.

Сок используют при лечении экземы, мелких ран, для удаления угрей и пигментных пятен.

В результате селекционной работы зарубежных и отечественных ученых создано значительное число сортов земляники ананасной.

На современном этапе к сортам предъявляют значительные требования: они должны быть высокопродуктивными, скороплодными, ягоды — иметь привлекательный вид, обладать высоким содержанием полезных химических веществ, растения — иметь высокую адаптационную устойчивость к биотическим и абиотическим факторам среды.

В Государственный реестр для выращивания в условиях Северо-Западного региона включено 19 сортов.

Из них широкое распространение в производстве и садах садоводов-любителей получили Фестивальная, Заря, Красавица Загорья, Юния Смайдс, Дивная, Сударушка, Зенга Зенгана, Редгонтлет, Надежда, Щедрая, Золушка и другие.

Районированный сортимент пополнили также в последние годы ремонтантные сорта: Елизавета 2, Вима Рина, Кокетка, Руяна, Любаша.

Дополняют сортимент перспективные сорта: Кармен, Полка, Витязь, Русич, Славутич, Вента, Сюрприз Олимпиаде и другие.

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Земляника
— многолетнее травянистое растение, зимующее с зелеными листьями.

Многолетними образованиями являются надземный короткий стебель и корневище, расположенное в поверхностном слое почвы.

Растет земляника небольшим кустом высотой 20–30 см.

Куст образуется из побегов и листьев и различается по высоте, густоте облиственности и степени компактности.

Высота его зависит от длины черешков листа.

Густота облиственности определяется количеством листьев в кусте (25–75 и более) и зависит от сортовых особенностей, возраста растения и условий его произрастания.

По этому признаку кусты могут быть густо-, средне- и слабооблиственные.

По степени компактности их разделяют на сильнораскидистые, слабораскидистые и компактные.

Короткий стебель куста расположен у поверхности почвы.

У взрослых растений он сильно утолщен и разветвлен.

На стебле формируются три типа побегов — рожки, цветоносы, стелющиеся плети (усы) — и листья.

Рожки представляют собой укороченные одногодичные приросты высотой 1–1,5 см.

Каждый рожок образует розетки листьев, верхушечную почку, боковые почки в пазухах листьев и придаточные корни у основания прироста.

Количество рожков в кусте зависит от его возраста, сортовых особенностей и агротехники. Как правило, укоренившаяся розетка земляники имеет всего один рожок, к осени молодое растение образует 2–3 рожка, двухлетнее — 5–9, трехлетнее — 8–16 рожков и т. д.

Наиболее интенсивно рожки нарастают в течение первых трех лет жизни растения, за-
тем по мере старения куста их нарастание ослабевает.

Из верхушечной почки каждого рожка и околоверхушечных пазушных почек верхних листьев (чаще из первой почки, реже из второй) на следующий год развиваются цветоносы — второй тип побегов.

Высота цветоносов, степень их ветвления, опушения и количество цветков на каждом
цветоносе являются сортовыми признаками.

Цветоносы заканчиваются соцветиями, которые имеют несколько порядков ветвления.

По форме цветоносы бывают компактные и раскидистые.

Распускание цветков и образование завязи на разных порядках ветвления соцветий происходит неодновременно, поэтому созревание ягод растягивается на несколько сборов.

Этим же объясняется и различие массы ягод первого и последующего сборов.

Количество цветоносов на растении в совокупности с числом завязей и массой ягод определяют урожайность отдельного куста.

После плодоношения цветонос отмирает, и на этом заканчивается поступательный рост данного рожка.

Новые рожки развиваются из пазушных вегетативных почек средней части рожка и каждый из них повторяет тот же цикл развития на следующий год.

Это приводит к разрастанию куста — разветвлению корневища и увеличению на нем
числа рожков.

Куст как бы приподнимается над почвой и в период нарастания новых рожков требует обязательного подокучивания.

Из пазушных почек нижних листьев рожка развиваются длинные плети (усы) — третий тип побегов.

В четных узлах плети формируются дочерние растения — розетки, а из нечетного узла вырастают боковые плети, которые повторяют тот же порядок образования розеток, как и на основной плети.

Количество плетей (усов) на одном растении зависит от сортовых особенностей.

Как правило, их образуется 10–30 штук.

Каждая плеть с разветвлениями может дать 5–7 дочерних растений.

Развившиеся розетки до укоренения питаются за счет маточного куста, а затем, попав в рыхлую почву, они укореняются и дают самостоятельные растения — рассаду, которую отделяют и используют для посадки.

Цветки земляники состоят из чашечки, венчика, лепестков и тычинок.

Они отличаются по размеру, числу и степени развития тычинок, пыльников и пестиков. В цветке бывает 20–30 тычинок и более 100 пестиков.

Лепестки цветков имеют круглую, овальную или обратнояйцевидную форму, края их бывают гладкие, гофрированные, слегка зубчатые и волнистые.

Число лепестков — от 4 и более (у цветков высших порядков, как правило, 5–6).

Окраска лепестков обычно белая, но на ранней стадии раскрытия встречаются цветки розоватые, желтоватые или зеленовато-желтоватые.

Большинство сортов земляники имеют обоеполые цветки с нормально развитыми тычинками и пестиками.

Однако встречаются сорта с однополыми женскими цветками, имеющими только пестики, и с цветками, имеющими недоразвитые или слаборазвитые тычинки.

Такие сорта требуют опыления другим сортом.

Во всех случаях лучший урожай земляника дает при перекрестном опылении.

Цветение земляники происходит примерно через 15–25 дней после начала вегетации и продолжается 20–30 дней.

Наблюдаются большие колебания в сроках цветения разных сортов, что объясняется неодинаковыми их требованиями к накоплению суммы положительных температур (выше 5 °С). Установлено, что при сумме температур 180–235 °С зацветают ранние сорта, при 220–280 °С — средние и при 255–350 °С — поздние сорта.

Цветки в соцветии распускаются последовательно, в соответствии с порядком расположения.

Продолжительность цветения одного цветка составляет обычно от 2 до 5 дней.

Поочередное цветение обусловливает неравномерное созревание ягод большинства сортов, поэтому на цветоносе одновременно могут быть и распустившиеся цветки, и ягоды различной степени зрелости.

Плод земляники — ложная ягода, мякоть которой разрастается из цветоложа.

Собственно плодами являются семянки, расположенные на мякоти.

Ягоды различаются по величине, форме и окраске поверхности, окраске, плотности и вкусу мякоти, количеству и погруженности семянок в мякоть.

Все эти различия являются сортовыми признаками.

Созревающие первыми ягоды (первого порядка) всегда крупнее последующих и имеют типичную для сорта форму.

Созревание ягод начинается примерно через месяц после начала цветения.

Сроки созревания зависят от сортовых особенностей и метеорологических условий года.

Период плодоношения большинства сортов составляет 20–32 дня:
при теплой и сухой погоде ягоды созревают быстрее, чем при дождливой и прохладной.

По годам разница в начальных сроках созревания одного и того же сорта может достигать
15–20 дней.

Несмотря на изменения в сроках созревания, последовательность созревания сортов всегда сохраняется.

Все сорта по срокам созревания делятся на ранние, средние и поздние.

Листья у земляники сложные, как правило тройчатые, но иногда с четырьмя или пятью листочками.

Края с острыми или округлыми зубчиками.

Средние, более типичные, листочки бывают по форме округлые, овальные, ромбические, яйцевидные, обратнояйцевидные.

В зависимости от сорта могут быть: выпуклые, вогнутые или плоские; опушенные или гладкие; блестящие или матовые; от светло-зеленой до темно-зеленой окраски.

Черешок листа обычно длинный, с редким или густым опушением (волоски отстоящие или прижатые).

Черешок заканчивается прилистниками, которые также разнообразны по величине, форме и окраске.

Листья растут на всех трех типах побегов: на коротких стеблях (рожках) и розетках они сближены, на цветоносах размещаются одиночно и менее развиты.

Земляника зимует с зелеными листьями.

Часть их зимой отмирает, а оставшиеся листья ранней весной начинают ассимилировать.

Весной нарастают новые молодые листья (первая волна роста), которые живут 40–70 дней.

Наибольшего развития они достигают к моменту образования завязи, а к концу плодоношения отмирают, так как в этот период растения расходуют питательные вещества
главным образом на формирование урожая.

После плодоношения вновь возобновляется рост листового аппарата (вторая волна роста) и продолжается до глубокой осени.

С образовавшимися в этот период листьями земляника зимует.

Растения, сохранившие листья в зимний период, на 1–1,5 недели раньше начинают вегетацию, лучше растут и обильнее плодоносят.

Корневая система земляники состоит из корневища и придаточных мочковатых, хорошо разветвленных корней, расположенных в поверхностном слое почвы на глубине 20–30 см.

Отдельные корни проникают на глубину 40–50 см.

Рост корней происходит в течение всего вегетационного периода, но наиболее активно они растут в весенний период (когда температура почвы достигает 7–8 °С) и сразу после окончания плодоношения.

После окончания плодоношения начинается вторичный рост корней.

Он связан с формированием рожков.

Каждый новый рожок у своего основания образует придаточные осевые корни, рост которых продолжается в течение всей осени, пока температура почвы не станет ниже
7...8 °С.

Нарастание новых корней идет снизу вверх по корневищу; наибольшее количество образуется на верхней молодой части корневища.

Нижняя часть корневища с возрастом заглубляется в почву, древеснеет, стареет, на ней постепенно отмирают главные и всасывающие корни.

Поверхностное залегание корневой системы земляники требует постоянного обеспечения верхнего слоя почвы влагой и питательными веществами и поддержания ее в чистом и рыхлом состоянии в течение всего вегетационного периода.

Земляника не отличается зимостойкостью и хорошо зимует лишь под снежным покровом.

Снижение температуры в поздне-осенний период до –10 °С при отсутствии снежного покрова вызывает подмерзание растений, а при –15 °С — их гибель.

Особенно незимостойки корни земляники, которые сильно повреждаются уже при температуре –8 °С в корнеобитаемом слое почвы.

Под снежным покровом толщиной 20 см и более земляника хорошо переносит
кратковременные морозы до –25...–30 °С.

В большинстве районов наиболее опасны резкие снижения температуры осенью, до выпадения снега, и весной, после снеготаяния.

Резкое чередование морозов и оттепелей также неблагоприятно для перезимовки земляники.

Это влаголюбивая культура, но избыток влаги приводит к выпадению растений.

Оптимальной для земляники является влажность почвы: в фазе весеннего роста — не ниже 70 % полной влагоёмкости почвы, а в фазе цветения —75 %, в фазе налива и созревания ягод — 80 % и выше, после сбора урожая — до 75 %.

Во всех зонах возделывания земляники необходимо орошение ее плантаций.

Земляника может расти и плодоносить на разнообразных почвах, но высокие урожаи дают только на хорошо удобренных, рыхлых водо- и воздухопроницаемых почвах.

Непригодны для земляники почвы сильно истощенные, слабоокультуренные, заболоченные, засоленные.

Лучшими являются черноземные легко суглинистые и супесчаные почвы с хорошими физическими свойствами, а также серые лесные суглинки хорошо воздухопроницаемые и влажные со слабокислой и нейтральной реакцией среды.

Земляника переносит некоторое затенение, однако наиболее высокие урожаи получают на плантациях с хорошим солнечным освещением.

Цветочные почки закладываются в летне-осенний период (август–октябрь).

Закладка соцветий происходит, когда продолжительность дня сокращается до 12–10 ч, а температура ночью снижается до 5–8 °С.

Немаловажную роль играет и рельеф участка.

Под землянику лучше отводить ровные, без западин места с небольшим (до 5–8°) уклоном. Такие участки более теплые, на них не застаивается вода и холодный воздух.

Совершенно противопоказаны для земляники высокие открытые участки и крутые склоны, где зимой сдувается снег и растения подмерзают.

А также такие участки менее обеспечены влагой.

Непригодны для земляники низкие места и западины, где весной скапливается вода и задерживается холодный воздух.

Растения страдают от вымокания и весенних заморозков.

А роса и туманы на таких участках приводят к более сильному повреждению ягод серой гнилью.

Направление склонов не имеет решающего значения, однако на склонах северного направления таяние снега задерживается и ранневесеннее подмерзание растений практически не наблюдается.

Необходимо помнить об уровне грунтовых вод, так как и низкое и высокое их стояние нежелательно.

Уровень грунтовых вод должен быть не выше 80 см.
Автор:  Сергей Челноков
Показать все статьи


Похожие Статьи

Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать