Этап такой то

Индуизм. Аюверда. Питание

Пищевое поведение
Теги: пищевое поведение психология личности
  Ведущей особенностью индуизма, по вопросам питания, является отношение к животным. 

Индуизм не однороден (специалисты выделяют брахманизм, бхагаватизм, вишнуизм, шиваизм и др.), но идея перерождения в индуизме – одна из центральных, она и определяет отношение человека к животным.

Считается, что в одном из последующих перерождений человек может явиться на землю в обличье коровы, козы, обезьяны, буйвола или другого животного или птицы, т.е. индуист относится к животным как к священным существам, и ни при каких обстоятельствах не может причинить им вред, за исключением ритуала.

овощи

Поэтому индуисты являются строгими вегетарианцами.

Аюрведа (означает «знание о жизни» или, в более полном переводе, «знание о продолжительности человеческой жизни») является системой медицинской профилактики и заботы о здоровье, возникшей в Индии более 5000 лет назад.

В учении Аюрведы вопросам рационального питания придается исключительно важное значение; считается, что основная причина болезней – плохое пищеварение.

Вот основной тезис учения: способность эффективно усваивать пищу позволяет даже от яда получать пользу, в то время как лечебный бальзам при нарушенном пищеварении может нанести непоправимый вред (и даже привести к смерти).

Поэтому нет пищи хорошей или плохой, все зависит от способности организма усваивать
пищу и извлекать из нее необходимые вещества.

Эта способность усваивать и извлекать определяется интенсивностью пищеварения.

Система питания Аюрведы необычна, в ней не рассматриваются привычные нам понятия, например, вообще не говорится о жирах, углеводах, белках и витаминах.

Считается, что для построения правильной диеты необходима лишь информация о пище, организм сам обладает необходимыми инструментами для получения этой информации: первичная информация о пище заложена в ее вкусе.

Аюрведа различает шесть вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький, острый и вяжущий.

Сочетание и представительство вкусов определяет питательную ценность пищи.

Сбалансированное, согласно аюрведическому принципу, блюдо должно содержать все шесть вкусов, тогда происходит оптимальное расщепление компонентов пищи и их усвоение организмом.

Кроме того, диета построена на основе гармонии с окружающей природой; она практически вегетарианская.

Недостатком ее современные специалисты считают недостаточно разнообразный перечень продуктов, не способный полностью удовлетворить все потребности взрослого организма.
Автор:  - -
Показать все статьи


Похожие Статьи

Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать