Пищевое поведение | |
Теги: пищевое поведение психология личности |
Пищевые кислоты представляют собой группу веществ органической и неорганической природы. Органические пищевые кислоты содержатся преимущественно в растительных продуктах, молочная кислота образуется в процессе жизнедеятельности молочно-кислых бактерий и других микроорганизмов. ![]() Некоторые пищевые кислоты фруктов, ягод, овощей ![]() Биологическое значение пищевых кислот: 1) участвуют в формировании вкуса и аромата пищевого продукта; 2) обладают энергетической ценностью, участвуют в обмене веществ: лимонная кислота – 2,5 ккал/г, яблочная – 2,4 ккал/г, молочная –3,6 ккал/г; 3) участвуют в процессах пищеварения, активируют перистальтику кишечника и стимулируют секрецию пищеварительных соков; 4) влияют на формирование определенного состава микрофлоры путем снижения рН среды; 5) тормозят развитие гнилостных процессов в толстом кишечнике; 6) отдельные кислоты (лимонная) препятствуют образованию канцерогенных нитрозоаминов, обладают антисептическим действием (бензойная кислота); 7) отдельные кислоты (щавелевая кислота – зеленый крыжовник, листья шпината, щавеля и крапивы) способны откладываться в суставах и в мочевыводящих путях. |
Автор: - - |
Показать все статьи |