Этап такой то

Углеводы в пищевых продуктах

Пищевое поведение
Теги: пищевое поведение психология личности
  Углеводы составляют 3/4 сухой массы растений и водорослей, они содержатся в зерновых, фруктах, овощах и в других продуктах.

Главными усваиваемыми углеводами в питании человека являются крахмал и сахароза.

Крахмал – главный энергетический ресурс человеческого организма.

углеводы

Источники крахмала
– зерновые, бобовые, картофель.

На долю крахмала приходится примерно 80% всех потребляемых человеком углеводов.

 Углеводы зерна и продуктов его переработки (%)

таблица углеводов

Моносахариды и олигосахариды (в том числе сахароза) присутствуют в зерновых в относительно малых количествах.

Сахароза обычно поступает в человеческий организм с продуктами, в которые она добав-
ляется (кондитерские изделия, напитки, мороженое и др.).

Принимая во внимание то, что сахароза в значительной степени способствует росту глюкозы в крови, следует отметить, что продукты с высоким содержанием сахара (в первую очередь кондитерские изделия) являются наименее ценными из всех углеводных продуктов.

 Сахара ржи и пшеницы (в %)

углеводы ржи

В настоящее время можно считать доказанным, что необходимо увеличивать в рационе пищевые волокна.

Источником их являются ржаные и пшеничные отруби, овощи, фрукты.

Хлеб из цельного зерна, с точки зрения содержания пищевых волокон, гораздо более ценен, чем хлеб из муки высших сортов, не содержащих алейронового слоя и зародыша.

 Химический состав продуктов помола пшеницы (в % от сухого вещества)

пшеница

Углеводы плодов представлены в основном сахарозой, глюкозой и фруктозой, а также клетчаткой и пектиновыми веществами (в черной смородине – 1,1; в сливе – 0,9; в клюкве – 0,7; в корках цитрусовых – 20-30; в корках яблок – 8-20% пектиновых веществ).

 Содержание различных углеводов в плодах (в %)

углеводы в плодах

Животные продукты содержат значительно меньше усваиваемых углеводов, чем растительные.

Мясной и печеночный гликогены подобны по строению крахмальному амилопектину и усваиваются так же, как крахмал.

Углеводы составляют наибольшую в процентном отношении часть пищи – в среднем 250-400 г в день.

Основная функция углеводов – обеспечение организма энергией (55-70% общей калорийности в сутки).
Автор:  - -
Показать все статьи


Похожие Статьи

Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать