Пищевое поведение | |
Теги: пищевое поведение психология личности |
Углеводы составляют 3/4 сухой массы растений и водорослей, они содержатся в зерновых, фруктах, овощах и в других продуктах. Главными усваиваемыми углеводами в питании человека являются крахмал и сахароза. Крахмал – главный энергетический ресурс человеческого организма. Источники крахмала – зерновые, бобовые, картофель. На долю крахмала приходится примерно 80% всех потребляемых человеком углеводов. Углеводы зерна и продуктов его переработки (%) Моносахариды и олигосахариды (в том числе сахароза) присутствуют в зерновых в относительно малых количествах. Сахароза обычно поступает в человеческий организм с продуктами, в которые она добав- ляется (кондитерские изделия, напитки, мороженое и др.). Принимая во внимание то, что сахароза в значительной степени способствует росту глюкозы в крови, следует отметить, что продукты с высоким содержанием сахара (в первую очередь кондитерские изделия) являются наименее ценными из всех углеводных продуктов. Сахара ржи и пшеницы (в %)
В настоящее время можно считать доказанным, что необходимо увеличивать в рационе пищевые волокна. Источником их являются ржаные и пшеничные отруби, овощи, фрукты. Хлеб из цельного зерна, с точки зрения содержания пищевых волокон, гораздо более ценен, чем хлеб из муки высших сортов, не содержащих алейронового слоя и зародыша. Химический состав продуктов помола пшеницы (в % от сухого вещества) Углеводы плодов представлены в основном сахарозой, глюкозой и фруктозой, а также клетчаткой и пектиновыми веществами (в черной смородине – 1,1; в сливе – 0,9; в клюкве – 0,7; в корках цитрусовых – 20-30; в корках яблок – 8-20% пектиновых веществ). Содержание различных углеводов в плодах (в %) Животные продукты содержат значительно меньше усваиваемых углеводов, чем растительные. Мясной и печеночный гликогены подобны по строению крахмальному амилопектину и усваиваются так же, как крахмал. Углеводы составляют наибольшую в процентном отношении часть пищи – в среднем 250-400 г в день. Основная функция углеводов – обеспечение организма энергией (55-70% общей калорийности в сутки). |
Автор: - - |
Показать все статьи |