Этап такой то

Функциональные продукты и пища.

Пищевое поведение
Теги: пищевое поведение психология личности
  Функциональные продукты.
В настоящее время выпускаются четыре 
группы продуктов функционального питания: зерновые завтраки, молочные продукты, жировые эмульсионные продукты и растительные масла, безалкогольные напитки.

Функциональная пища.
Под функциональной пищей следует понимать пищевые продукты, которые оказывают существенное влияние на одну или несколько функций отдельных органов и систем организма или на весь организм.

Такая пища не только снабжает человека необходимым количеством энергии, но и обеспечивает улучшение его здоровья и самочувствия, а также снижает риск тех или иных заболеваний.

Функциональные продукты не могут принимать форму таблеток, пилюль или других нетрадиционных пищевых форм.

Эта пища не относится к категории лекарственных препаратов, а используется как профилактическое средство для нормального функционирования систем макроорганизма и улучшения здоровья человека.

питание функциональное

Термин «функциональное питание» должен применяться только в смысле, обозначающем функциональную пищу или функциональные продукты, он не подразумевает какую-то теорию или концепцию питания.

В связи с этим важно подчеркнуть, что функциональные продукты должны интегрироваться в общее традиционное питание человека и дополнять его, а не противопоставляться ему как «чудодейственные» и «исцеляющие» продукты или как основа некой новой концепции питания.

Функциональные продукты могут оказывать свое действие только на фоне соблюдения традиционных принципов разнообразного здорового питания.

Отнесение того или иного продукта к функциональной пище должно быть убедительно обосновано научными данными, подтверждающими факт положительного влияния его компонентов на целевые функции организма и здоровье человека.

Для этого должны быть выработаны специфические биологические маркеры (биохимические, физиологические или другие тесты), свидетельствующие о заявленном действии функциональных продуктов.

Функциональными могут быть натуральные природные источники пищи или продукты, специально созданные путем обогащения или фортификации, модификации естественных компонентов, путем извлечения или удаления нежелательных компонентов, а также путем сочетания указанных приемов.

Наибольшее распространение получили функциональные продукты, обогащенные витаминами, минеральными веществами, пищевыми волокнами, липидами (ПНЖК, фосфолипидами), антиоксидантами, биологически активными неалиментарными соединениями (фитосоединениями), полезными видами нормальной микрофлоры кишечника (пробиотиками) и необходимыми для ее усиленного размножения веществами (пребиотиками).

 Компоненты, вводимые в функциональные продукты

пробиотики
функциональные продукты
функциональная пища

Потенциальной мишенью реализации действия функциональных продуктов является желудочно-кишечный тракт.

Действие функциональной пищи в желудочно-кишечном тракте направлено на изменение
всасывания пищевых веществ (глюкозы, холестерина), времени транзита пищи, объема кала, рН содержимого, модификацию микрофлоры кишечника и другие физиологические процессы.
Автор:  - -
Показать все статьи


Похожие Статьи

Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать