Этап такой то

Лечебные диеты. Диета 1

Пищевое поведение
Теги: пищевое поведение психология личности
  Диета 1 состоит из рационов 1а, 1б, 1, 1-«непротертый». 

Назначается больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при остром хроническом гастрите или при обострении его. 

Назначается последовательно или выборочно, в зависимости от стадии обострения
заболевания.

Эта диета обеспечивает механическое, химическое и термическое щажение желудка и двенадцатиперстной кишки, регуляцию секреторной и моторной функции желудка, уменьшение воспалительных явлений и стимулирует процессы заживления язвенного дефекта.

В диете резко ограничиваются продукты и блюда, возбуждающие желудочную секрецию, увеличивается количество белка животного происхождения, ограничиваются быстровсасываемые рафинированные углеводы, поваренная соль.

Вся пища только отваривается.

Не рекомендуются слишком горячие и очень холодные блюда.

Питание частое (5-6 раз в день), небольшими порциями.

Не допускаются длительные перерывы между приемами пищи.

Степень механического и химического щажения, содержание основных пищевых веществ и энергетическая ценность рационов диеты 1 меняется в зависимости от фазы и стадии болезни.

пюре картофельное

Рацион 1а назначается в фазу резкого обострения язвенной болезни, при остром гастрите, на фоне соблюдения постельного режима.

Рацион состоит из протертых, гомогенизированных (измельченных в однородную массу) и пюреобразных блюд в жидком, полужидком и кашицеобразном виде.

Назначается на 10-12 дней до стихания острых проявлений болезни.

Разрешаются: слизистые супы из овсяной, рисовой, манной круп с добавлением молока, сливок, яично-молочной смеси, мясное, рыбное, творожное суфле, свежеприготовленный творог, омлет, яйцо всмятку, протертые молочные каши (рисовая, овсяная, гречневая), молоко, кисели, желе, некрепкий чай, свежеприготовленные, разбавленные наполовину водой соки, отвар шиповника; сливочное и растительное масло;

сахар и мед в небольших количествах добавляются в сладкие блюда.

В рационе содержится 80 г белков (2/3 животных), 80-90 г жиров (15 г растительных), 200 г углеводов, 1800-1900 ккал; 6-8 г поваренной соли, 1,5 л свободной жидкости.

Температура горячих блюд 60-65°С, холодных 15-20°С.

Питание частое, не менее 6 раз в день, перед сном рекомендуется теплое молоко.

Запрещаются: мясные, рыбные, грибные бульоны, закуски, соусы, специи, овощи и блюда из овощей, кисло-молочные напитки, сыр, сметана, кондитерские изделия, фрукты и ягоды в сыром виде, кофе, какао, газированные напитки, хлеб, хлебобулочные изделия.

Рацион 1б назначается после 1а.

Рацион расширяется благодаря включению сухарей из белого хлеба, молочных протертых крупяных и овощных супов, пюре из овощей (картофель, морковь, свекла).

В рационе 1б содержится 90 г белков (2/3 животных), 90 г жиров (25 г растительных),
300-350 г углеводов, 2400-2600 ккал. Рацион назначается на 10-12 дней.

Рацион 1 назначается до наступления стойкой ремиссии.

В него дополнительно включаются черствый белый хлеб, бисквит, сухое печенье, супы молочные с вермишелью, на овощном отваре, супы-пюре из овощей, рубленые мясные и рыбные блюда, приготовленные на пару, отварная вермишель, пудинги из протертых круп или овощей (за исключением капусты), фрукты и ягоды сладких сортов в вареном виде, джем, варенье, молочный и фруктовый соусы, неострый сыр, укроп и зелень петрушки (в блюда).

Рацион 1 содержит 100 г белков (2/3 животных), 90-100 г жиров (30 г растительных), 350-400 г углеводов, 2800-2900 ккал; 8-10 г поваренной соли.

Рацион 1-«непротертый»
назначается в стадии ремиссии язвенной болезни.

Он состоит из тех же продуктов (рацион 1), но блюда подаются в хорошо разваренном непротертом виде.
Автор:  - -
Показать все статьи


Похожие Статьи

Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать