Этап такой то

Природные компоненты пищи, оказывающие неблагоприятное действие

Пищевое поведение
Теги: пищевое поведение психология личности
  Пища современного человека наряду с источниками энергии, пластическими материалами, витаминами, минеральными веществами и микроэлементами может содержать различные по химической структуре соединения, не имеющие никакой пищевой ценности, а подчас и вредные, потенциально опасные для здоровья человека.

Все вредные вещества пищи могут быть разделены на две группы.

Первая группа – собственно природные компоненты пищевых продуктов, т.е. вещества, специфические для определенного вида продуктов растительного и животного происхождения, способные при обычном или избыточном потреблении оказывать неблагоприятное действие на организм человека.

Вторая группа
– вещества, не свойственные продуктам питания, которые попадают в пищу из внешней среды.

пиша

Эти химические вещества либо вносятся в пищу специально для достижения определенного технологического эффекта (пищевые добавки), либо представляют
собой загрязнители (контаминанты) пищи химической или биологической природы.

Природные, свойственные пищевым продуктам вещества при определенных условиях могут оказывать вредное побочное действие.

Это имеет место при врожденных нарушениях метаболизма нутриентов или их избыточном потреблении.

Причиной неблагоприятного действия обычной пищи являются наследственные нарушения синтеза какого-либо из ферментов, приводящие к невозможности осуществления одной из стадий превращений пищевых веществ в организме.

К их числу принадлежат, например, непереносимость лактозы, непереваримость белка злаковых культур глютена, фенилкетонурия, связанная с дефектом обмена фенилаланина.

Следствием резкого нарушения соотношения пищевых веществ в рационе или избыточного потребления могут быть заболевания и состояния, связанные с избыточным потреблением чистого сахара (кариес, избыточное потребление энергии и ожирение), насыщенных жирных кислот (атеросклероз, ожирение), нуклеиновых кислот (подагра).

Семена бобовых (горох, фасоль, соя, чечевица) содержат олигосахариды рафинозу и стахиозу, которые не перевариваются и не всасываются в тонком кишечнике.

Попадая в нерасщепленном виде в толстый кишечник, эти олигосахариды подвергаются воздействию анаэробных микроорганизмов.

Образующиеся при этом газы вызывают расстройства пищеварения, вздутие живота и понос.

Токсический эффект могут оказывать и жирные кислоты, в частности, эруковая, характерная для рапсового и горчичного масел.

Современные возделываемые сорта рапса не содержат большого количества эруковой кислоты.

Пищевые продукты могут содержать природные биологически активные или токсические элементы, имеющие различные строение и механизм действия.

Выделяют семь групп вредных природных веществ:

ингибиторы пищеварительных ферментов;
цианогенные гликозиды;
алкалоиды;
антивитамины;
вещества, нарушающие усвоение минеральных элементов;
алкоголь;
яды белково-пептидной природы.
Автор:  - -
Показать все статьи


Похожие Статьи

Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать