Этап такой то

Мифы и предрассудки в питании.

Пищевое поведение
Теги: пищевое поведение психология личности
  В наше время популярными стали не только диета и правильное питание, но и занятия фитнессом. 
Если придерживаться правильного питания и регулярно заниматься спортом, то этот режим может принести организму только хорошее. 
Многими учеными доказано, что если на протяжении всей жизни вести здоровый образ жизни, придерживаться правильного питания и заниматься фитнессом, то можно прожить дольше и сохранить молодость!

Худеть не вредно, вредно не худеть.
Пособия по снижению веса становятся бестселлерами, а мода на диеты – таким же обычным явлением, как мода на прически и одежду.

Слово «диета» в обиходе используется чаще, чем «питание».

Под диетой понимают совокупность характера питания и его режима.

Происхождение этого слова одни связывают с латинским «dies» (день), другие считают, что оно созвучно греческому слову «diaita» (образ жизни).
В медицине диета означает определенный пищевой режим с ограничениями определенных видов пищи и кулинарной обработки, который назначается при определенных заболеваниях.

Это слово привилось ко всякого рода псевдорекомендациям по питанию, которыми пестрят газеты и журналы, приводящие многочисленные интервью звезд кино и эстрады, в статьях знахарей и шарлатанов, спекулирующих на естественном стремлении людей быть здоровыми.

Естественная забота о здоровье и извечное стремление изобрести «панацею от всех бед» приводят к появлению модных теорий и альтернативных взглядов на питание.

Из года в год объявляется очередное чудодейственное пищевое вещество или набор веществ, а то и новая теория питания.

Нелегко разобраться, где обман, а где рациональные рекомендации, полезные для здорового питания.

Можно привести несколько характерных рекламных приемов, заставляющих задуматься о подлинности и полезности предлагаемой диеты или так называемых методов оздоровления
организма, которыми пользуются шарлатаны и знахари для придания привлекательности и исключительности своим методам лечения и где, как правило, используется термин оздоровления организма:

1) обещают необычайно быстрое и не требующее усилий излечение;
2) используют свидетельства людей (неспециалистов) для подтверждения своих рекомендаций;
3) используют разные немедицинские термины: очищение, живая энергия, омоложение, магическая диета и др.;
4) приводят письменные грамоты и свидетельства не известных никому академий, университетов и обществ;
5) утверждают, что все болезни связаны с неправильным питанием, и всем советуют переходить только на рекомендуемые ими методы питания, избавляющие от всех болезней;
6) говорят о пищевых веществах односторонне, преувеличивают их свойства, нередко приписывают несуществующие свойства пищевым веществам и продуктам питания;
7) утверждают бездоказательно, что все население питается неправильно и плохо, поскольку то, что пропагандирует наука о питании, неверно; что все современные методы обработки и приготовления пищи приводят к полной потере ее питательных свойств; что все люди отравлены пищевыми добавками и консервантами;
8) жалуются на то, что преследуются медиками, поскольку медицинская наука еще не в состоянии понять и осмыслить их теории.

овощи

Лучший способ
– знать самому правила и иметь навыки рационального питания, не прислушиваясь к «советчикам».

Верить можно врачамдиетологам, ученым, изучающим питание и работающим в этой области знаний.

По крайней мере, нужно быть осторожным и не бросаться на всякое предложение новой системы или теории питания.

Все так называемые альтернативные диеты (альтернативные – значит противопоставленные научному подходу к пониманию здорового рационального питания) имеют одну общую черту.

Они абсолютизируют (преувеличивают) значение некоторых продуктов, одного или нескольких пищевых веществ в ущерб другим продуктам и нутриентам.

Такие подходы противоречат принципам разнообразного сбалансированного питания. Обобщенно можно выделить одиннадцать мифов о питании.

Миф № 1:
Не ешь жирной пищи и не будешь набирать жир

Если потребляешь больше калорий, чем ты в состоянии сжечь, ты будешь набирать жир независимо от того, насколько низким будет ежедневное потребление жирной пищи.
Как только запасы гликогена в печени и мышцах будут восстановлены, избыток углеводов будет накапливаться в виде жировых отложений.

Та же картина и с белком – его избыток, не пошедший на восстановление мышечных волокон, также останется под кожей в виде жира.

Так что, к несчастью, жир можно набирать массой способов.

Тем не менее, ограничение ежедневного потребления жира весьма важно, поскольку как топливо жир выдает 9 калорий на грамм веса, что в два раза выше, чем выдают углеводы или белок.

Чтобы улучшить потерю жировых отложений, нужно, чтобы за день не более 15-20% калорий шло из жира, а общее количество дневных калорий нужно несколько понизить.

Миф № 2:
Все виды жира вредны

Наш организм физически нуждается в определенных видах жиров, например, в незаменимых жирных кислотах (НЖК), которые содержатся в растительных маслах, не вырабатываемых организмом.

НЖК являются строительным материалом для гормонов и важны для поддержки нормального жирового обмена в нашем организме.

Фактически, нам нужен жир для того, чтобы сжигать жир.

Льняное масло, масло примулы и жирные кислоты Омега-3 (которые содержатся во многих видах рыб, обитающих в холодных водах) – все это важные виды жира, которые улучшают восприимчивость к глюкозе и поддерживают иммунную систему, задерживая глутамин.

Диета, бедная подобными веществами, не дает нам возможности потреблять эти важные элементы в нужном количестве.

Миф № 3:
Углеводы строят мышечную ткань

На самом деле только белок является частью заново создаваемой мышечной ткани. Углеводы же обеспечивают топливо для работы различных систем организма и важны при тренировках с достаточной интенсивностью для стимуляции роста мышц.

Миф № 4: Для того чтобы просто поддерживать мышцы в тонусе, совсем не нужно есть много протеина

Прежде всего, нет такого понятия, как «поддержка тонуса».

Наши мышцы либо растут (гипертрофия), либо разрушаются (катаболизм), и запасы жира либо растут, либо уменьшаются – вот и все изменения которые происходят в организме и которыми мы можем управлять.

Под «поддержкой тонуса» обычно понимают наличие какого-то минимального объема мышц, повышение мышечного тонуса (степени твердости, ощущения силы) и снижение запасов жира.

Чтобы обеспечить нормальные условия для наращивания хотя бы небольшого количества мышц, за день нужно потреблять около 1 грамма белка на фунт веса тела. Если потреблять белок в недостаточном количестве, организм начинает разрушать собственные мышечные волокна, чтобы получить необходимые для нормального функционирования аминокислоты.

Результатом этого процесса является повышение соотношения запасов жира и мышечной ткани. Именно то, что никому из нас не нужно.

Миф № 5: Трехразовое питание в состоянии обеспечить все необходимые для нашего организма питательные вещества

Получить все, что нужно нашему организму, при трехразовом питании очень сложно.
И за каждый из этих трех раз нужно постараться съесть довольно много.
Это создает две проблемы: большие порции пищи плохо усваиваются, редкие и большие приемы пищи стимулируют накопление жира.

Эта трехразовая схема – результат общественного устройства и рабочего расписания большинства людей.
Более выгодная и гибкая схема приема пищи – 5-6 небольших порций в день.

Она обеспечивает более высокий уровень энергии и лучшее усвоение питательных веществ.

Миф № 6: Красное мясо богато жиром

Не всякое красное мясо богато жиром.
Вырезка практически так же постна, как куриные грудки без кожи, и содержит гораздо больше железа и витамина В.

Миф № 7:
Если переел в один день, это можно исправить, недоев в следующий

Если за день в организм поступило избыточное количество калорий, их излишек обязательно отложится в виде жировых запасов.

Попытки компенсировать это переедание недоеданием на другой день, как правило, ни к чему не приводят.

Диета с заниженным сверх меры количеством калорий попросту снижает наш метаболизм и лишает организм энергии, создавая дополнительные трудности для проведения тренировок с полной отдачей.

Если переел, не стоит расстраиваться.

Просто на следующий день необходимо вернуться к нормальному графику питания.

Миф № 8:
Если пропустить завтрак, аппетит будет лучше

Если пропустить завтрак, то обычно это заканчивается поздними ужинами, которые уж точно никому не нужны.

Старинная поговорка гласит: «Завтракать нужно как король, обедать – как принц, а ужинать – как нищий».
Если не считать того, что эта поговорка предусматривает трехразовое питание, идея в целом верна.

Наш метаболизм достигает своего пика утром и постепенно снижается в течение дня.
И наше потребление калорий должно следовать этой схеме.

Завтрак – самый важный прием пищи.

Он должен обеспечивать количество углеводов, достаточное для восстановления гликогеновых депо и работы мозга, и количество белка, достаточное для восстановления мышц.
Это очень важно именно утром, после того, как наш организм провел без пополнения запасов около восьми часов.

Миф № 9:
Если хочешь сжигать жир, избегай крахмалистых углеводов

Это правило оставляет нам в качестве источников углеводов только фрукты, овощи и молочные продукты.

Довольно сложно получить из них должное количество калорий, и такая диета чревата снижением метаболизма и падением уровня сахара в крови.
А последнее, в свою очередь, способствует началу разрушения мышечных волокон.

Миф № 10:
Фруктовые соки лучше, чем лимонад

Фруктовые соки, которые обеспечивают необходимые организму витамины, очень богаты калориями.
Стакан виноградного или яблочного сока дает примерно 200 калорий – как два больших яблока или картофелина среднего размера.
Сок занимает немного места в желудке и очень быстро всасывается, в то время как фрукты и картофель усваиваются значительно дольше, занимают больше места и дают ощущение сытости.

Поскольку фруктовый сок быстро всасывается, уровень сахара в крови может быстро подскочить, вызывая сильный выброс инсулина – гормона, отвечающего за накопление энергии.

Такой скачок инсулина может способствовать повышению отложения жира и привести к усилению аппетита после того, как уровень сахара придет в норму.

Миф № 11:
«Модные» диеты не работают

Некоторые работают, некоторые – нет.

Те, что работают – обеспечивают, как правило, временную потерю веса. Реальная задача – изменить общее построение тела, набрать больше мышц и сжечь больше жира.

«Модные» диеты, как правило, вызывают потерю и жира, и мышц.

А потеряв мышечную массу, довольно трудно дальше бороться с жировыми отложениями.

Снижение запасов жира требует сочетания здоровой программы питания с грамотной тренировочной программой, которая поднимает общий уровень метаболизма, и с умеренными аэробными тренировками, которые помогают нам избавляться от жира.

Многие из «модных» теорий или диет пришли в нашу страну из-за рубежа, забытые там более полувека тому назад.

Под разным названием они могут появляться через несколько лет снова и снова.
Автор:  - -
Показать все статьи


Похожие Статьи

  • тренировки Физическая активность оказывает огромное позитивное...
    серотонин Головной мозг. Его работа играет огромное значение...
    бад Класс микронутриентов объединяет витамины,...
  • вегетарианство Среди альтернативных систем питания наиболее...
    салат с овощами Что мы слышим, когда хотим сбросить вес? «Это...
    салат из томатов Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) – это...
  • обжорство Но почему человек вообще начинает много есть?...
    морковь Витамин А – (ретинол, ретинилацетат,...
    шашлык Метаболизм жирных кислот по основному пути...
Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать