Этап такой то

Второй принцип рационального питания

Пищевое поведение
Теги: пищевое поведение психология личности
  В соответствии со вторым принципом рационального питания, должно быть обеспечено удовлетворение потребности организма в основных пищевых веществах, включающих источники энергии (белки, жиры, углеводы), незаменимые аминокислоты, незаменимые высшие жирные кислоты, витамины, минеральные вещества.

Итак, в состав полноценного рациона должны входить питательные вещества пяти классов, каждый из которых выполняет в организме свои специфические функции.

Обобщенно физиологическое значение основных групп питательных веществ можно представить следующим образом.

Углеводы являются наиболее распространенными питательными веществами: в результате окисления углеводов в организме человека образуется основная часть энергии.

Коэффициент энергетической ценности – 4 ккал/г.

Кроме того, они служат предшественниками в биосинтезе многих компонентов клеток.

Сами по себе углеводы не являются незаменимыми нутриентами в составе пищи человека.

овощи

Однако продукты, богатые углеводами, более доступны и дешевы по сравнению с продуктами, содержащими большое количество белков и жиров, поэтому именно они составляют основную часть продуктов питания в большинстве стран.

Четыре пятых населения земного шара питаются в основном растительной пищей, в которой на долю углеводов приходится 70, а иногда и 90% суммарной калорийности. В развитых странах, где население потребляет в сравнительно больших количествах мясные и молочные продукты, на долю углеводов приходится лишь 45% калорийности дневного рациона.

В соответствии с основами рационального питания, суточная потребность организма человека в углеводах составляет 400-500 г, что соответствует 53-58% калорийности дневного рациона.

При этом на долю сахара должно приходиться всего 10-20%, т.е. 50-100 г.

Большое количество сахарозы и других низкомолекулярных сахаров оказывает
неблагоприятное воздействие на зубы.

Основная доля углеводной пищи приходится на крахмал – высокомолекулярный полисахарид, состоящий из молекул 0-глюкозы.

К классу углеводов относятся также пищевые волокна, суточная потребность в которых достигает 25 г (в том числе, пектиновых веществ – 5-6 г).

Жиры или триацилглицерины – продукты животного и растительного происхождения.

Как и углеводы, они являются одним из основных источников энергии (коэффициент энергетической ценности – 9 ккал/г), а кроме того, служат источником углеродных атомов в биосинтезе холестерина и других стероидов.

Триацилглицерины растительного происхождения являются также источником незаменимых жирных кислот.

Показатель качества жировых компонентов, отражающий содержание в них полиненасыщенных жирных кислот, называется биологической эффективностью.

В отличие от углеводов, жиры задерживаются и перевариваются в желудке обычно медленнее, в связи с чем они лучше, чем углеводы, способствуют насыщению.

По последним данным, суточная потребность организма в жирах составляет 60-80 г, что соответствует 30-35% от общей энергетической ценности рациона.

Оптимальное соотношение растительных и животных жиров соответствует 7 : 3, т.е. на долю животных жиров в дневном рационе должно приходиться 30, а на долю растительных – 70%.

Такое соотношение обеспечивает при утилизации жиров в процессе пищеварения поступление различных видов высших жирных кислот в следующих пропорциях:
30% – насыщенных, 60% – мононенасыщенных, 10% – полиненасыщенных, что признано оптимальным с позиций рационального питания.

Отклонение в течение длительного времени содержания жиров в дневном рационе от оптимального (особенно насыщенных жиров животного происхождения) способствует развитию таких заболеваний, как атеросклероз и ишемическая болезнь сердца.

Кроме того, подавляющим большинством эпидемиологических исследований доказана пропорциональная зависимость между потреблением жиров и степенью ожирения.

Для профилактики ожирения необходимо соблюдение баланса жира.

Тогда как углеводный и белковый балансы устанавливаются в течение 24 часов, жировой требует большего времени, поэтому именно он является критическим параметром регулирования массы тела.

Существуют две возможности избежать положительного баланса жира, способствующего увеличению веса.

Это умеренное потребление жира при компенсирующем увеличении доли углеводов в рационе, или его интенсивное окисление, которое обеспечивается повышением уровня и интенсивности физических нагрузок.

Причем, нашло признание утверждение, что наиболее эффективны физические упражнения меньшей интенсивности, но большей продолжительности, поскольку именно они способствуют мобилизации жира жировой ткани.

Физиологически ценными компонентами липидной природы являются фосфолипиды, содержащиеся в растительных жирах, которые необходимы для обновления клеток и внутриклеточных структур.

Суточная потребность организма в фосфолипидах, в соответствии с формулой
А.А. Покровского, составляет 5 г.

Белки, поступающие с пищей, выполняют три основные функции:

1) они являются источником 8 незаменимых и 12 заменимых аминокислот, которые используются в качестве строительных блоков в ходе биосинтеза белка не только у детей (в т.ч. и новорожденных), но и у взрослых, обеспечивая постоянное возобновление белков и их кругооборот;

2) аминокислоты служат предшественниками гормонов, порфиринов и многих других биомолекул;

3) окисление углеродного скелета аминокислот вносит, пусть и небольшой, но важный вклад в ежедневный общий расход энергии, хотя, в принципе, использование белков в качестве энергетического материала является для организма процессом маловыгодным, поскольку белки представляют собой наиболее дефицитное и ценное пищевое вещество,
а кроме того, их окислению с выделением энергии сопутствует образование некоторых токсических для организма веществ.

Суточная потребность в белках 85-90 г.

Показатель качества пищевого белка, отражающий степень соответствия его аминокислотного состава потребностям организма в аминокислотах для синтеза белка, получил название биологической ценности.

Самыми полноценными являются белки животного происхождения, поскольку они содержат незаменимые аминокислоты в количестве, приближающем их к идеальному белку, т.е. белку, аминокислотный состав которого отражает необходимое соотношение аминокислот для организма человека.

Для нормального питания количество незаменимых аминокислот должно составлять 36-40%, что обеспечивается при соотношении белков растительных к животным, равном 45 : 55%.

Витамины являются незаменимыми компонентами специфических коферментов или ферментов, участвующих в метаболизме и других специализированных реакциях.

Они являются органическими микропитательными веществами, ежедневная потребность в которых не превышает нескольких миллиграммов и даже микрограммов.

В соответствии с последними рекомендациями ВОЗ, она должна удовлетворяться, прежде всего, за счет потребления натуральных продуктов.

Неорганические вещества и микроэлементы необходимы для нормального питания.

Их можно разделить на две группы:

а) макроэлементы, то есть те, которые требуются в граммовых количествах (кальций,
фосфор, магний);

б) микроэлементы, потребность в которых не превышает миллиграммов или даже микрограммов (железо, йод, цинк, медь и другие).

Неорганические вещества выполняют различные функции.

Они являются структурными компонентами костей и зубов, электролитами при поддержании водно-солевого баланса крови и тканей, а также простетическими группами ферментов.

Содержание в пищевом рационе основных минеральных веществ должно обеспечивать физиологические потребности человека, отраженные в формуле сбалансированного питания А.А. Покровского.

Оптимальное соотношение основных макроэлементов – кальция, фосфора и магния – должно составлять 1 : 1,3 : 0,5.
Автор:  - -
Показать все статьи


Похожие Статьи

  • жиры Этот процесс осуществляется, главным об разом, в тонком...
    изменение пищевого поведения Для этого нужно, чтобы вам не хотелось есть продукты,...
    русская кухня В христианской религии прослеживается разумный принцип...
  • мидии Кроме химических антропогенных контаминантов, с точки...
    огурец Нормальное функционирование организма человека...
    креветки Пусть не действует на вас магия чисел; возможно, другой...
  • мидии Кальций. Это основной структурный компонент...
    десерт Экстернальное пищевое поведение - это поведение...
    чеснок В общем случае физические и физико-химические изменения...
Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать