Пищевое поведение | |
Теги: пищевое поведение психология личности |
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сформулировала основные
принципы рационального питания (1991 г.), которые в основном совпадают с принципами рационального питания, разработанными отечественными иссле- дователями. Основные положения принципов рационального питания следующие: 1. Употребление разнообразной пищи – одна из заповедей рационального питания. Нет пищи абсолютно «плохой» или «хорошей». Современной науке известны 45 незаменимых пищевых веществ, которые в разных количествах содержатся в различных пищевых продуктах. Каждая группа пищевых продуктов содержит специфический набор необходимых пищевых веществ и определенное количество энергии. Поэтому комбинация продуктов дает полный набор необходимых пищевых веществ. Пороги в потреблении пищевых веществ (ВОЗ, 1991 г.) 2. Сбалансированность и умеренность. Это значит, что разные виды продуктов желательно употреблять в умеренных количествах, соответствующих определенным порциям. Необходимо также соблюдать режим питания. Энергетическая ценность дневного рациона должна распределяться следующим образом: завтрак – 25%, обед – 35, полдник – 15, ужин – 25%. Молоко и молочные продукты рекомендуется употреблять не реже 2-х раз в день. Хлеб, крупяные изделия, макароны, сушки, баранки, несдобные булочки – все эти продукты рекомендуется разделять на 6-8 порций-приемов в день. Овощи и фрукты можно потреблять без ограничения, но не реже 2-х раз в день, без добавления жира и жировых заправок. Фрукты и овощи выполняют одинаковые функции в питании, поэтому они взаимозаменяемы. Всего в день рекомендуется 300-400 г овощей и фруктов, не считая картофеля. Мясо и мясные продукты рекомендуется употреблять 2-3 раза в день. Следует выбирать нежирные сорта мяса, рыбы, птицы или блюда из яиц. Один из приемов мясных продуктов может быть заменен блюдами из бобовых. Не следует рассматривать колбасу и копчености как основное мясное блюдо для ежедневного питания. 3. Ограничить общее потребление жира в целом, а особенно потребление животных жиров и холестерина. Потребление жира должно составлять не более 30% от общей суточной калорийности рациона. Потребление насыщенных животных жиров должно составлять не более 10% от общей калорийности рациона. Это способствует профилактике атеросклерозов сосудов сердца и головного мозга, рака толстой кишки и простаты, предупреждает развитие ожирения, гипертонии, желчнокаменной болезни. Следует выбирать продукты с низким содержанием жира (нежирные сорта мяса, рыбы, курицы, низкожирные молочные продукты). 4. Рекомендуется ежедневное потребление (4 и более раз) овощей и фруктов, особенно желтых и темно-зеленых, продуктов из цельного зерна, бобовых. Потребление растительной пищи обеспечивает организм сложными углеводами (полисахаридами) и пищевыми волокнами, витаминами, минеральными веществами. Следует ограничивать добавление жиров как заправок для салатов из овощей. 5. Потребление белка рекомендуется поддерживать на умеренном уровне. Белок – необходимый пищевой компонент и источник незаменимых аминокислот. Не исключать потребление мяса, рыбы, использовать нежирные сорта этих продуктов, при кулинарной обработке применять минимальное количество жира. 6. Сохранять и поддерживать здоровый вес тела, обеспечивая баланс между количеством потребляемой энергии (количеством пищи) и физической активностью, т.е. затратами. Избыточная масса тела и ожирение повышают риск развития таких заболеваний, как атеросклероз сосудов сердца и мозга, инсулинонезависимый диабет, гипертония, болезни желчевыводящих путей, остеопороз, некоторые формы рака. Медицинские стандарты нормальной здоровой массы тела для взрослого человека определяются по индексу массы тела. Индекс массы тела = масса тела, кг/(рост, м)2. Если величина индекса массы тела взрослого составляет 18,5-20, то масса считается нормальной. При величине индекса массы тела 25-30 констатируется избыточная масса тела, а при величине больше 30 – ожирение. Добиться снижения массы тела можно, только уменьшив потребление калорий, либо увеличив физическую нагрузку. Однако эффективнее всего одновременно осуществлять то и другое. 7. Снизить потребление соли до 6 г и менее в день. Избыточное потребление соли способствует повышению кровяного давления. Следует учитывать, что 50-60% соли содержится в пище и 40-50% добавляется при приготовлении пищи. При выборе соли следует предпочитать йодированную соль. 8. Ограничить потребление чистого сахара. Избыточное потребление сахара способствует неоправданно большому потреблению энергии и перееданию, а также развитию кариеса. 9. Поддерживать достаточный уровень потребления кальция. Кальций необходим для нормального роста и развития скелета и зубов. Особенно необходим кальций подросткам в силу высокой потребности растущего организма. Создающийся в подростковом и молодом возрасте запас кальция в костях, способствующий формированию плотных и прочных костей, служит профилактике развития остеопороза костей. Для нормального обеспечения организма кальцием необходимо потребление молочных продуктов, овощей и зелени. 10. Не следует принимать неоправданно большие дозы препаратов витаминов, витаминно-минеральных комплексов, аминокислот, белков, пищевых волокон и других добавок к пище. Потребление любого пищевого вещества в избыточном количестве не приносит пользы, а скорее вредно. Научные рекомендации не содержат категорических призывов прекратить потребление каких-либо видов пищи или пищевых веществ, либо, напротив, питаться только одним видом пищи. |
Автор: - - |
Показать все статьи |