Этап такой то

Пороги в потреблении пищевых веществ (ВОЗ, 1991 г.)

Пищевое поведение
Теги: пищевое поведение психология личности
  Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сформулировала основные
принципы рационального питания (1991 г.), которые в основном совпадают
с принципами рационального питания, разработанными отечественными иссле-
дователями.

Основные положения принципов рационального питания следующие:


1. Употребление разнообразной пищи – одна из заповедей рационального питания.

Нет пищи абсолютно «плохой» или «хорошей».

Современной науке известны 45 незаменимых пищевых веществ, которые в разных количествах содержатся в различных пищевых продуктах.

Каждая группа пищевых продуктов содержит специфический набор необходимых пищевых веществ и определенное количество энергии.

Поэтому комбинация продуктов дает полный набор необходимых пищевых веществ.

суп

 Пороги в потреблении пищевых веществ (ВОЗ, 1991 г.)

нормы


2. Сбалансированность и умеренность.

Это значит, что разные виды продуктов желательно употреблять в умеренных количествах, соответствующих определенным порциям.

Необходимо также соблюдать режим питания.

Энергетическая ценность дневного рациона должна распределяться следующим образом: завтрак – 25%, обед – 35, полдник – 15, ужин – 25%.


Молоко и молочные продукты рекомендуется употреблять не реже 2-х раз в день.

Хлеб, крупяные изделия, макароны, сушки, баранки, несдобные булочки – все эти продукты рекомендуется разделять на 6-8 порций-приемов в день.

Овощи и фрукты можно потреблять без ограничения, но не реже 2-х раз в день, без добавления жира и жировых заправок.

Фрукты и овощи выполняют одинаковые функции в питании, поэтому они взаимозаменяемы.

Всего в день рекомендуется 300-400 г овощей и фруктов, не считая картофеля.

Мясо и мясные продукты рекомендуется употреблять 2-3 раза в день.

Следует выбирать нежирные сорта мяса, рыбы, птицы или блюда из яиц.

Один из приемов мясных продуктов может быть заменен блюдами из бобовых.

Не следует рассматривать колбасу и копчености как основное мясное блюдо для ежедневного питания.

3. Ограничить общее потребление жира в целом, а особенно потребление животных жиров и холестерина.

Потребление жира должно составлять не более 30% от общей суточной калорийности рациона.

Потребление насыщенных животных жиров должно составлять не более 10% от общей калорийности рациона.

Это способствует профилактике атеросклерозов сосудов сердца и головного мозга, рака толстой кишки и простаты, предупреждает развитие ожирения, гипертонии, желчнокаменной болезни.

Следует выбирать продукты с низким содержанием жира (нежирные сорта мяса, рыбы, курицы, низкожирные молочные продукты).

4. Рекомендуется ежедневное потребление (4 и более раз) овощей и фруктов, особенно желтых и темно-зеленых, продуктов из цельного зерна, бобовых.

Потребление растительной пищи обеспечивает организм сложными углеводами (полисахаридами) и пищевыми волокнами, витаминами, минеральными веществами.

Следует ограничивать добавление жиров как заправок для салатов из овощей.

5. Потребление белка рекомендуется поддерживать на умеренном уровне.


Белок – необходимый пищевой компонент и источник незаменимых аминокислот.

Не исключать потребление мяса, рыбы, использовать нежирные сорта этих продуктов, при кулинарной обработке применять минимальное количество жира.

6. Сохранять и поддерживать здоровый вес тела, обеспечивая баланс между количеством потребляемой энергии (количеством пищи) и физической активностью, т.е. затратами.

Избыточная масса тела и ожирение повышают риск развития таких заболеваний, как атеросклероз сосудов сердца и мозга, инсулинонезависимый диабет, гипертония, болезни желчевыводящих путей, остеопороз, некоторые формы рака.

Медицинские стандарты нормальной здоровой массы тела для взрослого человека определяются по индексу массы тела.

Индекс массы тела = масса тела, кг/(рост, м)2.

Если величина индекса массы тела взрослого составляет 18,5-20, то масса считается нормальной.

При величине индекса массы тела 25-30 констатируется избыточная масса тела, а при величине больше 30 – ожирение.

Добиться снижения массы тела можно, только уменьшив потребление калорий, либо увеличив физическую нагрузку.

Однако эффективнее всего одновременно осуществлять то и другое.

7. Снизить потребление соли до 6 г и менее в день.

Избыточное потребление соли способствует повышению кровяного давления.

Следует учитывать, что 50-60% соли содержится в пище и 40-50% добавляется при приготовлении пищи.

При выборе соли следует предпочитать йодированную соль.

8. Ограничить потребление чистого сахара.

Избыточное потребление сахара способствует неоправданно большому потреблению энергии и перееданию, а также развитию кариеса.

9. Поддерживать достаточный уровень потребления кальция.

Кальций необходим для нормального роста и развития скелета и зубов.

Особенно необходим кальций подросткам в силу высокой потребности растущего организма.

Создающийся в подростковом и молодом возрасте запас кальция в костях, способствующий формированию плотных и прочных костей, служит профилактике
развития остеопороза костей.

Для нормального обеспечения организма кальцием необходимо потребление молочных продуктов, овощей и зелени.

10. Не следует принимать неоправданно большие дозы препаратов витаминов, витаминно-минеральных комплексов, аминокислот, белков, пищевых волокон и других добавок к пище.

Потребление любого пищевого вещества в избыточном количестве не приносит пользы, а скорее вредно.

Научные рекомендации не содержат категорических призывов прекратить потребление каких-либо видов пищи или пищевых веществ, либо, напротив, питаться только одним видом пищи.
Автор:  - -
Показать все статьи


Похожие Статьи

  • гамбургер Эмоциогенное пищевое поведение - это поведение...
    салат овощной Важнейшим фактором предотвращения накопления...
    продукты питания Ферменты – биологические катализаторы...
  • бобовые Основную часть семядолей бобовых куль тур (сои, гороха,...
    борщ Диета 2 назначается при гастрите с секреторной...
    пюре картофельное Диета 1 состоит из рационов 1а, 1б, 1,...
  • мясо Одним из важнейших белковых ресурсов животного...
    регуляция аппетита Условия, при которых возникает чувство голода, - это до...
    ананас Если у нас лишний вес, мы чувствуем его каждой частичкой...
Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать