Этап такой то

Функциональные ингредиенты в питании.

Пищевое поведение
Теги: пищевое поведение психология личности
 Все продукты позитивного питания содержат ингредиенты, придающие им функциональные свойства.

По теории Д. Поттера, на сегодняшнем этапе развития рынка эффективно используются следующие основные виды функциональных ингредиентов:

– пищевые волокна (растворимые и нерастворимые);

– витамины (А, группа В, C и т.д.);

– минеральные вещества (кальций, железо);

– полиненасыщенные жиры (растительные масла, рыбий жир, ω-3- и ω-6-жирные кислоты);

– антиоксиданты: β-каротин, витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин Е (α-токоферол);

– пробиотики (препараты живых микроорганизмов);

– пребиотики (олигосахариды как субстрат для полезных бактерий).

Функциональные свойства пищевых волокон связаны в основном с работой желудочно-кишечного тракта.

Пища, богатая волокнами, оказывает положительное воздействие на процессы пищеварения и, следовательно, уменьшает риск возникновения заболеваний, обусловленных этими процессами, например, рак кишечника.

Развитие рака – комплексный процесс с многочисленными факторами.

Пищевые волокна увеличивают объем каловых масс посредством разбавления их содержимого.

Растворимые и нерастворимые волокна увеличивают ощущение сытости, т.к. пища, обогащенная волокнами, требует более длительного времени для пережевывания и переваривания, тем самым вызывая большее выделение слюны и желудочного сока.

Удовлетворение чувства голода предотвращает избыточное потребление пищи, связанное с ожирением.

Установлено, что растворимые волокна, особенно пектин, оказывают положительное действие на обмен холестерина в организме.

Одним из возможных объяснений эффекта снижения уровня холестерина является то, что растворимые волокна способствуют экстрагированию желчных кислот и увеличивают их выделение из организма.

Волокна имеют большое практическое значение при профилактике такого заболевания, как сахарный диабет.

Употребление жирной и сладкой пищи, что типично для нашего общества, ведет к повышению массы тела, предваряя развитие диабета.

Употребление в пищу продуктов, содержащих волокна, положительно влияет на состояние зубов и полости рта.

Более длительный процесс пережевывания такой пищи способствует удалению бактериального налета, имеющегося на зубах.

Эффекты физиологического воздействия функциональных ингридиентов

функциональные продукты

Высоковолокнистая пища содержит меньшее количество сахаров, чем продукты, богатые углеводами и жирами, что также способствует уменьшению риска образования кариеса.

Витамины и антиоксиданты, к которым относятся витамины А, С, Е, витамины группы В и провитамин А – (β-каротин), являясь функциональными ингредиентами, играют важную роль в позитивном питании.

Они участвуют в метаболизме, укрепляют иммунную систему организма, помогают предупредить такие заболевания, как цинга и бери-бери.

К антиоксидантам относятся β-каротин и витамины С и Е.

Антиоксиданты замедляют процессы окисления ненасыщенных жирных кислот, входящих в состав липидов, путем взаимодействия с кислородом, а также разрушают уже образовавшиеся пероксиды.

Специфические области физиологического воздействия пищевых волокон показаны на рисунке.

пищевые волокна
Воздействие пищевых волокон

Действие пищевых антиоксидантов основано на их способности образовывать малоактивные радикалы, прерывая реакцию автоокисления.

Таким образом, антиоксиданты защищают организм человека от свободных радикалов, проявляя антиканцерогенное действие, а также блокируют активные перекисные радикалы, замедляя процесс старения.

Автор:  - -
Показать все статьи


Похожие Статьи

  • продукты питания Ферменты – биологические катализаторы...
    гамбургер Эмоциогенное пищевое поведение - это поведение...
    стресс Существуют экспериментально-психологические,...
  • торт Углеводы широко распространены в природе, они...
    микроэлементы Железо. Этот элемент необходим для биосинтеза...
    мидии Кроме химических антропогенных контаминантов, с точки...
  • огурец Нормальное функционирование организма человека...
    салат овощной Важнейшим фактором предотвращения накопления...
    шашлык Пищеварение является начальным этапом ассимиляции...
Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать