Пищевое поведение | |
Теги: пищевое поведение психология личности |
Согласно третьему принципу рационального питания, принципиальным для нормального функционирования организма является не только, какие продукты питания и в каком количестве потребляет человек, но и то, как и когда происходит это потребление. В основу третьего принципа рационального питания положены четыре основных правила: – регулярность питания, которая учитывает комплекс факторов, обеспечивающих нормальное пищеварение; – дробность питания в течение суток, которая должна составлять не менее 3-4 раз в день; – рациональный подбор продуктов при каждом приеме; – оптимальное распределение пищи в течение дня, при котором ужин не должен превышать одной трети дневного рациона. ![]() Рекомендуемый режим питания приведен в таблице. Суточное распределение пищевого рациона (в %) ![]() Регулярность питания связана с соблюдением времени приема пищи, при котором у человека формируется рефлекс выделения пищеварительного сока, что обеспечивает нормальное пищеварение и усвоение пищи. Рациональное распределение пищи в течение дня (дробность питания) по количеству потребляемой пищи и ее энергетической ценности обеспечивает равномерную нагрузку на пищеварительный аппарат и создает условия для своевременного обеспечения организма необходимой энергией и питательными веществами. Формирование подбора продуктов при каждом приеме должно обеспечивать оптимальные условия для усвоения пищи. Продукты, содержащие белки животного происхождения, рациональнее потреблять в первой половине дня, а молочную и растительную пищу – во второй. В любом случае, при составлении меню необходимо обеспечить разнообразие блюд с учетом сезонных продуктов (зелени, свежих овощей и фруктов). Оптимальное распределение пищи в течение дня дифференцируется в зависимости от возраста, характера физической активности, распорядка дня. Для людей среднего возраста наиболее рациональным принято четырехразовое питание, для пожилых людей – пятиразовое с промежутками между приемами в 4-5 часов. Менее рациональным является трехразовое питание, при котором увеличиваются объем потребляемой пищи и нагрузка на пищеварительный аппарат. Официальная статистика свидетельствует о тенденции к увеличению числа приемов пищи в течение дня. Эти тенденции особенно ярко проявляются в развитых странах и обусловлены изменениями образа жизни современного человека. У французов, например, количество дневных приемов пищи возросло сегодня до 6, а у некоторых американцев – до 20. Эти тенденции повлекли за собой изменения в упаковке продуктов: наряду с крупной упаковкой появились различные виды мелкой (порционной) расфасовки продуктов, готовых к употреблению, создающие возможность «перекусить» в любое время и в любом месте. |
Автор: - - |
Показать все статьи |