Этап такой то

Третий принцип рационального питания

Пищевое поведение
Теги: пищевое поведение психология личности
  Согласно третьему принципу рационального питания, принципиальным для нормального функционирования организма является не только, какие продукты питания и в каком количестве потребляет человек, но и то, как и когда происходит это потребление.

В основу третьего принципа рационального питания положены четыре основных правила:

– регулярность питания, которая учитывает комплекс факторов, обеспечивающих нормальное пищеварение;

– дробность питания в течение суток, которая должна составлять не менее 3-4 раз в день;

– рациональный подбор продуктов при каждом приеме;

– оптимальное распределение пищи в течение дня, при котором ужин не должен превышать одной трети дневного рациона.

окрошка

Рекомендуемый режим питания приведен в таблице.

Суточное распределение пищевого рациона (в %)

рациональное питание

Регулярность питания связана с соблюдением времени приема пищи, при котором у человека формируется рефлекс выделения пищеварительного сока, что обеспечивает нормальное пищеварение и усвоение пищи.

Рациональное распределение пищи в течение дня (дробность питания) по количеству потребляемой пищи и ее энергетической ценности обеспечивает равномерную нагрузку на пищеварительный аппарат и создает условия для своевременного обеспечения организма необходимой энергией и питательными веществами.

Формирование подбора продуктов при каждом приеме должно обеспечивать оптимальные условия для усвоения пищи.

Продукты, содержащие белки животного происхождения, рациональнее потреблять в первой половине дня, а молочную и растительную пищу – во второй.

В любом случае, при составлении меню необходимо обеспечить разнообразие блюд с учетом сезонных продуктов (зелени, свежих овощей и фруктов).

Оптимальное распределение пищи в течение дня дифференцируется в зависимости от возраста, характера физической активности, распорядка дня.

Для людей среднего возраста наиболее рациональным принято четырехразовое питание, для пожилых людей – пятиразовое с промежутками между приемами в 4-5 часов.

Менее рациональным является трехразовое питание, при котором увеличиваются объем потребляемой пищи и нагрузка на пищеварительный аппарат.

Официальная статистика свидетельствует о тенденции к увеличению числа приемов пищи в течение дня.

Эти тенденции особенно ярко проявляются в развитых странах и обусловлены изменениями образа жизни современного человека.

У французов, например, количество дневных приемов пищи возросло сегодня до 6, а у некоторых американцев – до 20.

Эти тенденции повлекли за собой изменения в упаковке продуктов: наряду с крупной упаковкой появились различные виды мелкой (порционной) расфасовки продуктов, готовых к употреблению, создающие возможность «перекусить» в любое время и в любом месте.
Автор:  - -
Показать все статьи


Похожие Статьи

  • мясо Жиры являются основными источниками энергии,...
    витамины Ряд веществ можно объединить в группу антиалиментарных...
    мидии Кальций. Это основной структурный компонент...
  • суп протертый Диета 5 назначается при заболеваниях печени,...
    ананасовая диета Любимые диеты звезд. Диета Салмы Хайек состоит...
    диета Лечебное питание (диетотерапия) – это...
  • салат капустный Разгрузочные дни помогут быстро сбросить вес. Их...
    фасоль Пищевые кислоты представляют собой группу веществ...
    чеснок В общем случае физические и физико-химические изменения...
Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать