Этап такой то

Жирорастворимые витамины

Пищевое поведение
Теги: пищевое поведение психология личности
  Витамин А – (ретинол, ретинилацетат, ретиналь, ретиноевая кислота). 

Участвует в биохимических процессах, обеспечивая нормальное функционирование биологических мембран, эпителиальных тканей, их проницаемость и предотвращая их кератинизацию.

В органах зрения в форме ретинола является простетической группой зрительного пигмента – родопсина.

При значительном гиповитаминозе и авитаминозе нарушается сумеречное зрение (куриная слепота – гемералопия), сухость кожи (ксерофтальмия) и слизистых оболочек (ороговение и нарушение проницаемости).

Содержится только в продуктах животного происхождения.

В растительных продуктах содержатся провитамины А – каротины.

Наиболее биологически активен β-каротин, из которого в организме образуются две молекулы витамина А.

Ретинол и каротины легко окисляются и разрушаются под действием света, при кулинарной обработке потери составляют около 30%.

морковь

Витамины группы D.
Под этим термином понимают несколько соединений, относящихся к стеринам; наиболее активны − эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3).

Первый является продуктом растительного, второй − животного происхождения.

Витамин D регулирует содержание кальция и неорганического фосфора в крови, участвует в минерализации костей и зубов.

Этим и объясняется его второе название: кальциферол, или несущий кальций.

Хронический дефицит его приводит к развитию рахита у детей и разрежению костей − остеопорозу − у взрослых (следствие его − частые переломы костей).

Кальциферолы содержатся в продуктах животного происхождения (мкг%): рыбьем жире − 125; печени трески − 100; говяжьей печени − 2,5; яйцах − 2,2; молоке − 0,05; сливочном масле − 1,3-1,5.

Потребность в этом витамине у взрослого человека удовлетворяется за счет образования в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей из провитаминов, например 7 дегидрохолестерина.

У детей суточная потребность в этом витамине выше, чем у взрослых − 12-25 мкг, и при гипо- или авитаминозе необходимо его повышенное поступление с пищей или со специальными препаратами.

При избытке витамина D у детей и взрослых (гипервитаминоз) развивается витаминная интоксикация.

Витамин D не разрушается при кулинарной обработке, очень чувствителен к свету,
действию кислорода, ионов металлов.

Токоферолы.

Витамин Е, обладающий наибольшей биологической активностью среди соединений этой группы, α-токоферол в чистом виде впервые был выделен в 1936 г. из зародышей пшеницы.

Известно еще несколько представителей этой группы (токоферолы, метилтоколы), которые имеют меньшее количество метильных групп в ароматическом ядре и их аналоги − токотриенолы − с насыщенной боковой цепью.

Токоферолы регулируют интенсивность свободно-радикальных реакций в живых клетках, предотвращают окисление ненасыщенных жирных кислот в липидах мембран, влияют на биосинтез ферментов.

При авитаминозе нарушаются функции размножения, наблюдается поражение миокарда, сосудистой и нервной систем.

Витамин Е выполняет не только витаминную, но и антиоксидантную функции, поэтому применяется для профилактики онкологических заболеваний при радиационном и химическом воздействии на организм.

Положительно влияет на функции половых желез.

Применяется для профилактики ишемической болезни сердца, простатита, при снижении сексуальной активности.

Токоферолы распространены в растительных объектах, в первую очередь, в маслах:
соевом − 115, хлопковом − 99, подсолнечном − 42 мг%.

В хлебе содержится 2-4, в крупах − 2-15 мг%.

Витамин Е относительно устойчив при нагревании, разрушается под влиянием ультрафиолетовых лучей, кислорода.

Витамин К
(от нем. Koagulationsvitamin − витамин коагуляции) открыт в 1929 г. как антигеморрагический фактор.

Необходим человеку для нормализации или ускорения свертывания крови.

По химической природе витамин К является хиноном с боковой изопреноидной цепью.

Существуют два ряда витаминов группы К − филлохинона (витамин К1-ряда) и менахинона (витамин К2-ряда).

Филлохиноны и их производные содержатся в зеленых частях растений и поступают в организм с пищей, менахиноны образуются в результате деятельности микрофлоры кишечника или при метаболизме нафтохинонов в тканях организма.

Витамин К регулирует процесс свертывания крови, участвуя в образовании компонентов ее системы (протомбин и другие).

При недостатке витамина К наблюдается повышенная кровоточивость, особенно при порезах.

Основные источники его − укроп, шпинат, капуста.

Витамин К устойчив к повышенным температурам, разрушается на свету, в щелочной среде.

Основные источники витаминов представлены в таблице.

Основные источники витаминов

витамины
витамины

 1 мкг витамина Д = 40 МЕ.

Потребность в витаминах варьирует в широких пределах и возрастает при физической и психологической нагрузке, стрессах, после перенесенных заболеваний, у беременных женщин.

Нормы физиологической потребности в витаминах в сутки для взрослого человека

нормы витаминов

 ЕЭС – Нормы Европейского экономического сообщества ЕЭС 90/496.

Норма МЗ СССР – Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энер-
гии для различных групп населения.
Автор:  - -
Показать все статьи


Похожие Статьи

Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать