Пищевое поведение | |
Теги: пищевое поведение психология личности |
Диета 13 назначается при острых инфекционных заболеваниях для повышения защитных сил организма, снижения интоксикации, обеспечения питания в условиях снижения функции пищеварительных органов. Это диета с пониженной калорийностью (ограничиваются жиры и углеводы), с повышенным содержанием витаминов, жидкости, с ограничением механических раздражителей желудочно-кишечного тракта. Вся пища подается в отварном и протертом виде, 5-6 раз в день, небольшими порциями. Разрешаются и исключаются те же продукты, что в рационе 4в. Он обеспечивает полноценное питание и способствует нормализации работы пищеварительных органов.
В рационе умеренно ограничиваются механические и химические раздражители желудочно-кишечного тракта Пища готовится на пару или отваривается, незначительно ограничивается поваренная соль. Сохраняется дробный (не реже 4 раз в день) режим питания. Рацион расширяется благодаря введению 1-2 раз в неделю хорошо выпеченного несдобного теста, бисквита, несдобного печенья. При хорошей переносимости в первые блюда включаются свекла, фасоль, капуста. Разрешаются спелые помидоры, спелые сладкие яблоки в сыром виде (без кожуры), апельсины, мандарины, арбузы, овощные и фруктовые соки, растительное масло (15-20 г в день). Диета содержит 80 г белков (2/3 животных), 60 г жиров, 300 г углеводов (80 г сахара), 2200 ккал; 10 г поваренной соли (при обильной рвоте, потоотделении количество поваренной соли увеличивается до 15 г), 2,5 л свободной жидкости. |
Автор: - - |
Показать все статьи |