Этап такой то

Лечебные диеты. Диета 13

Пищевое поведение
Теги: пищевое поведение психология личности
 Диета 13 назначается при острых инфекционных заболеваниях для повышения защитных сил организма, снижения интоксикации, обеспечения питания в условиях снижения функции пищеварительных органов. 

Это диета с пониженной калорийностью (ограничиваются жиры и углеводы), с повышенным содержанием витаминов, жидкости, с ограничением механических раздражителей желудочно-кишечного тракта.

Вся пища подается в отварном и протертом виде, 5-6 раз в день, небольшими порциями.

язык отварной


Разрешаются и исключаются те же продукты, что в рационе 4в.

Он обеспечивает полноценное питание и способствует нормализации работы пищеварительных органов.

В рационе умеренно ограничиваются механические и химические раздражители желудочно-кишечного тракта

Пища готовится на пару или отваривается, незначительно ограничивается поваренная соль.

Сохраняется дробный (не реже 4 раз в день) режим питания.

Рацион расширяется благодаря введению 1-2 раз в неделю хорошо выпеченного несдобного теста, бисквита, несдобного печенья.

При хорошей переносимости в первые блюда включаются свекла, фасоль, капуста.

Разрешаются спелые помидоры, спелые сладкие яблоки в сыром виде (без кожуры), апельсины, мандарины, арбузы, овощные и фруктовые соки, растительное масло (15-20 г в день).

Диета содержит 80 г белков (2/3 животных), 60 г жиров, 300 г углеводов (80 г сахара), 2200 ккал; 10 г поваренной соли (при обильной рвоте, потоотделении количество поваренной соли увеличивается до 15 г), 2,5 л свободной жидкости. 
Автор:  - -
Показать все статьи


Похожие Статьи

Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать