Этап такой то

Теория адекватного питания.

Пищевое поведение
Теги: пищевое поведение психология личности
  В основе теории лежат четыре принципиальных положения:
– пища усваивается как поглощающим ее организмом, так и населяющими его бактериями;

– приток нутриентов в организме обеспечивается за счет извлечения их из пищи и в результате деятельности бактерий, синтезирующих дополнительные питательные вещества;

нормальное питание обусловливается не одним, а несколькими потоками питательных и регуляторных веществ;

– физиологически важными компонентами пищи являются балластные вещества, получившие название «пищевые волокна».

салат

Под термином «пищевые волокна» объединяют биополимерные компоненты растительной пищи, к которым относятся неперевариваемые
полисахариды, включающие целлюлозу, гемицеллюлозы, пектины (в нативном виде протопектины) и соединения полифенольной природы –лигнины.

Целлюлозы и гемицеллюлозы являются практически нерастворимыми компонентами, тогда как пектиновые вещества и лигнины относятся к растворимым полимерам.

Эти компоненты, составляющие структурную основу клеточных стенок и оболочек плодов, при технологической переработке растительного сырья в пищевые продукты в основной массе удаляются.

Примерами могут являться технология переработки зерна в муку, шлифование риса, отжим сока из плодов, различные процессы экстракции.

В соответствии с теорией сбалансированного питания, эти компоненты считались
балластными веществами, их удаление из пищи в ходе технологических процессов признавалось необходимым, что привело в итоге к значительному сокращению их содержания в традиционном рационе питания и, как следствие, отрицательно сказалось на здоровье населения.

Хотя ферментные системы человека не содержат ферментов, соответствующих структурам пищевых волокон, и последние не могут усваиваться и являться источником энергии и пластических материалов для организма, они представляют собой единый физиологически активный комплекс, обеспечивающий ряд важных функций, связанных с процессами пищеварения и обмена веществ в целом.

Специфические физиологические свойства пищевых волокон включают:

– стимуляцию кишечной перистальтики;

– адсорбцию различных токсичных продуктов, в т.ч. продуктов неполного переваривания, радионуклидов, некоторых канцерогенных веществ;

– интенсификацию обмена желчных кислот, регулирующего уровень холестерина в крови;

– снижение доступности макронутриентов (жиров и углеводов) действию пищеварительных ферментов, предотвращающее резкое повышение их содержания в крови;

– доступность действию кишечной микрофлоры (в качестве постоянного питательного субстрата), деятельность которой обеспечивает поступление в организм ценных вторичных нутриентов (витаминов группы В и других) и проявляется в различных иных позитивных эффектах воздействия на обмен веществ.

Функции растворимых и нерастворимых пищевых волокон имеют различия: целлюлозы и гемицеллюлозы оказывают в основном действие стимуляторов перистальтики, а пектины являются сорбентами и питательным субстратом для кишечной микрофлоры.

Теория адекватного питания формулирует основные принципы, обеспечивающие рациональное питание, в котором учитывается весь комплекс факторов питания, взаимосвязи этих факторов в обменных процессах и соответствие ферментных систем организма индивидуальным особенностям протекающих в нем химических превращений.

Поэтому практической реализацией постулатов теории адекватного питания являются законы рационального питания.

1. Баланс энергии, который предполагает адекватность энергии, поступающей с пищей, и энергии, расходуемой в процессах жизнедеятельности.

2. Удовлетворение потребности организма в оптимальном количестве и соотношении пищевых веществ.

3. Режим питания, подразумевающий соблюдение определенного времени и числа приемов пищи, а также рационального распределения пищи при каждом ее приеме.
Автор:  - -
Показать все статьи


Похожие Статьи

  • сало Это сложная смесь органических соединений, содержащаяся...
    шашлык Метаболизм жирных кислот по основному пути...
    ночное переедание Всего 9% людей с избыточным весом страдает синдромом...
  • витамины Витаминоподобные соединения, как уже указывалось,...
    пептиды Пептиды – органические азотсодержащие...
    рыба В настоящее время в мировом балансе доля пищевых белков,...
  • аппетит Аппетитом (лат. aррetitus –...
    салат овощной Важнейшим фактором предотвращения накопления...
    переедание Давно уже для всех не секрет, что на пищевое поведение...
Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать