Этап такой то

Первый принцип рационального питания

Пищевое поведение
Теги: пищевое поведение психология личности
  Пища для человеческого организма является, прежде всего, источником энергии. 

Именно при ее превращениях – окислении и распаде сложных веществ на более простые – происходит выделение энергии, необходимой организму в процессах жизнедеятельности, и именно энергия, содержащаяся в пищевых веществах, служит мерой потребности человека в пище.


Энергию выражают в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж);

1 ккал соответствует 4,18 кДж.

Роль основных источников энергии принадлежит макронутриентам – белкам, жирам и углеводам.

Доля энергии, которая может высвободиться из макронутриентов в ходе биологического окисления, характеризует энергетическую ценность (калорийность) продукта.

рациональное питание

Коэффициенты энергетической ценности основных пищевых компонентов с учетом их средней усвояемости, зависящей, в частности, от химического состава, способа кулинарной обработки пищи, которой она подвергалась, и т.п., представлены в таблице.
 

Коэффициенты энергетической ценности макронутриентов
 
 

норматив


По энергетической ценности (калорийности) пищевые продукты делятся на 4 группы:

1. Особо высокоэнергетичные: шоколад, жиры, халва .......... 400-900.

2. Высокоэнергетичные: мука, крупа, макароны, сахар . ........ 250-400.

3. Среднеэнергетичные: хлеб, мясо, колбаса, яйца, яичный ликер, водка .............................................................. 100-250.

4. Низкоэнергетичные: молоко, рыба, картофель, овощи, фрукты, пиво, белое вино ........................................................до 100.

Энергетическая ценность является одним из основных свойств пищевого продукта, определяющих его пищевую ценность.

Пищевая ценность продукта
– совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Энергия, которой обеспечивается организм при потреблении и усвоении питательных веществ, расходуется на осуществление трех главных функций, связанных с жизнедеятельностью организма.

К ним относятся основной обмен, переваривание пищи, мышечная деятельность.

Основной обмен
– это минимальное количество энергии, необходимое человеку для поддержания жизни в состоянии полного покоя (во время сна в комфортных условиях).

Энергия, необходимая человеку для обеспечения основного обмена, зависит от возраста, пола, внешних условий и т.п.

Считают, что за 1 час человек среднего возраста расходует 1 ккал на 1 кг массы тела.

У детей этот расход в 1,3-1,5 раза выше.

Для мужчины в возрасте 30 лет при среднем весе 65 кг (условно принят за стандарт) он составляет 1570 ккал, для женщины (30 лет, 55 кг) – 1120 ккал.

Переваривание пищи, связанное с ее специфическим динамическим действием в отсутствие мышечной активности, также требует энергии.

Установлено, что поступление пищи в пищеварительный тракт на определенный период увеличивает энергию, характерную для основного обмена.

Наибольший расход энергии требуется для переваривания белковой пищи, наименьший – для переваривания углеводов.

Баланс энергии означает соотношение между энергией потребляемой и расходуемой.

В случае положительного баланса энергии, который будет сохраняться в течение определенного периода времени, избыток энергии будет аккумулироваться в виде жира в жировой ткани, что, в конечном итоге, может привести к избыточной массе тела, а затем –
к ожирению.

Расчеты показывают, что при длительном ежедневном превышении калорийности пищи над энергозатратами организма на 300 ккал, т.е. десятой доли суточной энергетической потребности, накопление резервного жира увеличивается на 15-30 г в день, что в год составит около 5,4-10,8 кг.

Энергетическая ценность рациона человека, как уже известно, складывается из энергетической ценности белков, жиров и углеводов при их различных комбинациях в составе разнообразных пищевых продуктов.

При этом функции макронутриентов в организме различаются.

Тогда как основная функция углеводов связана с обеспечением организма энергией, жиры и, особенно, белки, наряду с функцией поставщиков энергии, являются также источниками пластических материалов для постоянно протекающих процессов обновления клеточных и субклеточных структур.

Кроме того, различным клеткам и тканям организма необходимы разные источники энергии.

Например, в скелетных мышцах и клетках нервной системы в качестве источника энергии используется глюкоза, входящая в состав углеводов, а для сердечной мышцы в значительном количестве необходимы жирные кислоты, входящие в состав жиров.

Среднеэнергетический обмен в сутки (в ккал)

норматив


При этом, в соответствии с теорией адекватного питания, нормальный ход обмена веществ обеспечивается не одним потоком макронутриентов, а несколькими потоками питательных и регуляторных веществ, функции которых выполняют микронутриенты – витамины и минеральные вещества.

Для нормальной жизнедеятельности человека необходимо определенное соотношение макро- и микронутриентов, что регулируется вторым принципом рационального питания.


Автор:  - -
Показать все статьи


Похожие Статьи

  • диеты В настоящее время существует большое количество...
    пельмени Белки злаков , за исключением овса, бедны лизином,а...
    белки Белки пищи расщепляются ферментами в же...
  • салат с креветками Взаимосвязь питания и физической работы мышечной системы...
    салат овощной Важнейшим фактором предотвращения накопления...
    вегетарианство Среди альтернативных систем питания наиболее...
  • суп Диета 14 назначается при фосфатурии и мочекаменной...
    пельмени К пребиотикам относятся не переваримые в верхних...
    вода Сторонники голодания были во все времена и во всех...
Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать